山东高速“轻装减行”动能转换智能高效

2018-01-30 17:47:34 来源: 大众网 作者:

大众网讯新年伊始万物待兴大寒后的济南,冷得严肃而凝重。这样的严肃气氛,同样出现在山东高速股份有限公司正在召开的管理层工作会议上。

在面临“到期收费”、改扩建发展,经济创收进入“严冬”的大背景下,公司迎来了一次史无前例的机构改革,开启了新旧动能转换、转型升级的探索实践。

扁平化管理”这个会议关键词。撤销省内8个高速公路运营管理分公司,由总部直管收费、路管、养护、信息4条业务线……大刀阔斧的改革,意味着山东高速开创了全国首家直管收费站模式。而未来,山东高速将通过智慧高速建设和运用,为世人呈现云上山东高速

正如托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中所说,扁平世界里,每个人都要在全世界中寻找自己的位置。一个企业,一个市场主体,更应珍视这一历史性机遇。

不破不立 勇做改革的“弄潮儿

据悉高速公路具有非常明显的区域化运营的特征,国内多数省市的省一级高速公路运营企业多采取总公司——分公司——管理处——收费站的四级管理体制,作为一家运营管理总里程超过2000公里、资产遍布全省各地市的大型企业,则一直走在改革的前沿。

2007年,山东高速在撤销原管理处基础上成立分公司,进一步提高公司规范化、科学化管理水平;2012年实行“一路一公司”管理模式改革,在分公司层面进行整合,将原京台高速德州分公司、济南分公司、泰安分公司和枣庄分公司进行整合,设立京台公司;原济青高速济南分公司、淄博分公司、潍坊分公司和青岛分公司进行整合,设立济青公司,优化了人员配置和管理体制,实现了路网资源的有机整合;2014年实行“12310”管理模式改革,即1个分公司平均辖200公里,标配2名领导干部、3个职能科室和10名管理人员,大幅精简了运营机构和机关人员,实现了管理重心下移,提升了经济效益。

此次改革,撤销省内8个高速公路运营管理分公司,原各分公司下属的路政大队、养护所、信息管理分中心分别更名为路管分中心、养护分中心、信息分中心,与收费站、隧道管理所一并作为独立的基层管理单位,由总部收费、路管、养护、信息4条业务线垂直管理。这也开创了全国首家由总公司直管到收费站等一线业务单位的最少层级的管理模式。

自我革命 将品牌提升进行到底

山东高速股份有限公司的领导对当前面临的压力直言不讳:作为路桥运营企业,不仅面临收费期限的政策瓶颈和“投不起、建不起、修不起、养不起”的产业发展瓶颈,要实现公司可持续发展,必须走路桥运营和资本运营双驱动之路,实现产业转型升级,创树全国路桥运营第一品牌。

山东高速的品牌影响力也在不断提升:老一代山东交通人打造了“山东的路”的全国响亮品牌,集团公司用胶州湾跨海大桥打造了“山东的桥”的世界级品牌,目前山东高速的品牌影响力正逐步转化为生产力,而借改革带来的生产力,正在打造山东高速新的品牌形象。

作为一家国有大型企业,精简两级管理体制决心可谓不小。但如何能给过路人带来改革的红利,人们也多有期待。

山东高速有关人员表示,公司正在实施智慧高速建设和运用,以大数据、“云计算”等信息化手段,开发运行了收费值机系统、路政综合管理系统、养护检测与决策系统等信息化项目,用信息化手段解决空间和效率的问题。未来,公司将建设大数据汇融处理平台,整合运营数据资源,打通系统底层数据,实现数据可视化和业务协同,提升日常运营管理智能化、信息化水平,最终实现“云上山东高速”的目标。

 

 

 

 

 

初审编辑:韩伟

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读