世界高铁“火车头” 全国65%动车组青岛驶出

2017-12-11 14:03:52 来源: 青岛晚报 作者:

  今年9月份,国家高速列车青岛技术创新中心作为事业法人实体正式注册成立,标志着国内首个国家技术创新中心正式运行。去年9月,经科技部、国资委批复,由中国中车集团和青岛市政府共同建设国家高速列车技术创新中心。国家高速列车技术创新中心是目前国家科技部批复的第一个,也是唯一一个国家技术创新中心,是国家重要战略的一个样板和示范。此后,青岛市与中车集团积极探索,在体制机制和管理模式等方面勇于开拓、先行先试,力图为我国全面开展技术创新中心建设提供可复制推广的经验。

  打造“三平台、两中心、一网络”

  据介绍,国家高速列车青岛技术创新中心实行不核编制、不定机构规格、不明确经费形式的“三不定”管理运行机制,是青岛市高端研发机构引进和建设中关于体制机制创新的又一实践。

  国家高速列车青岛技术创新中心将积极打造“三平台、两中心、一网络”。“三平台”即高速列车技术与产品研发平台、科研成果产业化平台、大数据与应用服务平台;“两中心”即高速列车产业技术合作、转移与辐射中心,国际化轨道交通装备检测认证中心;“一网络”即开放的、国际化、专业化协同创新资源网络。

  青岛引领世界高铁科技创新

  国家高速列车技术创新中心是国家科技部、国务院国资委共同推动建设的第一个国家技术创新中心,是集政府、科研院所、高校、企业等多方力量共同构建的国际化、专业化创新平台。早在2016年9月5日,科技部、国资委正式批复由中国中车集团和青岛市共同建设国家高速列车技术创新中心。这一全国首个国家技术创新中心在青建设,对青岛来说意义深远。这不仅意味着国家将引领高速列车科技创新的重任赋予青岛,同时也预示着青岛将直面各种困难和挑战,集聚全球创新资源,打造出引领世界高速列车科技创新和产业发展的“火车头”。

  全国65%的运营动车组从青岛驶出

  万物皆有因,国家将建设全国首个国家技术创新中心的重任交给青岛,看中的是青岛在轨道交通装备领域业已具备的雄厚产业基础和强大创新能力。中国中车是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商;青岛拥有以中车四方股份公司、四方车辆研究所、四方车辆有限公司等100余家轨道交通装备企业。为了能借助“高铁效应”,拉动全产业链发展,目前城阳区正以国家高速列车技术创新中心建设为契机,全力打造独具产业、创客、宜居、智慧、低碳五大特色的世界动车小镇。

  根据市经信委装备工业处提供的数据显示,青岛轨道交通装备产业的产能规模位居全国前列,每年全国运营动车组的65%从这里驶出,城轨地铁车辆产品占全国25%以上份额。截至目前,全市轨道交通装备规模以上工业企业已达51家,去年共生产动车组2005辆、铁路客车42辆,完成产值752.8亿元。目前,“青岛造”不仅已在国内名声大噪,而且抢占了国际市场,美国、新加坡、阿根廷、印度尼西亚等国都是“青岛造”的大客户。这些已经和将要奔跑在异国他乡的“青岛造”,将成为流动的“中国名片”,向世界述说青岛的美好。青岛晚报/掌上青岛/青网记者 宋新华

  新闻链接

  中车四方创新能力遥遥领先

  高速动车组是高精尖技术的集成,一列动车组有4万多个零部件,一点都不能差,差一点都不行。而且随着速度的攀升,技术难度成几何级数增大。而要实现“领跑”,必须全面自主创新,“先人一步”,抢占制高点。从“跟随”到“领跑”,中车四方仅仅用了十年。在这十年的时间里,曾跑出了中国高铁的多个第一。

  2006年,第一列国产时速200-250公里高速动车组问世。

  2008年开始,中车四方股份研制出世界最快、设计时速达380公里的CRH380A高速动车组。时速380公里,这是飞机低速巡航的速度,这个速度的动车组在世界上也尚无先例可循。

  2010年12月3日,京沪高铁先导段,CRH380A风驰电掣,创下了486.1km/h的世界铁路运营试验第一速!举世瞩目。

  2011年研制的更高速度等级试验列车,创造了时速605公里的实验室滚动试验最高速。

  2014年研制的耐高寒抗风沙动车组,在世界运行环境最复杂的兰新高铁投入运营。

  2015年研制出我国首列基于永磁牵引传动系统的永磁高速动车组,引领未来方向。

  2017年研制生产的“复兴号”CR400AF从这里驶出,是我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组。

  在中国高铁“走出去”的行程中,“青岛造”作为高铁核心装备的高速列车,展现出中国装备制造最高水平,成为光彩夺目的“金名片”。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 卢旺达举行中国功夫锦标赛

    卢旺达全国功夫锦标赛总决赛10日在卢旺达首都基加利举行,120多名从选拔赛中胜出的选手决出赛事全部项目冠军。本次锦标赛由卢旺达功夫武术联合会和卢旺达大学教育学院孔子学院联合主办,并获得中国驻卢旺达大使馆和卢旺达中资企业商会支持。[详细]

    12-11 14-12新华网
  • 世贸组织部长级会议聚焦多边贸易体制

    世界贸易组织第11届部长级会议10日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕。除世贸组织总干事阿泽维多和本届部长级会议主席、阿根廷前外交部长苏珊娜·马尔科拉外,阿根廷总统马克里、巴西总统特梅尔、巴拉圭总统卡特斯和乌拉圭总统巴斯克斯也出席了开幕式并致辞。阿泽...[详细]

    12-11 14-12新华网