济南商业地标迭代史:从宾馆饭店到如今的综合体

2017-08-22 09:55:37 来源: 济南时报 作者: 刘彪

  东郊饭店正在拆除

  济南饭店的小花园

  山东宾馆仍在营业

  济南东部的东郊饭店开拆了,北部的明湖大酒店正在拆,历山宾馆片区也已经冻结、筹划拆除……一个个地标性商业建筑的作别,让很多“老济南”心里感慨不已。

  几十年间,伴随着城市面貌的巨大进步,济南“商业地标”的概念早已不再局限于早期几处高档宾馆、饭店,遍地开花的城市综合体抢走了更多的风头。

  【历史印迹】 汇泉楼、聚丰德、燕喜堂,这些名店都是初代地标

  尽管已经年过六旬,鲁菜大师、龙泉大酒店总经理李建国却依旧记得儿时听街头艺人说书的场景:“‘城里城外,商埠一带,七马路八马路,五里牌坊大槐树’,这是说书人概括济南城区用的顺口溜,当时济南城区并不大,几句话就能说全了。”

  “城区不大,影响力却不小。”山东凯瑞餐饮集团董事长赵孝国说,在历史上,济南是非常开放的,1904年开商埠后,曾设立了5个国家的领事馆,也产生了大量餐饮品牌,如燕喜堂、聚丰德、汇泉楼、草包包子铺等,不仅服务济南,还走了出去。

  这个话题李建国小时候经常听父亲说起。燕喜堂就在金菊巷,聚丰德则在商埠区的经三纬四,汇泉楼在西门泺源桥东:“那时候一提起要去哪里,或者住在哪,人们一般不用标准的什么路,多少号,因为这往往说不清楚;而往往用某个地标性建筑。”

  当时,济南厨子做鲁菜非常出名,走南闯北,赚了钱之后再回老家自创品牌,李建国父亲李长久就是其中之一。上世纪30年代,李长久在上海国际饭店做鲁菜,后又到北京八大楼之一的“萃华楼”,1946年积攒一定资金后,在济南老火车旁边、现在明珠怡和国际酒店的位置(记者注:在绿地中心出现之前,该处曾是济南第一高楼)开设了萃华楼。

  “当时没有现在所谓的商标保护,北京有‘萃华楼’,父亲就学习它,起了这个名。”李建国说,由于萃华楼对面就是北洋大戏院,京剧名角儿梅兰芳、马连良来济南唱完戏,都是到萃华楼吃饭,久而久之,萃华楼就成为火车站一带的小地标。

  李建国现在想来,新中国成立前,很多餐馆能成为地标,有一种可能是因为当时人们生活水平有限,餐馆是很多人向往的“高级”地方。

  【初次升级】 山东宾馆、济南饭店,“新贵”取代老餐饮

  无论是汇泉楼、聚丰德,还是燕喜堂、草包包子铺,日后要么消失,要么几经辗转依然存在,但都失去了“初代地标”的光环。地标“新贵”,已然崛起。

  1952年,萃华楼西邻的山东宾馆开始建设,这可是山东省级机关接待宾馆,隶属于山东省级机关事务管理局,无论是建筑面积还是规格、规模,都远胜于此前私人投资的餐馆。

  21日,记者前去实地探访,尽管几十年来内部已经多次装修,但外墙裸露的红色砖块依然镌刻着历史的痕迹,诉说着它所经历的一切。据退休前曾在这里工作的郭法俊介绍,山东宾馆接待过毛泽东主席、西哈努克亲王等多位中外政要。

  过去山东宾馆的地位就相当于现在的南郊宾馆、山东大厦等。如今,这里依旧在营业,为三星级酒店,主营住宿,房间价格大都在200元以下,单从价位上来看,已经没有过去的辉煌。

  距离火车站约1.5公里处的经三路240号,是济南饭店旧址,目前依然存在,不过其北门标识已经被取了下来。“在上世纪六七十年代,这里的重要程度不亚于山东宾馆。”负责看护旧址的负责人说。

  公开资料显示,济南饭店素有“花园饭店”之美称,党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等到山东考察,多次下榻该饭店。的确,尽管已经停用很久,但走在里面非常惬意,依旧可以体味到古典庭院的含蓄美,这一点有别于欧美管理风格的五星级酒店。

  【二度迭代】

  历山宾馆、齐鲁宾馆一东一南新地标

  在上一段历史中,济南经济重心在西部商埠区,所以具备商业地标地位的宾馆、饭店也多在西部。不过上世纪60年代以后,这种状况开始改变。李建国记忆中,1964年,在饮食服务公司工作的父亲李长久被调任筹建历山宾馆,1965年历山宾馆建成。

  当时还是学生的李静住在东仓,“一开始不叫历山宾馆,而是叫历山旅社,以住宿为主。1972年我高中毕业,被分配到这里工作,同学们可羡慕死了,因为它是国营单位,离家又近,工作还干净,不像被分到济钢的,整天与铁打交道。”

  上世纪七八十年代是历山宾馆的黄金时代。外地人来济南出差,还得拿着介绍信入住,客房经常是满的,来晚了就住不上了。李静除了能拿到工资,还有奖金。“在宾馆工作,还染上了被老妈责骂的‘坏毛病’,爱干净。”李静笑着说。

  附近居民袁毅鋐今年85岁了,他记忆最深刻的是历山宾馆的澡堂子,既有淋浴又有浴池,临近过年那几天,来洗澡的人早上6点就开始排队了,一直到晚上八九点还有人。不过1993年,市场经济放开之后,历山宾馆走向了下坡路,李静还被迫下岗了。如今,这一片区第三次被冻结,如果各方面谈拢,年底可能拆除。

  济南南部的地标性酒店,则是兴建于1979年的齐鲁宾馆。“原来这里是千佛山下的玉米地,属于向阳大队。”曾在这里工作的王先生说,当年建造过程吸引了很多人围观,因为手段太先进了,电动无齿锯、电动手提锯、钉枪、电刨子等,很多人都没见过。

  1985年,齐鲁宾馆一期建成投用,大厅里艺术大师刘海粟书写的“宾至如归”四个大字,高端大气上档次;除了房间、餐厅,会客厅、咖啡厅、美容厅、健身房等设施,更是让济南人眼前一亮。1991年,它与舜耕山庄、明湖大酒店一起成为济南首批三星级酒店。

  “齐鲁宾馆菜品也不错。”李建国说,宾馆有个大厅叫做“三品堂”,里面的葱油鲩鱼、蒜子鳝段和香酥鸡腿可谓当时人们朝思暮想的名菜,尤其鸡腿是从国外进口的,个儿比较大,吃一个非常解馋。

  后来,由于二期工程资金链断裂、新建酒店竞争等多重原因,齐鲁宾馆没落了,一期被拆除,二期成了烂尾楼。今年以来不断传出升级改造的消息,但未见实际行动。

  【趋势变了】

  不带宾馆酒店玩儿了 新商业地标都是综合体

  “其实,济南还有一些饭店、宾馆在商业地标里也很知名。”李建国说,后来,这些地方衰落的衰落,拆掉的拆掉,只剩下南郊宾馆、索菲特等少数几个捍卫着地标地位。取而代之的则是从2010年开始在济南兴起的综合体,比如泉城路附近,人们习惯于说世茂附近还是恒隆附近;大观园、人民商场人们也提得少了,取而代之的是绿地中心或者经四路万达。

  说到高新区的商业地标,人们会提高新万达、丁豪广场、美莲广场、雨滴广场等,而较少提及这里的酒店,尽管这里的确有禧悦东方酒店。在西部,阳光壹佰美爵酒店与和谐广场的提及率恐怕也不在一个量级;再往西,人们干脆用西客站来指代“绿地美利亚酒店周边区域”。至于南城的商业地标,当然是领秀城贵和购物中心而不是希尔顿饭店。唯有在中部,香格里拉酒店已经建成,投用在即,以后能不能成为新一代商业地标还未可知。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 国办:限制开展房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资

    11.jpg

    据中国政府网消息,国务院办公厅近日转发《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》。有序推进商贸、文化、物流等服务领域境外投资,支持符合条件的金融机构在境外建立分支机构和服务网络,依法合规开展业务。[详细]

    08-21 22-08中国新闻网
  • 北京:9月21日起外埠国Ⅲ柴油货车将禁入六环

    自9月21日起,北京将在六环路(含)范围内设立载货汽车低排放区,外埠国Ⅲ柴油货车全天禁止在六环路上及以内道路通行。两年过渡期后,无论外埠还是北京市号牌国Ⅲ柴油货车,都将全天禁入六环路(含)内。[详细]

    08-22 09-08人民网
  • 日媒:中国已成为古巴最大的贸易伙伴

    马丽】《日本经济新闻》8月22日报道称,中国已跃居古巴第一大贸易伙伴。南美国家委内瑞拉向古巴供给原油、政治上关系也较为密切,曾长期居古巴对外贸易额首位,但受原油价格下跌和供给量减少的影响而下滑。[详细]

    08-22 09-08环球网
  • 澳媒:去机场要有证件 澳警将有权核查任何人身份

    据澳洲新闻网报道,作为对澳大利亚国家安全体系进行彻底改革的一部分,警方将在机场获得更强大的权力。现在,执法部门有能力查验国内机场中任何人的身份,无论是否航班乘客。[详细]

    08-22 09-08中国新闻网