山东省工商行政管理局、山东省消费者协会联合发布“双十一”消费提示

2017-11-08 15:04:23 来源: 大众网 作者:

  随着“双十一”的临近,各大电商平台开展的网络促销活动接踵而至,消费者网购亦进入高峰期,“双十一”在拉动内需为消费者带来实惠的同时,也成为消费纠纷高发的时期。从全省工商和市场监管部门受理消费者投诉举报情况看,近两年网络购物消费纠纷呈现直线上升趋势,2017年1-10月份全省受理消费投诉举报总量16.7万件,其中涉及网络购物投诉举报就达2.7万件,占总量的16.2%。其中,商家虚假宣传、商品实物与网页图片不符、商品标识不符合规定、商品质量低劣、商家拖延或拒绝履行七日无理由退货规定、售后服务不到位、延迟发货等问题成为消费者投诉举报的焦点。为保障消费者合法权益,指导消费者理性消费,安全交易,山东省工商行政管理局、山东省消费者协会联合发布消费提示:

  一、选购商品要保持理性。现在“双十一”已成为网络购物的“节日”,各类商品促销宣传使人目不暇接,消费者也对“双十一”购物充满着期待,一些消费者确实购买到了自己心仪已久,物美价廉的商品,但是还有许多消费者抱着“机会难得”、“全年最低价”以及“盲目从众”等心理,购买使用率不高、数量偏多,甚至部分质量难以保障的商品,造成盲目消费。希望广大消费者要保持理性消费,切实根据自身需求,合理消费。

  二、网络交易要确保安全。要注意防范网络交易风险。消费者在网购交易时切记核对官网地址,电话、工商执照、ICP备案号等信息,以防误入“钓鱼”网站。最好选择正规大型第三方网络平台,选择口碑好信誉度高的网店,同时要仔细查看消费者购物点评,辨别真假点评,防止被部分网店通过虚假刷单取得的“假好评”蒙蔽。切勿轻信他人的付款要求、不要轻易尝试点击卖家通过QQ或E-mail等方式提供的交易链接或者图片等,防止电脑被木马软件操控。对于自己不熟悉的网站,要慎重支付。

  三、切莫贪图价廉要注重品质。消费者购物时要“货比三家”,做个智慧型的消费者。对商家宣称的“特价销售、清仓价、限时抢购”等内容不要轻信,要始终把商品的质量品质放在第一位,一些商品表面上大致看与正品无异,但在一些“工艺细节”、“商标样式、位置”、“使用材质”等方面会有不同,对于这些商品消费者要仔细辨认、谨慎购买。对于商家宣传的打折信息要提前核查,切实从各类渠道查询、对比商品质量、价格、性能等各个方面,看看是否真的“价廉物美”,真正做到择优而选。

  四、维护自身权益要做有心人。消费者要养成索要和保留购物凭证的良好习惯。网购时要及时保存商家的宣传网页和有关承诺,特别是要保存好与商家的购物聊天记录、相关支付信息、订单确认信息等资料,并及时向商家索要发票;在实体店购物时,要注重保留好产品宣传资料、购物合同、发票等凭证,对于商家有关承诺最好一并写入购物合同。一旦发生纠纷,消费者可持购物凭证向属地工商、市场监管部门或者消协组织投诉。有关网络消费方面的问题,也可通过消协组织的“消费维权绿色通道平台”解决。

  

初审编辑:王清漪

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 信息时代中国“弯道超车” 移动支付成新名片

    移动支付.jpg

    今年是法国音乐人李诺来到中国的第六个年头,移动支付令他印象最为深刻。在谈及对中国的印象时,不少在华外国人都将移动支付视为一张象征着高科技的“中国名片”。移动支付这张中国“新名片”已顺利走出国门。[详细]

    11-07 08-11人民日报海外版
  • 冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续

    2792226778.jpg

    受冷空气影响,昨天(6日)新疆、东北、内蒙古一带雨雪增多,今天进入立冬节气,预计今天将达到此轮降水最强时段,新疆、内蒙古局地有大到暴雪,华北一带雾和霾逐渐减弱消散。[详细]

    11-07 08-11中国天气网
  • 小心!空气污染还“污染”心理健康

    都知道空气污染有害身体健康,尤其是呼吸道,美国华盛顿大学的一项研究显示,空气污染还会影响心理健康。基于一项全国性大型研究中6000多个研究对象的心理健康数据,研究人员寻找一一对应的居住社区空气质量数据,计算空气中细颗粒物水平。[详细]

    11-08 15-11新华网
  • “乐高之家”开放民宿 免费入住来不来?

    “乐高之家”是用2500万粒乐高积木搭建而成的游客接待中心,明年将辟出一块开放民宿。民宿部分为两居室,内部从家具到装饰品,从“宠物猫”到日用品全部由乐高积木拼搭而成。[详细]

    11-08 15-11新华网