山东率先启动“质量链”实现产品质量可追溯

2018-04-29 08:59:43 来源: 新华网 作者:

  新华社济南4月26日电(记者王志)26日,随着东阿阿胶股份有限公司、青岛啤酒股份有限公司、烟台张裕集团、山东鲁花集团等10家企业作为山东首批质量信用企业加盟质量链,山东质量链正式启动。今后,上链企业的产品质量数据将被永久留存、不可篡改,且可追溯,消费者可免费享受一站式产品质量查询服务。

  由山东省质量技术监督局与浪潮集团联手建设的山东质量链,是基于区块链技术构建的以产品为中心,纵向打通企业端到消费端的产品供应链,横向以产品标准、计量、检测、认证、质量管理、质量监督、质量信用作为保障,为产品制造、流通、消费等全周期提供质量管理提升服务的管理链。

  山东省质监局局长张宁波介绍,山东质量链面向政府、企业、消费者提供产品质量管理、质量信用、质量追溯等服务,并帮助企业搭建与金融机构的合作平台。

  据了解,山东质量链包括一个质量链网和质量信用平台、质量金融平台。产品出厂携带的质量码将作为产品生命周期内的“数字身份证”,随着产品在供应链内的流通。通过质量链APP,消费者可快捷查询所购上链商品的生产制造、流通销售、检验检测、政府抽检等信息,享受更贴心的智能服务和售后保障。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕介绍,山东质量链将扩大覆盖范围,计划用5年时间,让加盟企业逐步覆盖老百姓的衣、食、住、行,并推动质量链网在全国各地的落地。

  中国检验检疫学会会长魏传忠认为,山东率先在全国推出质量链,通过产品质量可追溯,将帮助消费者买到货真价实的商品,让百姓买得放心、吃得安心、用得顺心。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 五一出行指南:预计1.49亿人次出游 这些高铁降价

    五一出行指南.jpg

    报告预计,高速公路网拥堵高发地区主要集中在京津冀、长三角、珠三角、成渝地区以及云南省;另外长沙、贵阳、武汉、西安等省会城市周边高速拥堵将较为突出。五一期间,高速公路网省域拥堵高发地区主要集中在北京、上海、广东、浙江、重庆,江苏、四川、云南等交通出...[详细]

    04-28 07-04中国新闻网
  • 金融机构资管新规发布 银行理财今后不再保本保收益

    金融机构资管新规.jpg

    打破刚性兑付是此次资管新规的一项重要内容。对此,资管新规作出了一系列细化安排,其中在定义资管业务时,明确要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。[详细]

    04-28 07-04北京青年报
  • 大师名画真迹被当作垃圾丢掉 东京大学遭批评

    据外媒29日报道,日本东京大学上月装修文京区校园时,把学生食堂内一幅被视为地标的大师手绘画作误当垃圾丢掉。报道称,被丢弃的画作长约4米,是著名日本西洋画家宇佐美圭司教授在1977年应东京大学邀请特别绘制。[详细]

    04-29 08-04中国新闻网
  • 大师名画真迹被当作垃圾丢掉 东京大学遭批评

    中新网4月29日电。据外媒29日报道,日本东京大学上月装修文京区校园时,把学生食堂内一幅被视为地标的大师手绘画作误当垃圾丢掉。[详细]

    04-29 08-04中国新闻网