推进供给侧结构性改革 实现肉牛产业转型升级

2017-11-13 10:47:39 来源: 大众网 作者:

  近年来,在山东省现代农业产业技术体系牛创新团队的坚强领导下,阳信综合试验站紧紧围绕唱响“阳信牛肉”品牌,打造中国第一“牛”县总体部署,以推动供给侧结构性改革为主线,以“四新”促“四化” 加快新旧动能转换为重点,通过种养一体化促进规模提升夯实一产,招才引智实现产品质量提升膨胀二产,科技文化引领畜牧业三产跨界发展等有效措施,实现了肉牛产业的深度融合、跨界发展,促进了肉牛产业的新旧动能快速转换。

  阳信肉牛形成绿色循环产业链

  阳信县是全国畜牧百强县、全国农业标准化肉牛示范县、全国适度规模化母牛养殖示范县、全国农产品生产加工基地、山东省优质肉牛主产区和黄河三角洲绿色畜产品生产基地。阳信县畜牧局局长马文健介绍说,近年来,阳信县委、县政府把发展肉牛产业作为发展高效生态农业、实现新旧动能转换升级的主抓手,不断加大政策引导与扶持力度,着力推动肉牛产业走规模化、标准化、产业化发展路子。2016年底,全县存栏肉牛27.79万头,发展规模以上肉牛养殖企业130家,存栏量列全国县级第六位;现有屠宰加工企业76家,年屠宰能力达120万头以上,牛肉产品占天津清真市场份额的50%,北京清真市场份额的30%以上,肉牛屠宰量列全国县级第一位。形成了“饲草种植-犊牛繁育-标准化养殖-屠宰加工-冷链物流配送-餐饮-皮革深加工-牛骨、牛血生物科技研发”的绿色循环产业链,带动肉牛养殖、屠宰加工、运销、餐饮行业等7万人就业。先后被列为基础母牛扩群增量项目县、国家级粮改饲示范县、绿色畜牧业示范县和种养结合一体化整县推进项目示范县。

  第一产业:推进畜牧业种养结合一体化发展

  马文健局长说,为切实解决快速发展的肉牛养殖业与相对稳定的饲草料供应矛盾,阳信综合试验站抢抓国家鼓励发展粮改饲种养结合历史机遇,通过开展青贮玉米种植基地筛选品种、全株玉米青贮饲喂对比试验等活动,全面推进种养结合供给侧结构性调整,实现了种养增值。2016年,遴选金岭17、豫单916、雅玉8号等26个青贮玉米品种,建立了专用青贮玉米种植基地,筛选出亩产6.9吨的金岭17、和亩产6.7吨的种星619玉米品种大面积推广,亩均增收3.4吨以上;在鸿安、鑫源等肉牛养殖场进行全株玉米青贮与黄贮玉米秸秆饲喂对比试验,建立了数据资料库,验证了全株青贮玉米在饲料利用率和肉牛生长速度上的优势。指导16家肉牛养殖企业合同收贮全株玉米25000亩,成功开创了农区养牛的“阳信经验”。 在全国畜牧行业发展高层论坛上,阳信粮改饲农区养牛模式被表彰为“全国优秀创新模式奖”。 2017年带动28家肉牛企业合同收贮全株玉米5万亩,收贮数量20万吨,带动“粮改饲”种植面积达10万亩,全面提升肉牛规模化养殖比重和肉牛品质。

  为了推进畜禽粪污资源化利用、实现种养循环发展,阳信积极推进国家级绿色畜牧业示范县项目,在全县建成了2处大型粪污无害化处理有机肥场,率先指导鸿安、鑫源、亿利源等10余家规模养殖场进行雨污分离改造,为全县畜禽粪污处理树立了示范样板;经到省、进京现场答辩,阳信县被列为国家级种养结合一体化整县推进试点县,重点对畜禽养殖粪污处理与资源化利用、粮改饲种养结合给予支持,一年支持资金1500万元,连续三年滚动扶持。为全面落实加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,根据全县肉牛产业发展规划布局,按照“就地消纳、能量循环、综合利用”的原则,阳信采取散养户畜禽粪污及旱厕改造粪污、农作物废弃秸杆等由乡镇政府组织、有机肥场运输收集进行无害化处理、规模场就地生产有机肥的方式,通过连续三年实施农牧结合一体化项目,促进了种植、养殖效益双提升。

  第二产业:强化创新驱动,实现尖端技术成果转化

  马文健局长说,阳信加强产学研合作,全力打造产业自主品牌,邀请中国畜牧业协会、国家肉牛产业体系、山东省牛创新团队及山东省畜牧兽医局、山东农业大学、青岛农业大学、山东省畜牧兽医职业学院等专家教授举办了第一届、第二届中国阳信肉牛产业发展高层论坛。阳信县人民政府向山东现代农业技术体系牛创新团队成员发放了《阳信肉牛产业发展专家智囊团聘书》,山东省滨州畜牧兽医研究院与阳信县畜牧兽医局签订科技合作框架协议,为肉牛产业健康发展提供了强有力的科技支撑。

  向国家工商总局申报了“阳信牛肉”、“阳信鲁西黄牛”、“阳信渤海黑牛”三个地理标志认证,先后培育了中国名牌1个、有机产品认证6个,国家A 级绿色食品认证10个、无公害畜产品认证16个、全国优秀牛肉产品品牌4个、金奖产品5个、银奖产品4个,山东名牌1个、山东著名商标3个、全国性“食安山东”畜牧示范品牌2个、全省性“食安山东”畜牧示范品牌6个,阳信县畜牧兽医局被评为“食安山东·诚信守望典型公选创新服务品牌单位”。积极引导企业转型升级,着力延伸产业链条,实现了产品遍地开花。阳信 “鸿安”牛肉产品已“坐”上高铁,杭州G20峰会第五道菜——“东坡牛扒”牛肉全部由亿利源公司提供,在庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵期间,所有参阅人员的制式皮鞋全部由阳信瑞丰皮业公司高档牛皮生产。

  为强化招才引智,促进尖端技术成果转化,阳信县畜牧兽医局、县委组织部联合制定了《肉牛产业领军人才集聚工程实施方案》,全面推进人才与产业的深度融合,得到了中国农业大学、中国农科院、山东农业大学等高等学府的大力支持,建立中国农业大学(阳信)肉牛研究中心、中国农科院阳信农业物联网技术中心,阳信县人民政府与山东农业大学签订了战略合作框架协议,建立了山东农业大学阳信种养结合循环发展直属实验站,设立了山东省滨州畜牧兽医研究院阳信分院,成功邀请了留美博士荆杰、留英博士刘鲁民、留澳博士孙玉贤等五名专家成立了国家“千人计划”专家阳信工作站,发展重点研制牛副产品深加工熟制品,开展尖端技术嫁接和成果转化,研发副产品生物科技、生物制药技术,提升牛副产品附加值,为肉牛产业的快速膨胀提供了强有力的技术支撑。

  第三产业:文化产业、服务业与畜牧业深度融合

  马文健局长说,通过与山东工艺美术学会合作,成功举办了首届中国(阳信)牛骨雕刻文化艺术节,邀请国内外知名画家现场创作、展示牛骨雕刻艺术品,提升牛骨雕刻文化内涵和艺术品附加值,搭建中国牛骨雕刻文化艺术交流平台,创建阳信工艺美术牛骨雕刻特色产业基地,加快生产服务业向专业化和价值链高端延伸,实现文化产业、服务业与畜牧业的深度融合、跨界发展。

  与中国畜牧业协会牛业分会联合成立黄河三角洲牛业科学研究院,承接国家“千人计划”专家阳信工作站、山农大阳信实验站业务技术指导和科技成果转化,全力建设以阳信县域为中心、辐射周边的黄河三角洲牛业科技城,实现畜牧业与现代科技的深度融合、创新驱动。

  通过举办“中国第一‘牛’县标识”全国征集大赛等活动,全方位宣传、推介阳信肉牛产业,全面提高“阳信牛肉”产品知名度;建设了集产品交易、信息收集、发布、牛文化展示、培训与一体的“阳信牛肉”产品电商交易中心,实现了线上线下融合发展,进一步确立“阳信牛肉”在全国的行业风向标地位;积极引导亿利源、鑫源等大型肉牛屠宰企业设备更新,冷链改造,推进牛肉冷链物流产业迅速膨胀,成为阳信县优化产业结构、增强企业发展后劲、提高经济运行质量的重要突破口;引导鸿安、亿利源、华胜、福安等企业加快产品直营店、餐饮连锁店的设立,形成“阳信牛肉”在全国遍地开花的良好局面。目前,鸿安公司已在北京市建立产品营销店200余家。

  阳信畜牧局创新监管把好食品安全四道关

  为全力落实广大人民群众舌尖上的安全,阳信县畜牧兽医局认真践行党的群众路线教育实践活动,职责主动前移,在服务对象家门口建设了刘庙产地检疫报检点,对进入阳信县境内的肉牛统一检疫、统一监测、统一标准,为肉牛屠宰把好第一道关。

  邀请县纪委现场指导建设了阳信县动物检疫监督及畜产品质量监管中心数字联网平台,实现了对畜禽养殖、屠宰及检疫监督等环节的实时、无缝隙监控,并同步保存数字影像档案,为出厂的每一批畜产品提供了有效质量证据,成为全省动物检疫监督和畜产品质量监管风险防控示范点。

  针对畜牧部门16个业务工作岗位,分析排查出50个岗位风险点和120个岗位防控关键点,出版印发了《阳信县畜牧兽医局岗位风险防控手册》,建立了从畜牧项目审批→生产统计→动物防疫条件审查→饲料兽药经营许可→规模养殖场监管→动物检疫监督→兽医行政处罚权力运行→廉洁勤政等岗位风险防控体系,成为全省畜牧监管样板单位。

  开发了畜牧业综合监管软件,包含畜牧生产管理、投入品监管、畜产品质量监管等八大数字化管理系统。通过与手机移动客户端(APP)连接即可实现对全县畜牧业生产、投入品、畜产品质量安全等生产信息的实时掌控,全面提升了阳信县畜牧兽医行业信息化、自动化和智能化管理水平,开创了“互联网+畜牧业监管”新模式。

  争取将畜禽粪污处理与资源化利用“阳信方案”推向全国

  马文健局长说,为进一步探索阳信肉牛产业创新发展,下一步将积极推进中国(华阳)牛文化产业旅游示范园、中国阳信牛肉产品交易中心和牛文化博物馆项目建设,建立阳信县省级农业科技园区,组建阳信县省级农业科技园区管委会,争创国家级黄河三角洲(阳信)肉牛产业科技园,提炼阳信畜禽养殖废弃物处理与资源化利用“6+5”方案,即推广龙头企业有机肥生产模式、粪污就近消纳模式、区域化集中收集处理模式、能源化利用模式、生物质燃料利用模式、病死畜禽无害化处理资源化利用模式,落实有机肥生产、使用机械享受农机补贴政策,畜禽养殖废弃物处理企业享受农业用电和免税政策,新旧动能转换发电项目落实优先上网供电政策,优先配套落实农田基础设施建设补助政策,有机肥场粪污收集、搅拌、包装机械和种植合作社撒粪机械专项补贴政策,落实示范带动补贴政策,把阳信率先打造成为全国县域可推广复制的畜禽粪污处理与资源化利用“阳信方案。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘中国北斗是怎样炼成的:能否和GPS一决高下

    11.png

    任何一个大国重器的诞生,似乎都避免不了和发达国家同类产品拼力比试、同台竞争甚至“掰手腕”的命运,作为要走进寻常百姓家的导航利器,北斗更是如此。11月5日晚,我国最新一代导航卫星北斗三号首次发射后,人们便迫不及待想知道走向全球的中国北斗,究竟能否和GPS...[详细]

    11-13 08-11中国青年报
  • 多省份启动2018年高考报名 都有啥新变化?

    11.png

    目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。据媒体报道,青海2018年高考的报考人员范围有所放宽,从2018年普通高考开始,该省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名。[详细]

    11-13 08-11中国新闻网
  • 中非共和国首都发生新一轮社区冲突

    班吉消息:中非共和国首都班吉近日发生新一轮社区间冲突,造成数十人死伤。中非共和国近年局势动荡,当地武装组织“反巴拉卡”与前“塞莱卡联盟”成员之间持续冲突,造成大量人员伤亡,无数平民流离失所。[详细]

    11-13 10-11新华网
  • 刚果民主共和国一载油列车翻落山谷 或致33人死亡

    中新网11月13日电据外媒报道,当地时间12日,非洲中部的刚果民主共和国发生一列装载燃料的货运列车翻落深谷的意外,可能多达33人死亡。报道称,列车当时运送13节油槽,是在邻近鲁布狄(Lubudi)车站爬坡时出轨。[详细]

    11-13 10-11中国新闻网