高速限速波动过大?山东将全面排查高速限速值

2018-03-07 09:00:18 来源: 大众日报 作者:

  有网友和媒体反映,在山东高速路段驾车,有的高速公路路段限速降低到了110公里/小时,部分路段更是突然降低到了80公里/小时,高速限速波动过大。

  为此,山东省公安交警部门第一时间实地调研,近日将部署全省开展全面排查整治行动。

  01

  提高不合理限速路段限速值

  山东省公安厅交通管理局党委副书记、高速公路交警总队总队长田玉国介绍,高速公路限速值的高低,是根据高速公路沿线地理环境的不同而设置。

  山区和平原不同,隧道、桥梁、弯道、坡道与平直路面均有不同。济青南线高速公路就是一个典型例子,沿线有山区,有丘陵,有河流,有平原,所以建设有桥梁、隧道、弯道和坡道,相应限速值也有高有低。

  对于网友反映的问题,省公安厅将按照高速限速值规定,联合交通运输、高速公路经营管理单位组建专家团队,针对限速值过低、忽高忽低问题开展专项排查。

  对排查出存在限速值设置不合理的路段,尤其是对群众反映强烈、引发执法争议较多的限速路段,组织专家和媒体记者,开展实地调研,在确保安全的前提下,合理提高限速值,并主动接受社会监督。

  02

  集中规范道路测速抓拍设备

  据了解,省公安厅交管局将部署各市交警部门对高速公路和国省道、城市道路测速抓拍设备进行全面排查,对设置位置不合理,抓拍限速值过低、监控设备设置过密等问题进行一次集中清理。

  对于不符合规定的监控设施将进行清理、停用和进一步规范。对普通道路设置的限速值低于每小时60公里的测速监控设备全部进行重新排查审批,严格把关。清理完毕后,省公安厅交管局将统一对全省的测速设置情况进行审批,并分批向社会公布。

  省公安厅将对测速抓拍提示标志设置情况进行全面摸排,对限速标志缺失、遮挡、污损和设置不规范的情况进行整改。严格按照标准,在测速设备设置点前方500米外设置限速标志,前方200米外设置“前方测速”或“进入测速路段”警示牌。

  同时,将根据群众反映的情况,在执行国家规定标准的基础上,在监控设施前方增设更加醒目和人性化的提示标志。如“前方1000米事故多发,限速100,请提前降低车速”之类的安全提示标志,让驾驶人一目了然,提前有心理准备。

  03

  宽严相济管理道路服务群众

  省公安厅将强化教育与处罚并重、处罚与奖励并重,坚持对超员、超速、超载、酒驾、疲劳驾驶等严重违法行为严格依法查处;对情节轻微的交通违法行为,以教育为主,实施宽严相济的管理政策。

  继续开展“行车无违法奖励活动”,鼓励驾驶人自觉守法出行,并广泛进行宣传,扩大社会参与面。结合实际事故案例教育驾驶人自觉抵制超速驾驶,提高广大交通参与者的守法意识,引导驾驶人守法驾驶、文明出行。

  牢固树立“以人民为中心”的理念,深入了解、主动适应人民群众对交通安全、权益保障、公平正义的新期待、新要求,多为群众解难事、办实事、做好事。深入推进交通事故快处快赔工作,简化工作流程,缩短处理时间,快速疏通拥堵路段,提高道路通行的体验感和满意度。用好交通管理服务站,结合实际为过往群众提供指路、饮水、休息和常用药品等服务。继续拓宽“窗口”单位服务群众渠道,多设置便民服务设施,着力提高“窗口”民警服务效能。(完)

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-07 07-03中国青年报
  • 代表委员呼吁取消歧视性条款包容网约车发展

    如何处理政府监管和行业发展之间的关系,成为此次两会代表委员关注的热点。司机兼职全职不宜“一刀切”。[详细]

    03-07 08-03法制日报
  • 斯里兰卡进入紧急状态 中使馆提醒公民注意安全

    据中国驻斯里兰卡大使馆网站消息,3月6日,斯里兰卡总统西里塞纳宣布国家进入为期7日的紧急状态,以控制斯里兰卡康提等部分地区暴力冲突的蔓延。斯里兰卡警察部门电话:警察(全国):119,118;警察(科伦坡):011-2433333;旅游警察(科伦坡):011-2421052。[详细]

    03-07 09-03中国新闻网
  • 韩国时隔一周再发生渔船倾覆 3人死亡5人失踪

    6日晚间,韩国一渔船发生倾覆。据韩联社报道,当地时间6日晚上11点35分,韩国庆尚南道统营市坐沙里岛西南侧4.63公里处海域,一艘59吨级的双引擎拖网渔船发生倾覆。[详细]

    03-07 09-03海外网