老字号 新时尚 首届中华老字号(山东)博览会在济南火爆开幕

2017-09-03 11:21:29 来源: 中国科技网 作者: 魏东

  9月1日上午,济南舜耕国际会展中心人潮如流,热闹非凡,首届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”在这里隆重开幕。来自北京、上海、广东、浙江、江苏、天津、重庆、山西、内蒙古、福建、江西、吉林等12个省(区、市)及台湾的110多家老字号企业与山东省240家老字号、特色农产品、地标产品同台亮相,一展老字号的新风采。

  把老字号牌匾擦得更亮,叫得更响

  据介绍,“十三五”末,山东省老字号整体营业收入规模要超过2000亿元,举办这次博览会是山东省推动品牌建设、促进老字号创新发展、加快传统企业新旧动能转换的重要举措。出席博览会开幕式的山东省人大常委会副主任夏耕在致辞中表示,山东将扶持老字号实施以消费为主导的创新驱动发展战略,助力企业转型升级,希望广大老字号企业借助博览会平台,加强与海内外老字号品牌企业的交流沟通,取长补短、合作共赢,把老字号牌匾擦得更亮,叫得更响,以推进老字号成为高端化、时尚化、国际化品牌。

  首任山东省老字号企业协会会长、东阿阿胶总裁秦玉峰代表参展老字号在开幕式上宣读了倡议书,郑重承诺弘扬传统文化,诚信守诺经营,担当“至诚山东”、“厚道鲁商”的先行军和传播者,打造品牌建设的“新标杆”。

  传承与创新 老字号引领消费潮流

  “中华老字号掌门人大会暨品牌发展高峰论坛”是本届博览会中的“重头戏”。青岛啤酒董事长孙明波、北京同仁堂党委书记梅群、东阿阿胶总裁秦玉峰、广药集团总裁陈矛、 上海回力鞋业有限公司党委书记周炜、杭州胡庆余堂集团总裁刘俊等知名中华老字号掌门人齐聚论坛,围绕“扎根中国,走向全球”等主题 ,从老字号的传承和创新、海外发展、互联网时代的转型升级、品牌定位、商业精神等多方面发表主旨演讲,深刻阐述中华老字号企业百年传承的基因和密码。

  “东阿阿胶至今已传承3000年,作为中华老字号企业,我们通过从产品、包装、公益、形态、服用便利性等多个方面的创新来实现传承,成为了引领消费潮流的老字号品牌。”

  东阿阿胶集团总裁秦玉峰表示,要实现老字号振兴,就要摈弃门户之见,共享经验,靠一个企业是支撑不起中华老字号的,要靠众多中华老字号用现代化的企业管理学理论经营老字号企业,告别作坊式、家族式的原始化生产理念,创新发展,共同繁荣,共同做大,共同走向世界。

  在广药集团总裁陈矛看来,老字号是中国历史的见证者,是中华民族道德的传承者,又是中华民族文化的发扬者。他介绍说,广药集团作为已经有189年历史底蕴的老字号企业,将在传承优良基因的基础上,从文化、科技、时尚等三个方面着手,重新激发老字号的新活力。对于已传承600多年的

  崔字牌小磨香油而言,瑞福油脂董事长崔瑞福认为,企业以‘一辈子只吃一碗饭,一百年只做一件事’的发展理念,一直坚守工匠精神,为消费者提供安全、健康的高质量产品。

  这既是传承,又是创新,作为老字号企业在发展道路上必须坚守这一理念。北京同仁堂何以成为百年经典?“我们正是秉承了诚信在前、以义为先的理念,数百年来默默陪伴着老百姓的生活,历经时代变迁和市场竞争考验,仍不忘初心,在制药过程中兢兢业业、精益求精,始终与时俱进跟上时代发展和社会进步,才得到了消费者一致认可,形成了今天在国内外良好的口碑。”北京同仁堂党委书记梅群介绍说。

  让老字号“扎根中国,走向全球”

  老字号是历史发展过程中伴随着着中国文化发展而出现的商业文化精华,但在时代的发展中也出现了机制僵化、观念陈旧、创新不足、传承无力等问题。在以“老字号创新宝典”为主题的圆桌论坛中,如何解决老字号的发展困境成为议论最多的话题。东家CEO俞海华、粉丝网总裁刘超、介中设计总裁黄伟伦、中国国家品牌网CEO吴为、京东老字号项目负责人槐方伟等互联网时代商务、电商、品牌领域的专家,依托各自专业领域,就品牌设计、产品定位、电商发展、营销战略等不同领域,为老字号的经营生产建言献策,为老字号的改革创新、摆脱发展瓶颈“支招”。东家CEO俞海华就老字号的创新发展提出自己的观点,他表示:老字号创新需要坚持“三个结合”,及科技和技艺的深度结合,传统与时尚的高度结合,产品与文化的广度结合。与会专家认为,在供给侧改革大背景下,老字号要迎合新旧动能转换时代大势,不断跨越、突破“旧动能”,革新管理模式、生产技艺、经营思维等以获得创新时代的“新动能”,焕发新活力,成为新时尚,走进现代生活,引导消费潮流,这样老字号企业才能“扎根中国,走向全球”,得到持续健康发展。

  据介绍,以“老字号 新时尚”为主题的本届博览会自9月1日开始,为期三天。展会期间将举办“中华老字号(山东)户外品鉴会”、“老字号精品供需接洽会”、“山东省重要产品追溯成果展示及老字号产品、特色农产品、地理标志产品追溯体验”、 “山东省重要产品追溯与品牌建设发展论坛”等系列活动。本届博览会由山东省商务厅、山东省财政厅、山东省文化厅、山东省旅游发展委员会、山东省质监局等五部门共同主办,山东省老字号企业协会、北京、上海、浙江、广东、江苏、福建等各省市老字号协会、境外有关商(协)会承办。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读