揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过

2017-09-11 09:58:39 来源: 北京青年报 作者:

  有职业“写手”写购物体验 很多产品都未曾用过 网上价码20元至50元一篇

  揭秘网购“用户体验”写手利益链

  近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在对某产品持观望态度时会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”产品。

  随着“测评笔记”越来越受网购者欢迎,北京青年报记者调查发现,有部分人利用小红书、大众点评等多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,而很多“商品”这些“写手”都不曾用过。

  图片来源:北京青年报

  代写网购“用户体验”

  网上有人叫卖50元一篇

  近年来,越来越多的购物平台推出了用户“用后感”笔记分享功能,也有不少的网友喜欢看看这些用户体验来决定是否购买这件商品,或是否去这家店用餐。北青报记者却发现,在同一平台中,有多个同样商品“用后感”笔记存在雷同的现象。同时,也有用户提出了质疑,怀疑一些“网红”产品的用户体验是被职业写手写出来的。

  在一些兼职网站、QQ群、购物平台中有不少用户在发布“代写测评软文”的信息。有需求的客户一般会直接在群里发布信息,如“点赞、收藏、评论、关注一套做完,1元,微信扫码付款”。

  据招聘代写的负责人介绍,写手最好是“大V”,粉丝数和收藏数越多价格就越高,即便不是“大V”,对方也要求写手文风不能太死板,“要写得有意思,不能直接复制粘贴说明性的文字。”一般会发来产品的简介,写手只要结合产品介绍来写即可,价格在50元一篇,图文结合,300字以上,对方也表示“第一次合作不送产品,效果好的话,以后都好说。”

  图片来源:北京青年报

  职业写手:

  出资方要我怎么写就怎么写

  职业写手刘超告诉北青报记者,最初接触到“用后感”笔记是一个意外,因为她喜欢分享自己的使用体验,并把分享链接到微博上。在一次分享后,一个代购找到了她,希望与她合作。合作的方式很简单,只要她在发文章测评产品时,别人回复她在哪儿买的时候,她能够将自己推荐给问询的人就行。从那时起,刘超才正式接触到“代写”这个行业。

  现在刘超在小红书、蘑菇街等大型购物网站上有多个账号。刘超告诉北青报记者,她最大的账号上粉丝有5万多人,最小的账号上粉丝也有1万多人。刘超说,一般需要代写推广的有网上正规店铺,也有一些无法说明产品成分、配方等详细说明的产品,还有一些是虽然手续齐全但知名度不高的产品,“很多产品、店铺都是通过代写推广变成‘网红’的,经我手就写出来过这样的‘网红’面膜。”而这些被她推广过的产品,大部分她根本没用过,“‘出资方’给我资料,要求我怎么写,我就怎么写。”

  刘超还表示,她与不少代购、网店店主、公关公司都有过合作,很普通的“分享笔记”,20元到30元一篇,“测评笔记”会贵一点,大约50元到80元,而且一篇测评笔记的“出资方”可能不止一个,这样赚得会更多。

  公关公司:借“用户体验”

  把产品推广成“网红”

  在一家APP海外购物平台推广QQ群中,北青报记者自称拥有多个“大V”号,可以代写代发后,立即有多位自称是公关公司的负责人主动与北青报记者联系。

  在某公关公司做购物平台产品推广的负责人向先生介绍,他们公司现在需要帮客户推广的产品是一款出自韩国某集团的面膜,之前找过一些普通的用户账号进行推广,效果不明显,现在想要通过“大V”在APP海外购物平台上代写、代发,从而扩大产品知名度,“把产品推成‘网红’”。

  在向先生发来的产品介绍中,北青报记者看到这款产品声称是“自然无添加”、“轻奢”、“韩妆护肤保养品”,但产品介绍中并无详细的产品成分。通过对该产品进行查询发现,该款产品虽然在韩国有售,但却是一个连官方网站都没有、全部产品只有几款面膜的极小众的产品。

  而另一家公关公司的负责人李女士在与北青报记者联系后,表示他们公司在为一款电动牙刷做推广,北青报记者从李女士发来的电动牙刷的资料中看到,该款电动牙刷由某知名企业出品,还邀请了明星代言。李女士说,“我们的牙刷虽然手续齐全,但知名度不高,所以需要在一些网络购物平台上进行推广。”

  而北青报记者发现,无论是什么形式的“测评笔记”,公关公司都未曾表示需要“写手”真的去体验后再根据真正的体验感受写出“用后感”,而是根据他们提供的材料“编”成好的用户体验。

  网购用户体验“代写”现象

  平台方称很难查出

  据了解,测评购物平台类似的代写业务价格均在20元至50元左右,大多数都是由专业的代写公司负责联系。

  北青报记者以写手身份联系到了一位自称某公关公司的负责人,该负责人表示他们想找可以长期合作的写手,而且不仅需要代写,还可以代发的。

  招聘软文代写的高女士向北青报记者透露,她所负责的就是某知名电商的“爱逛街”栏目下的产品测评,“这是该平台模仿一家APP海外购物平台所创建的,形式与其一样。”它所定位的多为年轻女性,以美妆产品为主。高女士称,代写一篇小文章的价格在20元左右,写得好就可以长期合作,根据给的资料写就可以,不需要真的使用过产品。

  不仅如此,还有人直接在网上公开售卖代写评价,对方声称“VIP7级用户带图评价,美食、美容均可点评,价格在60-80元一篇不等”,保证可以登上点评页面首页。北青报记者在浏览后发现,这些点评大多是自己的真实账号,点评多涉及美食、美容等服务行业。

  对于北青报记者发现网购用户体验存在“代写”现象的问题,记者与某一大型购物平台进行了联系,平台方称,“我们只提供平台,具体是否是代写我们也不清楚,而且也很难查出是否是代写。”

  文/本报记者 王天琪 实习记者 罗崇纬

  线索提供/朱女士

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过

    网购“用户体验”写手.jpg

    有职业“写手”写购物体验 很多产品都未曾用过 网上价码20元至50元一篇 北青报记者以写手身份联系到了一位自称某公关公司的负责人,该负责人表示他们想找可以长期合作的写手,而且不仅需要代写,还可以代发的。[详细]

    09-11 08-09北京青年报
  • 中国治沙模式成全球典范 引发外宾纷纷“点赞”

    (记者 李爱平 陈溯)美丽的格桑花香气袭人,成排的胡杨、沙柳在风中起舞。巴基斯坦可持续发展政策研究院主席沙法特·卡卡赫尔则表示,库布其模式是个奇迹,这个成功取决于中国政府的意愿,中国政府愿意改善生态这是最主要的。[详细]

    09-11 09-09中国新闻网
  • 你不是“一座孤岛” 美科学家发现人有27种情绪

    先前研究显示,人有快乐、悲伤、愤怒、惊讶、恐惧和厌恶6种基本情绪。研究人员在由美国《国家科学院学报》发表的论文中写道,27种情绪才足以形容数百名志愿者对视频的感受,而非6种。[详细]

    09-11 09-09新华社
  • “9·11”16周年:恐袭阴影未去 纽约安保升级

    中新网9月11日电。据“中央社”报道,美国将迎来“9·11”恐怖袭击事件16周年,在这个夏末的周末,来自全球各地的观光客聚集在纽约时报广场著名的霓虹广告牌下拍照,大批警察也密切监控这个商业枢纽。[详细]

    09-11 10-09中国新闻网