山东高速救援清障收费新标准 10公里260元起步

2018-05-07 09:32:38 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者: 周建亮

  山东省高速公路车辆救援清障服务收费标准5月1日起实施

  平板车救援收费标准平均降幅达53%

  山东省现行的高速公路车辆救援清障服务收费标准将于2018年4月30日到期。省物价局、省交通运输厅联合下发通知决定,从5月1日起实施高速公路车辆救援清障服务新的收费标准。

  根据“有升有降”的原则,新的收费政策主要有如下调整:

  一是根据小型平板车和拖车区别不明显,平板车不分救援车型按现行每车次1500元收费争议较多的情况,将平板车救援收费标准调整为按车型分类制定。调整后,按基本价测算,平板车救援收费标准平均降幅达53%;

  二是根据高速公路经营管理单位反映救援清障收费远不能满足救援经费支出的情况,按照弥补成本的原则,适当提高了车辆停车看护收费标准和五类车的吊车施救收费标准:空车停车看护费由每天20元提高到30元,载货车辆由每天30元提高到35元,五类车的吊车救援收费标准由每车次2100元提高到2500元。

  通知明确,高速公路救援清障工作由高速公路管理和经营单位统筹组织实施,具体工作主要由其建立的专职救援队伍承担。救援清障机构实施救援服务应与当事人签订服务协议(当事人重伤或死亡等特殊情况除外),服务协议应当载明服务单位、救援时间、拖移地点、收费项目、收费标准等事项,并向当事人提供结算清单及税务票据,严格执行明码标价规定,自觉接受物价、交通运输等部门和社会的监督。通知未列入的收费项目,其收费标准由车主与救援清障机构协商确定,存在争议的,通过价格评估、调解等方式解决。

  附:

  山东省高速公路车辆救援清障服务收费标准

  说明:

  1.拖车、吊车、平板车救援清障服务收费按被救援车辆车型计费。车型分类按交通运输部行业标准执行。

  2.吊车费是指将被救援车辆施救吊装并在停车场完成吊卸收取的费用。在同一事故现场,同一辆吊车对两辆以上事故车辆施救,每辆按60%计收。拖车费从现场拖车救援时计收。

  3.货物装卸费是指从被救援车辆卸载至场地并从场地装运至转运车辆收取的费用。从被救援车辆直接装运至转运车辆或装、卸分离时,按装卸费的50%计收。

  4.拖、吊运载国家规定的易燃、易爆及放射性等危险品和车辆,应在监管相关危险品的政府主管部门统一组织下进行,收费标准可在上述标准基础上上浮30%。

  5.救援过程中拖车同时开展吊车作业,收取拖车费后,吊车收费按50%计收。

  6.救援车辆到达现场,因车主原因不需救援的,按基价的60%计收。吊车按收费标准的50%计收。

  7.车辆(货物)停车看护费执行各市收费标准,但不得超过上述标准。

  8.上述标准为最高收费标准。本通知未列入的收费项目,其收费标准由车主与救援清障机构协商确定,存在争议的,通过价格评估、调解等方式解决。

  (记者 周建亮)

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国第一批00后已步入成年 他们的兴趣你懂吗?

    00后.jpg

    他觉得,在聊天的时候使用网络流行语的主要原因在于这些词的新意,“年轻人都会喜欢流行元素,而且网络用语比较亲切”。小学五年级的昊林告诉中国青年报·中青在线记者,虽然他现在还没有看《黑豹》(报告中排行第九),但却很期待。[详细]

    05-07 07-05中国青年报
  • 生态环境部未来工作将如何开展?李干杰做解答

    生态环境部.jpg

    监督执法,即整合污染防治和生态保护的综合执法职责、队伍,统一负责生态环境执法,监督落实企事业单位生态环境保护责任;继续全面实施“土十条”,扎实推进净土行动,坚定推进固体废物进口管理制度改革,切实强化固体废物环境监管,不断加大重金属污染防治力度。[详细]

    05-07 07-05人民日报
  • 国家知识产权局发布年度商标侵权十大案例

    国家知识产权局日前举办开放日活动,创新型企业、知识产权服务行业代表以及小学师生、志愿者和媒体代表共300余人参加活动。今年的世界知识产权日主题是“变革的动力:女性参与创新创造”,体现了女性在推动人类文明进步方面作出的杰出贡献。[详细]

    05-07 09-05人民日报
  • 青海取消28个县(市区)GDP等考核指标

    记者从青海省委组织部获悉:青海按照主体功能定位,取消8个省级农产品主产区所属县(市区)和20个重点生态功能区所属县的GDP、工业增加值、固定资产投资、财政收入四项考核指标,并进行差异化考核,引导各地立足地区优势,推动县域经济高质量发展。据悉,为确保贫困...[详细]

    05-07 09-05人民日报