济南可自助办身份证了!照片不满意还可以重拍

2017-12-11 13:52:18 来源: 鲁网 作者:

  12月8日,山东省首台身份证业务机在济南市公安局历城分局户政服务大厅正式启用,具有济南常住户籍的市民可以使用。身份证业务自助服务机不但缩短了办证的时间,而且对于爱美人士来说还可以拍出自己喜欢的照片。下一步历城分局还将打造24小时自助服务大厅,将大大提高办事效率,方便市民。文/图 记者刘云鹤

  身份证自助办理只需要三分钟

  12月8日,历城公安分局智慧户政大厅内,试用的身份证自助受理终端、自助领证机等便民服务设备正式启用,市民可自行办理相关业务。

  历城分局户政科民警谷静介绍,身份证自助受理终端实现身份证拍照、受理、交费、领证等环节全自助,市民使用身份证自助受理终端,自助拍摄身份证照片,照完后,通过系统人像比对后录入指纹信息,支付后即完成身份证办理。

  刚自主办理完身份证的市民刘女士介绍,首先需要将原有的身份证扫描识别之后才能进行操作。记者看到,在自助申请终端内,有一个类似于拍大头贴的屏幕,正对着的是一张椅子,椅子旁边还有自助升降按钮,可以调节高度。

  照片不满意可以重拍

  谷静介绍,市民在一个完全自主的环境下便于拍摄出自己满意的相片,也实现了办证市民较多时的合理分流,提高了办证效率,“一般情况下,只需要三分钟,但有些很爱美的女生能办一个小时,主要耗在拍照上。”

  采集图像结束后,申请人需核验指纹,最后进行缴费,可微信支付,也可银联刷卡。谷静还称,不过爱美的女士们注意,自助拍照时,最多可以拍三组,总共九张图片,每组三张照片,可换三个姿势。如果本组照片不满意,那就再重拍一组,根据规定,不能化妆,不能戴耳钉,“如果对三组照片不满意,可以进行人工受理。”

  将打造24小时的户政自助大厅

  历城公安分局户政科科长王洪刚介绍,10月初,户政大厅正式启动制作机,高度整合现有的临时身份证制作和发证流程,集制证信息查询和检测、自动防伪、自动送卡、自动覆膜、自动打印、自动制证等功能于一体,将临时身份证申领业务缩短至3分钟左右,并且历城分局在全市范围内率先打造身份证业务自助服务区。

  除了身份证自助受理终端,自助领证机通过领证人的指纹信息由机器自动识别分拣出身份证,市民只需在机器上成功核验指纹并按照机器的语音提示完成取证拍照便可自助领证,不用再去窗口排队,大大提高了领证效率。

  据工作人员介绍,下一步将打造24小时的户政自助大厅,类似于银行的ATM 间。

  解疑答惑

  1、初次办证是否可以自助?

  自助设备适用于补办,到期换证的情形,初次领证的需人工拍照。

  2、需要带什么资料?

  需要带身份资料,核实信息后再确定是否可以使用机器。

  3、外地是否可以办理?

  只有济南常住户籍可以,并且暂住证不可以办理。

  4.多久领取证件?

  需要15个工作日。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 印度士兵因偷买酒被上级斥责 持AK-47射杀4战友

    印度切蒂斯格尔邦一处军营9日爆发自相残杀事件,一名士兵手持AK-47突击步枪打死4名战友,印度官员10日透露初步调查结果,涉事士兵因偷偷外出找酒喝被上级斥责而怀恨在心,策划报复。印度国防部8月告知议会,2014年以来有310名陆军士兵自杀而亡,在此期间还出现了11...[详细]

    12-11 13-12海外网
  • 秘鲁艺术家与树“结婚” 倡导绿色环保意识

    秘鲁首都利马圣伊西德罗区街心公园10日举行了一场别开生面的集体“环保婚礼”,16名秘鲁戏剧、影视表演艺术家与树“结婚”,希望以此呼吁全社会关注环境保护,增强民众绿色环保意识。[详细]

    12-11 13-12新华网