雀巢与星巴克结盟 达成71.5亿美元营销协议

2018-05-08 09:14:00 来源: 经济参考报 作者: 秦天弘

  据CNBC报道,雀巢与星巴克周一宣布组建一个全球咖啡联盟,雀巢将向星巴克支付71.5亿美元,获得星巴克的消费者和食品服务产品的营销权。星巴克表示,计划将这笔收益用于加快股票回购。

  此项协议仅涉及星巴克咖啡店以外的产品和服务,包括在超市出售的包装型咖啡(咖啡豆、速溶咖啡等零售业务)和饮料业务,不涉及星巴克在全球的2.8万家咖啡店。

  雀巢将获得在全球相关渠道推广、销售、分销星巴克、Seattle’s Best Coffee、星巴克臻选、茶瓦纳、星巴克VIA等袋装咖啡和茶的权利。

  Cowen分析师表示,该交易可能会使星巴克税后净赚38亿美元,这是基于星巴克的营业收入,不包括K-Cups,以及最近为Keurig Green Mountain支付的费用。

  星巴克CEO凯文约翰逊表示:“这一全球咖啡联盟将通过雀巢的影响和声誉,将星巴克的体验带给全球数以百万计的家庭。”

  此项交易预计将于2018年底前完成,根据协议,星巴克的大约500名员工将加入雀巢。

  星巴克上周报告称,其已建立的咖啡店季度流量出现全球性下滑,该公司一直在改进其业务。星巴克最近以3.84亿美元的价格将其Tazo茶叶品牌出售给联合利华,并关闭了业绩不佳的Teavana零售商店。

  此前,星巴克曾向卡夫食品授权销售包装咖啡,但在2011年终止了该协议,将该业务交给了私人控股的Acosta公司。

  最近几年,星巴克在中国市场面临来自瑞幸、连咖啡等互联网品牌的强劲冲击。

  中国食品行业分析师朱丹蓬认为,收购星巴克的部分咖啡业务,增加了雀巢手中的载体和工具,能够增加对新生代消费群体的黏性。

  数据显示,2011-2016年,中国咖啡市场年复合增长率为13.5%。消费升级为咖啡市场注入了强劲动力。雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德曾表示,中国市场是雀巢的第二大市场,业务范围覆盖了雀巢90%以上的业务。中国消费者更加挑剔和谨慎,更加追求营养、健康、高品位的产品。未来几年,中国咖啡市场年复合增长率维持在8.3%左右,2021年市场规模将达221亿元。

  目前,雀巢是全球最大的咖啡公司。Nespresso和Nescafé是雀巢咖啡业务中两大知名品牌。2017年雀巢销售收入为898亿瑞郎,其中咖啡业务约为93亿瑞郎。

  2017年,雀巢以不超过5亿美元的价格收购了时尚咖啡品牌蓝瓶咖啡68%的股份。据悉,蓝瓶咖啡号称是世界上最高品质的咖啡之一。

  而在今年1月,雀巢首次出售重大资产,将其美国糖果业务出售给意大利费列罗,售价为28亿美元。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 打破国外垄断 中国拿下一项“制芯”关键技术

    芯片.jpg

    科技日报记者了解到,“光刻胶用线性酚醛树脂”的国产化成功,已经让数家光刻胶企业(“芯片”上游企业)慕名而来,采购这种“制芯”用的高端材料。”  作为芯片的核心材料,光刻胶及光刻胶用树脂的技术曾长期由国外垄断,中国长期依赖进口。[详细]

    05-08 07-05科技日报
  • 税延养老险怎么保?长期利率保证、终身领取

    税延养老险.jpg

    按照积累期养老资金收益类型的不同,税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类四款产品。银保监会相关负责人表示,税延养老保险产品除了具有养老金产品的支付年金功能,还提供全残保障和身故保障保险责任。[详细]

    05-08 07-05人民日报
  • 中欧应共同维护多边规则 携手促进世界可持续发展

    :中国驻欧盟使团团长张明大使7日表示,可持续发展离不开世界经济扎实可靠的复苏,离不开良好有序的国际贸易投资环境。中欧应坚定维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制,反对各种形式、各种理由的保护主义。[详细]

    05-08 09-05中央广电总台国际在线
  • 税延养老险怎么保? 长期利率保证、终身领取

    根据相关部门安排,今年5月1日起,个人税收递延型商业养老保险试点在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区落地。为促进试点工作顺利开展,规范税延养老保险产品开发设计,5月7日,银保监会会同财政部、人社部、税务总局,制定并发布《个人税收递延型商业养老保...[详细]

    05-08 09-05人民日报