济南近2000家企业网上核准名称 已经实现“零奔波”

2017-08-31 09:42:37 来源: 大众网 作者:

  新设立市场主体的名称字号可在网上自主申报,申请人不再需要现场领取名称核准通知书。8月30日,从济南市工商局获悉,工商部门在全市范围内推行名称字号网上申报、网上核准,已为近2000家企业办理网上核名,实现“零奔波”。

  “一大早到大厅取号核名居然已经排到30多号,准备了五六个名字都因为重复或者相似没法注册,只能回去商量重新拟定,第二天再来。”回忆一年前开办超市办理名称核准业务的情景,张祺如是说,“现在方便多了,前几天我开了家汽车装饰公司,在工商局官网上办理的名称查重、申报,当天就审核通过了,省下好多周折。”

  新的网上名称自主选择申报已经实现“零奔波”。目前,申请者可以登录济南市工商局官方网站的网上服务平台,在线查询预先拟定名称字号的重复和近似情况,根据系统提示自主选择名称进行网上申报,提交窗口登记人员远程审核,并可在线查询反馈结果,自提交申请起一个工作日内即可完成名称核准,无需再到现场领取纸质名称核准通知书。经过核准的名称字号可保留六个月,供申请人办理后续登记注册业务使用。

  据了解,自8月1日在全市推广名称字号自主选择、在线申报以来,工商部门通过网络核准新登记各类市场主体名称1948条,首次申报成功率为78.2%。“系统提示相似的列表越短,名称申报的成功率越高,” 济南市工商局企业注册局注册二处处长曲立岩介绍说,“申请人在线查询拟申报名称的重复情况时,系统自动提示已设立的同类市场主体相似名称列表及禁止限制使用情形,申请人可以根据列表数据选择是否申报此名称。”建议申请人尽量选择相似程度较低、相近数量较少的名称进行申报,从而有效提高名称申报成功率。(通讯员 赵延亮 李晨)

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻
推荐阅读