农业部:欧洲受氟虫腈污染的鸡蛋未进入中国内地市场

2017-08-18 09:55:37 来源: 央广网 作者:

  据中国之声《全国新闻联播》报道,农业部今天表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,欧洲受氟虫腈污染的鸡蛋没有进入中国内地市场。

  农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,近期欧洲发生鸡蛋受氟虫腈污染事件受到多部门关注,受污染鸡蛋没有进入中国内地市场,“欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说,没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场,没有输入性风险。‘氟虫腈’本身是一种农药,不是兽药。它属于中等毒性,主要用于地下害虫和卫生杀虫灭蚊。我们国家对农药的管理,依照农药管理条例、农产品质量安全法、食品安全法,非常严格,明文规定严禁‘氟虫腈’用于家禽养殖业。”

  合法合规使用的农兽药同样可能产生残留,但有残留并不意味着不安全,关键要看残留的量值是否超过食品安全国家标准。农业部农产品质量安全监管局局长广德福介绍,我国的农兽药残留限量值经过科学实验和风险评估,并设定了100倍的安全阈值,标准限量值通常为风险评估安全值的1%,非常严格,“目前,我国共制定了6000多项农兽药残留标准,基本覆盖我国常用农药兽药品种和主要食品农产品种类。下一步,我们初步打算每年新制定农药残留标准1000项,兽药残留标准100项,争取早日实现生产有标可依、产品有标可检、执法有标可判。”

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 老兵亲述1962:我们是怎么把印度打蒙的

    老兵亲述1962:我们是怎么把印度打蒙的.jpg

    1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。[详细]

    08-17 10-08环球网
  • 五部门联动 社会组织资金监管机制正式成立

    据民政部网站消息,近日,由民政、财政、税务、金融、公安等部门参加的社会组织资金监管机制正式成立,民政部副部长顾朝曦主持召开了社会组织资金监管机制第一次全体会议。会议明确了各部门的工作职责和机制的运行规则,交流了下一阶段的工作计划和工作安排,并就加...[详细]

    08-18 09-08人民网
  • 科学家发现具有270万年历史冰芯 或揭冰川时期成因

    据外媒报道,近日,美国普林斯顿大学的科考队在南极钻取到具有270万年历史的冰芯,创下至今最古老冰芯纪录。找到500万年前的冰芯加以研究,或许可以一窥在不久的将来,地球将发生什么变化。[详细]

    08-18 09-08中国新闻网
  • 政府瞒报数量?“毒鸡蛋”在德国掀起政治争议

    据报道,德国联邦政府早前公布,共有1070万只受杀虫剂污染的鸡蛋进入德国,但下萨克森州农业部长迈尔指责联邦政府刻意隐瞒实际数量。德国联邦农业部长施密特驳斥迈尔的这一指控失实,并指责隶属少数党绿党的迈尔企图利用消费者的恐惧心理捞取选票。[详细]

    08-18 09-08中国新闻网