把“百姓关心的”变成“政府关注的”

2017-12-14 16:40:55 来源: 济南日报 作者:

  

  即日起至2018年1月12日,济南市食品药品监督管理局启动“把脉食安·问计于民”食品安全民意调查活动。为充分倾听民声、汇聚民智,该局在官方微信平台开设征集渠道,面向全市征集市民宝贵的意见和建议。“您所关心的,就是我们努力的方向”,济南市食药监督局做出了这样的响亮回答。(详见本报昨日A1版)

  “您所关心的,就是我们所关注的。”这曾是央视一档节目的宗旨,通过这种新闻宗旨,这档节目赢得了很多电视观众。执政为民就是要把“百姓关心的事情”做好,在执政为民中,把“百姓关心的”变成“政府关注的”,自然也会受到百姓的欢迎。

  2018年工作如何做,老百姓希望解决哪些问题?老百姓对于食药监督都有哪些新期盼?济南市食药监督局不预设话题,不预设内容,让百姓“自己说说”,然后依据百姓说的,集中梳理,制定明年工作目标和方向。这是对民意的尊重,也是对民意的回应。

  一到年底,就需要规划来年工作。来年工作如何干?很多单位会组织班子成员在一起开个会,或是邀请专家一起商讨,从而制定一些惠民方案、工作方向。坦白说,其中绝大多数方案政策是不错的,都是真心实意在为老百姓做事。可有时候,好心未必得到认同。某些地方政府部门为自己制定的惠民举措出了力流了汗、投入也很巨大,却得不到百姓认可,甚至有些工程项目还会引发矛盾。

  为什么?因为百姓和政府部门之间缺乏互动和沟通。你制定的工作方向,你准备实施的惠民项目,不见得是老百姓最希望的、最需要的、最喜欢的。

  老百姓就生活在街头巷尾,政府部门工作存在什么问题、自己有什么诉求,百姓心里明镜似的。哪里需要修建道路,哪里需要建设公厕,哪里需要打造一所小学,老百姓最清楚。让百姓参与制定“新年惠民计划”,他们有了参与感,有了主人感,有了认同感,政府推进工作自然顺利。

  执政为民,需要把“百姓关心的”变成“政府关注的”。这是把钱花在民生的刀刃上,收到的效果当然事半功倍了,“出力不讨好”的委屈也不复存在。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 意大利大选或提前至明年3月 热门总理人选出炉

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,意大利政府一年前推动修宪全民公投失利后,总理伦齐宣布辞职。真蒂洛尼表示,从2016年12月12日担任总理以来,发生了很多超出想象的事情,但希望能够给我的继任者留下一个更加稳定的意大利。[详细]

    12-14 16-12中国新闻网
  • 伊核问题六国与伊朗重申支持伊核问题全面协议

    维也纳消息:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗当地时间13日在维也纳举行伊核全面协议联合委员会第十次会议。据伊朗媒体报道,伊核全面协议联合委员会每三个月召开一次伊朗与六国小组副外长级会议,并在核领域和制裁方面召开多次专家级会...[详细]

    12-14 16-12中国新闻网