“奶”种不同 小心喝进添加物越喝越胖

2017-09-12 09:55:38 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:联合报:“奶”种不同 小心喝进添加物越喝越胖

   台湾《联合报》刊文称,有读者问,听说不少“拿铁”奶并非使用鲜乳,而是冰砖奶,有一说会越喝越胖,也不如鲜乳营养,这是真的吗?台湾营养师郑欣宜表示,冰砖奶的还原乳比率至多五成,可能有高达一半的成分为其他添加物,有可能越喝越胖。

  郑欣宜表示,冰砖奶泛指冷冻乳制品,因为冷冻后结冻成一块才称为“砖”。台湾进口的冷冻乳制品主要为冷冻浓缩乳或冷冻乳脂,因为经过浓缩与乳油分离步骤,体积小,便于船运。

  但这些“砖”究竟是什么样的牛奶?根据卫福部门规定的乳品名称与标示原则,从健康牛羊挤出,经冷却且未经加工处理的,称作“生乳”;生乳经加温杀菌包装后冷藏,称作“鲜乳”;生乳或鲜乳经高压或高温灭菌,再经无菌包装,称作“保久乳”;含有五成以上生乳、鲜乳或保久乳,再经过加工调味,则称作“调味乳”。

  还有一种类型,若将奶粉或浓缩奶加水还原成比例与原鲜乳比例相同的还原乳,再加上其他添加物,则称作“乳饮品”,“冰砖奶”就属此类型。

  由于“乳饮品”只规范还原乳占比至少五成,因此这杯饮料中,可能有高达一半的成分为其他添加物。民众在超商或手摇饮料购买“拿铁”时,可能就买到“乳饮品”,但饮料杯上却不会特别标志乳品以外的添加成分。有的乳品业者为求浓郁口感,会在牛奶里加进奶油,更会让乳饮品热量大增。

  郑欣宜指出,若担心喝进不明添加物或越喝越胖,建议减少购买未明确标志的饮品。爱喝牛奶又怕胖的人,建议选择低脂或脱脂的奶类,一天1至2杯,若是喝奶粉调的奶类,每杯奶粉量约为3汤匙。(罗真)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 多城市叫停共享单车投放 "急刹车"释放哪些信号

    多城市叫停共享单车投放.jpg

    仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。[详细]

    09-12 09-09法制日报
  • 因为忠诚所以“吉利” ——记洛阳市吉利区检察院反贪局局长张宪

    在这片生机勃勃的土地上,有一名这样的检察官,他忠于职守,勇于奉献,高擎法治利剑,惩贪治腐激浊扬清维护社会公平正义,用无限忠诚担当谱写新时期人民检察官的正气之歌,他就是吉利区检察院反贪局局长张宪锋。为稳定其情绪,使其对自己的行为有正确的认识,在提审...[详细]

    09-12 09-09大河网-河南法制报
  • 大西洋上另外两个飓风减弱 “乔斯”或带来强风暴雨

    综合报道,在超级飓风“艾尔玛”肆虐美国佛罗里达州之后,大西洋上空另外两个飓风11日也持续减弱。飓风“乔斯”已经降为2级飓风,但仍可能会给加勒比海地区带来具有破坏性的强风和暴雨。[详细]

    09-12 09-09中国新闻网
  • 联合国环境署发布全球首部沙漠生态财富报告

    联合国环境署11日在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布了《中国库布其生态财富评估报告》,这是全球首部由联合国发布的生态财富报告。根据报告评估,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,释放氧气1830万吨,...[详细]

    09-12 09-09新华社