网络外卖平台环保选项频遭尴尬:不要餐具商家仍提供

2017-12-25 09:40:10 来源: 工人日报 作者: 刘友婷

  不要餐具商家仍提供 网络外卖平台环保选项频遭尴尬

  来源:工人日报

  “为什么每次点外卖,我备注了‘真的不需要筷子,无需餐具’后,店家还是给我送了好几双筷子?想支持一下环保为何这么难?”深圳网友“茫茫的白色格子衫”说。《工人日报》记者采访了解到,不少用户通过网络平台叫外卖时遇到了此类情况。

  一直以来,外卖行业的环保问题备受社会关注。今年,三大网络外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖都启动了环保计划,其中一项是在手机客户端增加了“无需餐具”“0套餐具”的环保选项,并为选择用户提供积分或金币奖励,鼓励用户参与自备餐具,减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用。然而,不少点餐者反映,即使勾选了“无需餐具”,店家还是会送来不止一套餐具。

  深圳市民冯女士由于工作较忙,经常点外卖。“留意到手机客户端增加了‘无需餐具’这一‘环保选项’。”她告诉记者,因为觉得一次性餐具不卫生且不环保,一般自己都会勾选“无需餐具”,但商家经常还是送了餐具。“即使消费者有意识不使用一次性筷子,商家也可能会习惯性配餐具。”

  记者走访调查了几家餐厅了解到,除了习惯性配送餐具外,有些餐厅即使留意到客户备注了“无需餐具”,由于担心被投诉,“宁可信其要,不信其不要”,还是会选择配备两三套餐具。一家茶餐厅的工作人员告诉记者,“客户的评价对我们来说太重要了,工作人员一是担心没给客户餐具被投诉,还要再跑一次送过去;二是怕忙中出错,客户没筷子吃饭也很尴尬,所以宁愿多配两套餐具。”

  今年11月15日,国家发改委称,发改委正在会同商务、邮政等部门研究在电商、快递等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。根据该方案,网络外卖平台将担负起引导买家绿色消费的职责。只是,就目前来看,设置“环保选项”的效果略显尴尬。

  对此,有专家指出,除了平台出力,商家和消费者也要积极参与,才能推动“环保选项”。一方面,对提供“无需餐具”选项的商家、勾选环保选项的消费者优化奖励机制,如积分奖励、优惠奖励等;另一方面,可以尝试对超出用餐人数的餐具收取一定费用。(记者刘友婷)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 住建部明确!明年楼市调控:满足刚需 支持改善需求

    QQ截图20171224123010.jpg

    2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。全国住房城乡建设工作会议就提出,加大房地产市场秩序规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。[详细]

    12-24 12-12中国新闻网
  • 中国自研大飞机AG600今日首飞 可上天也可下海

    QQ截图20171224123121.jpg

    我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。AG600的设计制造填补了我国大型水陆两栖飞机的空白,为我国应急救援体系建设奠定了坚实的基础。[详细]

    12-24 12-12广州日报
  • 智库研究显示 法国日益受中国投资者青睐

    法国智库法国国际关系研究所日前发表研究报告说,法国已成为中国在欧洲直接投资热门目的地之一,中国投资者对法投资呈现目的多样性和领域广泛性两大特点。法国国际关系研究所亚洲研究中心研究员约翰·西曼在报告中援引法国官方数据说,2016年中国对法直接投资存量在...[详细]

    12-25 09-12经济参考报
  • WWF:碳交易为中国能源转型提供新动力

    对于酝酿多时的全国碳排放交易体系正式启动,世界自然基金会(WWF)表示,期待碳市场不断完善,成为中国低碳发展和能源转型的新动力。建立碳排放交易市场,是通过市场手段控制温室气体排放的重要政策工具,也是中国落实《巴黎协定》承诺的重要措施之一。[详细]

    12-25 09-12经济参考报