济南洪楼淘宝街“口水仗”中再开业 仍有超两成商铺闲置

2017-12-25 09:44:10 来源: 舜网-济南时报 作者: 刘彪

  重新开业的淘宝街 本版照片均由记者郭尧 摄

  24日下午,市民在淘宝街购物逛街。

  在关门停业一年多之后,洪楼商圈的“天天淘宝街”又一次开门营业了。家住附近的翟芳如果不是看了微信朋友圈,甚至都不知道这一消息……曾在济南红极一时的淘宝街再开业,为何如此悄无声息;一年前为追逐高租金而赶走运营商的小业主们,如今得偿所愿了吗?关注淘宝街这种济南最早分割式商铺的运营状况,或许可以给准备投资购买商铺梦想着“一铺养三代”的人以“前车之鉴”。

  命运多舛

  投用11年,三次开业两次关门

  23日,翟芳带孩子来淘宝街准备买条围巾,结果发现此前经常光顾的店铺不见了:“原本以为重新开业会升级改造,比以前更好一些,结果逛了一圈发现跟以前没什么差别,有些地方甚至都不如以前。”

  的确,记者实地探访发现,重新开业的淘宝街,有超两成商铺处于闲置状态,有些购物通道都是死胡同,逛完后还得原路返回;尤其是商场西侧,还在装修。“这显然有些异常。”济南商业人士刘先生说,一般商场开业都寻求一炮打响,开业前造势、开业后搞活动,目的就是让人们记住这个商场,并逐步形成来这里购物的习惯。

  反观淘宝街,再开业低调得有些过分,运营方——山东诚诚成商业管理公司负责人于先生也坦承,开业没搞任何活动,只是发动朋友、商户在微信朋友圈里转发了一下。不过,这也是没办法的事,从11月中旬试营业到现在正式营业,一直还有一些小业主持反对态度,准备寻找新的运营公司取而代之。

  新运营商立足未稳,不愿搞太多活动也在情理之中。据了解,淘宝街所在场地投用11年来,已经历3次开业、两次关门,可谓命运多舛。第一次开业是2006年,结果2007年运营商杰森实业公司就携商户的租金“跑路”了,造成商场关门两年。之后海蔚商贸公司在开发商大力支持下接手运营,结清偿还欠小业主的租金后于2009年开业,一直经营到2016年9月底,之后停业一年,如今又开业。

  无奈现实

  经过一年争吵,也没达成一致

  淘宝街如今又开业,小业主可以收租金赚钱了,一部分人为什么还反对?这就得从淘宝街所在场地——海蔚广场一楼的特殊性说起。2003年,商业地产作为一种新兴业态在济南兴起,海蔚广场一楼虽然是个一体化商场,但被分割成小块,分别卖给了270多位小业主。显然,此举可降低单个商铺总价,吸引更多中小投资者参与。然而,购得商铺后的小业主虽然拥有这种分割式商铺的产权,但由于面积都很小,加之没有运营经验,就想着统一返租给一个运营商来统一负责运营管理,他们坐收租金。

  想法很完美,怎奈小业主太多众口难调。2016年9月底,10年返租合同到期,海蔚商贸抛出了新的续租协议,再续租12年,前6年按总购房款的9%每年给予小业主租金,后6年按9.5%。这样的方案,一些商铺位置不太好的业主能接受,位置好的就接受不了,认为应该每年获得总购房款的20%甚至更高作为租金。最终他们赶跑了海蔚商贸,造成了淘宝街停业闲置。

  “去年10月初淘宝街关门,业内人士都很惋惜。”刘先生说,它不是因电商冲击而倒下的(相反,它运营很好,被称为济南最具人气及时尚品位的商街),而是因业主内讧、协调不一致。如今淘宝街重新开业,业主协调一致了吗?“没有,经过一年多的争吵也没能达成一致。”于先生说,最终他们抛出了四种方案:自租、自营、返租、代租。具体来讲,自己的商铺,愿意对外出租的就对外出租;愿意自己经营的就自己经营;没有能力自租自营的,可以统一返租,每年给予总购房款的9%或10%当租金。当然,诚诚成公司也提供代理对外出租服务,租出去后收取服务费。

  显然,诚诚成公司的四种方案,适合不同业主要求才有了它的进驻;但也有一些反对的,因为前期一些业主也自发成立运营公司,准备自己经营,只是诚诚成公司已提前进驻,他们也无可奈何。

  两极分化

  有的租金离谱,有的租不出去

  如今淘宝街再度开业,前期要求高租金的业主最终得偿所愿了吗?“一部分得偿所愿了,一部分没有。”于先生说,一些坚持自租自营的业主,大约30户左右,由于位置比较好,租金比以前统一返租时高多了,有的甚至很离谱,他们得偿所愿了;另一部分是代租的,100多户,租金有高有低,有的满意,有的不满意。还有很大一部分是统一返租的,约八九十户业主,商铺位置不是很好,按照合同约定,每年可以获得总房款的9%或者10%做租金,显然这部分业主收益与此前运营商海蔚商贸准备续租时给得差不多。“目前一些位置不好的商铺租不出去,有商户商量准备租来当仓库,但业主坚决反对,认为这是商铺不是仓库,仓库能租几个钱?”小业主辛先生说。

  淘宝街未来前景如何,甚至连业主都难言乐观。究其原因,首先是租金太高。大部业主都怀有这种心态:商铺闲置一年终于开业,得把过去损失的租金抓紧时间赚回来,一部分位置好的商铺把租金提得很高,导致周边商铺也提价,进而导致整个商场都提价。“这是商场运营大忌。”刘先生说,过去淘宝街人气再好,那也是过去,如今停业一年再开业,就属于新商场,前期应该低租金、养人气。记者在现场采访时,就有个别商户发现人气不如以前,就着手准备撤出;但这也没办法,很多商铺租金价格掌握在业主手中,运营商无权干涉。

  其次,如今淘宝街人流动线也不太符合现代商场运营。据透露,海蔚商贸撤出后,商场被恢复原貌交付给了业主,原来开发商卖铺子时什么样,现在就什么样,这样做倒是方便了业主,知道自己的铺子在哪里;但这不是标准的商场动线,有很多客流死角,根本过不去人,这也是很多商铺租不出去的重要原因之一。

  在业内人士看来,淘宝街更像是一个自由市场,任何一个商场要想运营好,都必须统一经营,任何一个商铺都难以脱离整个商场环境而独立存在,很难想象,一个整体人气不好的商场,位置好的商铺就会做好?

  ●相关新闻

  二九商场开业 暂无时间表

  像淘宝街这种分割式商铺,由于业主意见不统一遇困的,在济南还有西市场商圈的时代商业广场,它也是在去年10月份业主内讧,赶走了承租方——三联商社槐荫店。24日,记者前去探访发现,依旧大门紧闭。据了解,该商业体前期曾被南方一家企业投资的“山东星尚城”公司接手,并进行招商,后来不了了之,又被二九商场接手,今年5月记者前去采访,相关负责人宁先生表示,准备7月份开业,结果没实现。“大部分业主都同意了,还有小部分不同意。”宁先生24日说,因为前期三联商社关门,就是因为几个极端业主把人家的门给锁了。

  目前,二九商场给小业主抛出的返租协议是,每年给予总房款5%-6%租金收入,而10年前是8%。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 住建部明确!明年楼市调控:满足刚需 支持改善需求

    QQ截图20171224123010.jpg

    2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。全国住房城乡建设工作会议就提出,加大房地产市场秩序规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。[详细]

    12-24 12-12中国新闻网
  • 中国自研大飞机AG600今日首飞 可上天也可下海

    QQ截图20171224123121.jpg

    我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。AG600的设计制造填补了我国大型水陆两栖飞机的空白,为我国应急救援体系建设奠定了坚实的基础。[详细]

    12-24 12-12广州日报
  • 智库研究显示 法国日益受中国投资者青睐

    法国智库法国国际关系研究所日前发表研究报告说,法国已成为中国在欧洲直接投资热门目的地之一,中国投资者对法投资呈现目的多样性和领域广泛性两大特点。法国国际关系研究所亚洲研究中心研究员约翰·西曼在报告中援引法国官方数据说,2016年中国对法直接投资存量在...[详细]

    12-25 09-12经济参考报
  • WWF:碳交易为中国能源转型提供新动力

    对于酝酿多时的全国碳排放交易体系正式启动,世界自然基金会(WWF)表示,期待碳市场不断完善,成为中国低碳发展和能源转型的新动力。建立碳排放交易市场,是通过市场手段控制温室气体排放的重要政策工具,也是中国落实《巴黎协定》承诺的重要措施之一。[详细]

    12-25 09-12经济参考报