老年人很潮很爱逛却买不好衣 银发经济急需“量身打造”

2017-12-14 11:11:34 来源: 长沙晚报 作者: 李金

  制图/何朝霞

  长沙晚报记者 李金

  随着我国人口老年化的加剧,其带动的万亿银发经济,正在成为新的经济增长点,堪称一片投资蓝海。近日,记者走访长沙市场发现,现在的老年人其实很潮很爱逛,不仅爱逛超市、旅游、购买保健品等传统消费,还喜欢进KTV唱歌跳舞、网购等年轻化消费。不过,由于目前整个银发经济仍处于起步不久的“年轻”阶段,针对老年人量身定制的消费有限,所以并不能满足广大老年人日益增长的消费需求。

  趋势 进KTV、爱网购,银发经济越来越潮

  现在老年人的业余生活只是带孙子、跳广场舞、逛超市,最多去外面旅游、买点保健品?那你就OUT了!现在很多老年人都“年轻态、时尚化”,紧跟年轻人时髦步伐,不仅爱去KTV争当麦霸、去歌舞厅摇曳舞步,还爱网购“剁手”,生活越来越丰富多彩,消费能力一点不比年轻人差!

  “我家小区附近开了两个歌舞厅,一天到晚都有老年人在唱歌跳舞,比我们还潮些!”90后美女小郭租住在河西一个安置区内,她说经常有60多岁的娭毑、爹爹去唱歌跳舞。“跳得有模有样,还举行唱歌跳舞大赛,开心得很!”

  “人老心不老”,在广场舞的“培养”下,越来越多的老年人越发能歌善舞。除了歌舞厅,现在他们还爱相约新潮的KTV,感受时尚气息。

  “工作日白天中老年人到店的越来越多,主要是相约聚会的阿姨叔叔。”解放西路一家KTV大堂经理介绍说,随着长沙步入冬季,各类室内聚会场所的热度随之攀升,尤其工作日,很多中老年人喜欢来KTV,“便宜又人少”。

  从年轻人的“专宠”到中老年人群体加入,KTV客源的变化是近两年的事情。

  与此同时,网购也逐渐渗入老年人的生活当中。

  据阿里大数据统计,有近3000万老年用户和年轻人一样喜欢网购。统计表明,25%左右的网购者为60岁以上人群,3C产品(计算机、通信、消费类电子产品)和家电是“银发一族”最爱网购的商品。

  越来越多的“银发消费”正引起更多的市场关注,为商家带来新的“生意经”。《中国养老产业发展白皮书》数据显示,2016年末,中国60周岁及以上老年人口已达2.3亿人,占总人口的16%。在消费能力层面,目前我国老龄消费人群逐渐呈现出消费需求广泛、消费观念不断升级的特点。

  尴尬 逛不好街买不好衣,缺乏“量身打造”

  根据研究机构预测,到2020年,全国老年消费市场规模将达到3.3万亿元。随着老年人消费观念的转变,新的生活方式逐渐进入老年人圈子,老年市场正成为下一个“流量入口”。

  一方面,大家都知道银发经济是一片商业蓝海,很多投资者正在不断追加投资;另一方面,目前的银发消费却略显尴尬,面临“花钱难买称心衣服”“逛街没有好地方”等现实问题。

  “妈妈过61岁生日,我打算给她添置两身新衣服,可逛了几天街都没找到称心如意的款式。”在长沙一家媒体上班的刘女士无奈地说,商超里面都是年轻人的衣服,好不容易找到一家专门的中老年服装店,却发现里面的样式宽大古板,颜色以灰、深蓝、棕色等暗色居多,无“美感”可言。

  爱美之心人皆有之,老年人自然也爱美,但似乎市场上很少见到为他们量身打造的服装品牌,有钱也只能买毫无时尚可言的“老人衣”。记者了解到,商家多以年轻人的服饰为主要导向和铺货标准,老年人较少买衣服,就是买,间隔时间也很长,而且数量有限,很多厂家和商家放弃了老年服装市场。

  记者走访发现,长沙各大商场多数没有设置老年人用品专柜、专区,适合老年人的商品不仅数量少,而且品种、款式单一。“为了给父亲买老花镜、放大镜、拐杖这些老年人用品,我跑了好多地方,最后还是淘宝上买齐的!”家住开福区珠江郦城的市民王女士不由得吐槽道。

  提醒 各种骗术防不胜防,大额消费需谨慎

  安排旅游、上门问候、免费礼品诱惑、树立购买标兵……银发经济潜能巨大,一些不法商贩也瞄准了老年人。老年人生活用品店缺少,针对老年人的保健康复用品店却比比皆是;专门的老年人商店在街上少见,但针对老年人的各种骗术却让人防不胜防……

  昨日,湖南省工商局在省老干部活动中心举行了“远离骗局,做智慧老人”的讲座。记者了解到,目前针对老人家的骗局主要分为“医疗保健类骗局”“电信类诈骗”“投资类骗局”三大类。如,在老年人集中的街头、公园、小区等处发放邀请卡,宣称免费组织老人参加一日游或听讲座,并提供专车接送、免费午餐等,可实际上搞推销是真、为老人服务是假。老人们感觉盛情难却购买了商品,买回后却发现存在诸多问题。

  对此,湖南省消费者协会提醒老年朋友在选择大额投资或消费时,一定注意以下几点:遇到陌生人,接到陌生电话、短信、微信邀约,一定要警惕。个人信息无故泄露存在一定风险隐患,对于那些投资理财、收藏拍卖的宣传信息,千万要警惕;不要贪图小便宜,因小失大。时刻牢记天上永远不会掉馅饼,贪图便宜的念头往往是上当受骗的“前奏”,紧紧捂牢自己的钱包;大额消费前和子女商量。老年朋友如果需要购买贵重物品或进行大额消费,一定要先与家中子女商量,不要盲目听信他人宣传,落进“温情”销售的骗局。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 印度两名教师因试卷中出现多处低级拼写错误被停职

    据印度“亚洲通讯社”12月13日报道,印度拉贾斯坦邦首府斋浦尔两名公立学校的教师日前被停职,原因是由他们负责的一份期中考试试题中被发现有许多错误,特别是在有关印度总理莫迪的一段描述中,集中出现多处拼写错误。[详细]

    12-14 16-12环球网综合
  • 厄瓜多尔副总统因贪腐罪获刑6年

    厄瓜多尔最高法院13日以贪腐罪判处该国副总统豪尔赫·格拉斯6年监禁。根据厄瓜多尔法律,格拉斯在判决后仍有上诉的权利,在提供有利证据的情况下还可以要求废止判决和重审。[详细]

    12-14 16-12新华网