济南海事局做好“四抓” 全面加强党风廉政建设

2018-02-06 11:36:29 来源: 大众网 作者:

  2017年,济南海事局通过“四抓”,不断提高干部职工思想觉悟,增强廉政自觉,筑牢反腐防线,党风廉政工作取得了良好成绩。

  一是抓教育。将党风廉政工作融入到推进“两学一做”学习教育常态化制度化之中,全年进行廉政学习教育510人次。班子成员深入基层,与干部职工进行面对面的教育。开展建设廉政长廊,观看廉政教育专题片,到监狱参观听取服刑人员的忏悔等多种形式、正反结合的廉政教育。二是抓制度。不断深化“四多一严”即:多带头、多公开、多提醒、多交流、严问责的工作机制,开展“廉政形势分析”,以廉政风险的实际表现、廉政风险防控措施的落实效果为输入,全面分析廉政工作面临的形势和问题,明确了工作重点;实化廉政风险防控举措,强化流程制约、权力制衡,加强重点岗位的廉政风险防控力度。三是抓监督。开展“政风大走访”,全年局领导带队走访港口企业、船员学校、航运公司15家次,召开座谈会3场,组织暗访2轮,访问基层站点和码头4个;组织签订《海事廉洁政风共建协议书》。四是抓落实。与基层、机关各部门签订党风廉政责任书,推进电子执法和行政许可网上受理、审批,实行“互联网+政务服务”,建立港建费代征QQ群等,开展“打击非法中介,净化执法环境”、“清理亲属从业,防止利益冲突” 等专项治理活动。

  党的十八大以来,济南海事局党组强化政治责任。建立了每月一次党组中心组学习制度;严格执行民主集中制、“三会一课”、述职述廉、责任考核、领导干部个人事项报告等制度,全面接受群众评议;坚持领导带头讲党课,定期开展党性分析。强化“一岗双责”。把党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,强化权力制衡、管好自己带好队伍,推动廉政建设和业务工作共同进步。加强制度建设。局党组以高度的政治责任,制定并落实惩治和预防腐败任务分解,规划了六个方面的80多项具体工作,明确了责任单位、责任部门,形成了上下齐抓共管的良好局面。加强作风和政风建设。以上率下正党风,坚持不断纠四风,聚焦“四类窗口”正风肃纪,全面落实中央八项规定精神。职工满意率和社会满意率连年上升。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 百姓“钱袋子”有啥新变化 多地明确提高养老金标准

    11.png

    各地根据不同情况,在就业、脱贫、养老、教育、医疗等方面均列出“民生清单”,这些举措对2018年百姓“钱袋子”将产生重要影响。2018年,河南提出新增城镇就业100万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内;广东提出城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以...[详细]

    02-06 10-02中国青年报
  • “中国式支付”在全球成功逆袭 无现金交易引领潮流

    11.png

    如今,越来越多的中国人喜欢通过出国旅行的方式陪家人度过春节假期。对于海外各地而言,中国人的到来不仅带来了消费需求,更带来了以移动互联网和电子钱包为基础的“中国式支付”。分析人士指出,中国改革开放初期,银行卡、信用卡等国外支付方式通过广东等沿海地区...[详细]

    02-06 10-02人民日报
  • 铭记中国定居者贡献 新西兰南岛小镇庆贺中国春节

    据新西兰天维网报道,2018年中国农历的狗年即将到来,新西兰南岛小镇Lawrence将于当地时间2018年2月24日举办农历新年的庆祝活动,并重建中国移民在Lawrence外围的定居点,以纪念中国定居者为Lawrence的发展所做出的贡献。Shaw下定决心,将在2018年重建中国移民在Law...[详细]

    02-06 11-02中国新闻网
  • 天文学家在太阳系“后院”发现水的存在

    浩瀚宇宙中寻找外星生命,首先是要寻找水的存在。经地面和太空望远镜的联合观测,天文学家5日宣布,在距离地球约40光年的“特拉普派-1”星系一些行星上发现了生命存在必需的水。[详细]

    02-06 11-02新华网