山东食药监发布中高考期间食品安全消费警示

2018-05-30 16:30:06 来源: 齐鲁网 作者:

  中考、高考临近,天气持续高温,容易引发食物中毒。为防止各类食品安全事故的发生,山东省食品药品监督管理局在全省部署开展了中高考期间餐饮食品安全专项治理工作,特发布中高考期间食品安全消费警示,提醒广大考生和家长,认真备考莫忘饮食安全:

  消费场所宜精选。考生应尽量在学校食堂就餐。外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、食品安全量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐,餐后注意索要发票或收据,尽量避免在路边食品摊点用餐。如需购买食品,请到规模较大、具有相应资质的商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常的食品。

  科学饮食很关键。饭前请洗手,就餐请注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。少食油腻和生、冷食品,慎食熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品,不食用四季豆、野生蘑菇、野菜等易引起身体不适的食品,不生食海产品。提倡喝开水,不喝生水和散装冷饮。

  家庭用餐防风险。家庭用餐,要注意采购的食品原料新鲜达标,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开。要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现异常食品,应立即停止进食。家长送餐,请尽量缩短送餐时间。

  遇到问题快处理。在饮食消费过程中如发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适症状,要尽快到正规医疗机构就诊,并留存就餐发票、就诊记录等证据。如发现食品安全问题,请及时拨打食品药品投诉举报热线电话。

  山东省食品药品监督管理局郑重提醒学校要认真落实校园食品安全主体责任。切实加强学校食堂安全管理,严格学校食堂从业人员管理和设施设备维护管理,严把原辅材料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关、环境卫生控制关、食物留样关等餐饮安全“五关”,及时排查和控制食品安全风险。要教育广大考生增强食品安全意识,拒绝购买食用来源不明、标识不清、感官性状异常等食品。

 

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 理论达人为你解读十九大第29集-创新中国

    党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要做好创新驱动发展,有两个层面的含义:一是创新驱动,二是驱动创新。前者解决发展方式问题,后者解决发展动力问题。[详细]

    05-30 16-05新华社
  • 青青之岛 亲亲上合|山东八分钟,惊艳全世界

    人美山东。山东八分钟,惊艳全世界。黄河入海流 百折不回 万里奔腾的黄河 在这里汇入大海的怀抱 会当凌绝顶一览众山小 仰之弥高的泰山 始终寄托着中国人对国泰民安的祈愿 浮云连海岱 平野入青徐 [详细]

    05-30 16-05齐鲁网
  • 乌兹别克斯坦-中国首批出口农副产品专列正式发车

    满载乌兹别克斯坦有机绿豆的专列正准备从塔什干出发开往中国。经济日报-中国经济网记者李遥远摄  经济日报-中国经济网5月30日塔什干讯(记者 李遥远)5月28日,一列载有1066吨乌兹别克斯坦有机绿豆的专列从乌首都塔什干发车,将途径哈萨克斯坦并在霍尔果斯口岸完...[详细]

    05-30 16-05经济日报-中国经济网
  • 中保农业合作工作组第3次会议在索非亚召开

    (记者 田晓军)中华人民共和国农业农村部部长韩长赋与保加利亚共和国农业、食品与林业部部长鲁门·波罗扎诺夫29日在索非亚共同主持召开中保农业合作工作组第3次会议,两国农业部门相关人员参加了会议。中华人民共和国农业农村部部长韩长赋与保加利亚共和国农业、食...[详细]

    05-30 16-05经济日报-中国经济网