积极抓疏导 推广“养改种”—泗水县畜牧兽医局落实“过桥行动”侧记

2017-12-20 17:43:03 来源: 大众网 作者:

  去年以来,泗水县在畜禽养殖污染整治工作中,坚持“堵疏结合”的原则,以突出“疏”为重点,特别是今年以来,着力推进省局提出的“过桥”行动,在关闭搬迁的同时,对退养场户设施和场地重新利用问题上,通过改建以发展食用菌种植为模式,积极为广大养殖场户谋求新的发展道路,全力推进畜禽养殖业平稳转产。

  摸清退养底数 筛选转产方向

  据统计,全县禁养区内养殖场户累计关闭搬迁2000余户,为详细摸清我县退养底数,县畜牧兽医局成立六个督导组,联合镇街工作人员对全县养殖户进行摸底排查,逐场户对接、勘察、统计。由于这些场户大多数位于村边、河边或路边,占用的基本是良田好地,特别是肉鸭养殖大棚,地面没有硬化,原来的土壤层没有受到破坏,改种植模式非常容易。通过外出学习考察和座谈讨论,确定利用退养的养殖场舍,改建后种植食用菌的模式作为我县转产方向。

  全力搭建平台 服务退养农户

  为搭建“养改种”转型平台,泗水县畜牧兽医局成立“养改种”工作领导小组,明确县畜牧兽医局技术推广站站长具体负责协调“养改种”工作,邀请省里的食用菌首席专家和邹城市食用菌协会的陈会长,来我县泗河街道、金庄镇、泗张镇进行现场指导。定期召开“养改种”工作协调推进会议,把“养改种”工作抓紧抓实。依托标准化农民合作社,提高合作社的规模,引导有“养改种”意愿的农户加入合作社,发挥合作经济组织的作用,解决技术、菌种、销售等问题,推进“养改种”工作的快速发展。

  深入宣传发动 搞好试点先行

  县畜牧兽医局先后组织召开“养改种”工作座谈会和现场观摩会,积极引导退养场户转变观念,发展特色农业,实现由养殖变种植的产业转型。发动泗河街道东曲泗村6家养殖场户首先进行了试点,决定将养鸭棚改种蘑菇,并组织养殖场户到邹城市参观考察学习相关技术,与邹城市食用菌协会签订协议。目前,泗河街道东曲泗村改种的香菇大棚迎来了第一个“丰收季”,大棚内一排排黑色的菌棒上长满了饱满的香菇,长势喜人。以500平方的大棚为例,一个菌棒的价格为4元左右,一批可种植15000个菌棒,可生产3万斤的蘑菇,根据蘑菇生长周期,一茬蘑菇产期为一个月,按照目前每斤3.5元的市场价,一茬就可以赚3万多元。据改种场户介绍,收获的香菇统一装箱后,将会发往滕州、济宁等地。目前的香菇市场供不应求,根本就不愁销路。

  下一步,县畜牧兽医局将进一步提高认识,继续实施好 “过桥行动”,积极进行牵线搭桥,邀请专家技术指导,搞好一系列配套服务,从而解决老百姓后顾之忧,确保畜禽禁养区关闭搬迁工作取得实效,进而推动我县畜牧业走好绿色生态发展之路。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 23省出台重点群体增收计划 这几个群体有独享红包

    群体增收.jpg

    据《经济参考报》记者不完全统计,截至目前,全国至少有23个省市都出台了相应的政策措施,以落实重点群体的增收计划。专家表示,从目前政策力度来看,科研人员和新型职业农民有望成为重点群体中增收更快的部分。[详细]

    12-20 08-12经济参考报综合
  • “调控年”楼市回稳:租购并举下未来住房更多选择

    调控年.jpg

    站在年底回看2017年,楼市在“房子是用来住的不是用来炒的”基调下,走过了不平凡的一年,调控政策不断,租赁住房新政频出,市场回归平稳。伴随银行按揭额度越来越紧,放款周期普遍要两个月左右……正因如此,买房总成本并未随城市房价同步走低。[详细]

    12-20 08-12中国新闻网
  • 郝明金任民建中央主席

    中国民主建国会第十一次全国代表大会今日在京闭幕,郝明金当选民建中央主席。郝明金,男,汉族,1956年12月出生,山东嘉祥人,博士研究生学历,博士学位,教授。[详细]

    12-20 17-12新华网
  • 中国社科院预测2018年中国经济增长6.7%

    :20日,中国社会科学院发布了2018年《经济蓝皮书》。全社会固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速显著大幅回升,居民收入稳定增长。[详细]

    12-20 17-12国际在线