山东省欧亚企业交流协作中心:填补我省民间对外交流合作空白

2017-09-07 14:56:05 来源: 大众网 作者:

  经济社会的发展一再昭示招商引资是一条实现快速发展的战略途径,但由于受各方面条件和因素的影响,“引进来”工作经常会遇到瓶颈,怎样突破?

  山东各地都有各自的经济、文化资源优势,尤其是随着国家一带一路战略宏图的展开,有谁来出谋划策、牵线搭桥,助其“走出去”?

  山东省欧亚企业交流协作中心用自己的励精图治,组织实施了众多生动的、成功的实战案例,交出了一份成色十足的成绩单。

  9月1日,随着第23届鲁台经贸洽谈会的召开,当天下午,由山东省经信委主办,两岸新页—企业合作平台和山东省欧亚企业交流协作中心承办的“两岸高端装备制造业项目对接洽谈会”,在潍坊市鲁台会议中心也拉开帷幕,台湾10多个工商团体,60余名企业家报名参会,山东省100多家企事业单位参会对接。在山东省欧亚企业交流协作中心的策划、协调组织下,中华企业经贸交流协会分别与山东省经济和信息化研究院、潍坊市经信委签署了两岸交流合作协议,成为本会一大亮点。

  随着阿斯塔纳世博会的召开,9月5日,由山东省经信委主办,山东省欧亚企业交流协作中心承办的“好品山东,走进中亚启动仪式暨山东-哈萨克斯坦新型建材推介及合作洽谈会”,在阿拉木图成功举办,中哈双方洽谈及签约多项合作。山东省人大副主任夏耕先生和阿拉木图议会议长哈姜巴耶夫先生出席了启动仪式和签约仪式。哈方非常看重山东省欧亚企业交流协作中心通过线上平台与世界各地合作单位信息共享的机制优势,以及线下与境外100多个国家和地区有关机构的合作交流模式,希望能在山东省欧亚企业交流协作中心的协助下,促使双方企业积极融入全球产业体系建设,健康发展。

  在一带一路国家战略和“ 新旧动能转换”山东试点背景下,山东省欧亚企业交流协作中心的成立和发展,填补了山东民间对外交流合作的空白,也开启了山东扩大开放和对外交流的崭新一页。过去对外交流主要由政府主导和推动,随着扩大开放逐渐由政府主导、政策驱动转换为民间主导、市场驱动。该中心目前主要业务为搭建交流合作平台、提供投资咨询及技术业务培训、举办展会和组织商务考察活动、促成研发合作、引进资金及技术、人才等。今年鲁台会和哈萨克斯坦新型建材推介及合作洽谈会的成功举办,即体现了欧亚中心的业务特色和水平,这无疑为我省渴望“走出去,引进来”的政府、事业、企业单位提供了方向、路径和宝贵经验,这必将对我省新旧动能转换提供有力的全球资源支持。

  谈到未来的发展,中心负责人介绍:“随着山东省企业国际化进程的加快,为实现更深层次、更宽领域的发展目标,中心积极响应国家一带一路政策,充分利用国内外优质资源,广泛配置产业链和空间分布,以进一步提升企业跨国经营能力和国际竞争力,以及更好地促进山东省与全球各区域的企业交流合作为宗旨,努力追求永续发展和互利共赢。”

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。紧追时代潮流,深入洞察政府、社会及企业需求,一步一个脚印,积小流成江河,成就了今天的品牌信誉——山东省欧亚企业交流协作中心的未来值得有更美好的期待。 

初审编辑:王清漪

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 央视暗访开房信息买卖利益链:入住和退房精确到秒

    开房信息.jpg

    2016年三月下旬,一个号称可以在全国范围内,提供详细全面个人信息的贩卖团伙引起了网友小张(化名)的好奇心。徐州警方根据范某等人的供述,不断扩大侦查范围,专程赶赴广州、深圳、长沙、武汉、泉州、吉安等10余个省市进行抓捕。[详细]

    09-06 15-09央视网
  • 喜迎十九大:干出一份出彩成绩单

    (综合本报记者王慧敏、刘裕国、马跃峰、张志锋、罗艾桦、庞革平、徐元锋、谢振华、倪光辉、刘维涛、李昌禹、杨昊、张贺、刘阳、郑海鸥、史一棋、贺林平、程远州、颜珂、潘俊强、孙振、徐靖、乔栋报道)[详细]

    09-07 14-09人民网-人民日报
  • 给孩子“减负” 意大利多所学校计划取消家庭作业

    据法国欧洲时报网报道,近年来,繁重的家庭作业令许多意大利中小学生和家长十分头疼。为了给孩子们“减负”,已有多所意大利中小学计划取消家庭作业。[详细]

    09-07 14-09中国新闻网
  • 洛杉矶一名男子闯州政府大楼被警方击毙

    一名男子6日在美国加州洛杉矶市罗纳德·里根州政府大楼被警方击毙。这名男子尾随一名工作人员来到安检点后,把手隐藏在一个包里,做出充满攻击性的射击姿势,对现场工作人员大喊:“趴下。[详细]

    09-07 14-09中国新闻网