济南市开展老年消费教育活动 :向伤身伤财的陷阱说“不”

2017-08-17 17:53:55 来源: 大众网 作者:

  

  济南市老年消费教育活动启动仪式现场

  大众网济南8月17日讯(实习记者吴小丽)三天两头往回家领免费小礼品,最后几万块买了保健品;耐不住老伙计的劝说,退休金投了“高回报理财”却遭遇跑路……为引导老年人科学、理性消费,维护老年消费者的合法权益,提升城市文明水平,由济南市工商局、市消费者协会、市老龄工作委员会办公室联合主办的“最美不过夕阳红 消费温馨又从容”老年消费教育活动,8月17日在济南英雄山社区隆重举办。

  

  与会领导共同按动启动球,宣布济南市老年消费教育活动正式启动

  据悉,本次活动将从8月份持续到11月份,活动期间将针对保健品、医疗器械、复健器械,以及保健养生、短线旅游等老年人常买常用的商品和服务,开展消费比较试验,向老年人提供实用科学的选购信息。同时,针对投诉集中领域展开消费调查,征集典型案例,汇总梳理问题并向相关监管部门报送,通过媒体暗访、曝光、通报和案件查办,促进问题整改。并通过一系列讲座帮助老年消费者提高自身保护能力。在老年大学、部分大型居民社区建立消费讲堂,并开辟电视栏目,通过专家讲课、案例分析、情景再现等电视节目形式,普及消费教育和消费引导。此外,邀请专业体育院校和健身机构专家举办老年健身讲座,普及科学健身养生知识和技术,制定健身建议,教授老年人简单易学的健身动作,帮助提高老年人身体素质,防范保健品过度消费。

  

  启动仪式结束后,与会领导参观老年消费教育咨询台

  这次活动的开展,吸引了很多老年消费者的关注,他们在会场仔细倾听讲解,并咨询了相关的知识,得到了消费者的广泛认可。

  据济南市消费者协会相关负责人介绍,目前老年人消费领域的陷阱,呈现出涉及金额大、时间跨度长、违法行为隐蔽的特点,提高老年朋友的自主防范、识别能力尤为必要。同时他建议,作为子女要警惕父母身边突然出现、频繁联系的社会关系,关注父母的大额资金消费和短期外出,以防父母因被不法商家“洗脑”而落入重复消费陷阱。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻
推荐阅读
  • 老兵亲述1962:我们是怎么把印度打蒙的

    老兵亲述1962:我们是怎么把印度打蒙的.jpg

    1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。[详细]

    08-17 10-08环球网
  • 媒体评少年命丧戒网学校:“治网瘾”还要害多少人

    家长希望使用强力的方法,把孩子与网络彻底阻隔。“治网瘾”在实质上变成了“戒网”。[详细]

    08-17 17-08中青在线
  • 怕顾问们压力太大?特朗普解散“顾问团”

    美国总统特朗普16日宣布解散两个商业大佬云集的顾问团:美国制造业委员会和总统战略与政策论坛。李峥认为,特朗普的表态会促使美国部分中间派、理性派选民改变想法,从而影响未来的选举走势,甚至为民主党提供机会。[详细]

    08-17 17-08新华网
  • 韩国总统警告朝鲜不要踩“红线”

    韩国总统文在寅17日表示,朝鲜开发洲际弹道导弹,并在洲际弹道导弹上搭载核弹头的尝试是“红线”。当被问及是否会向朝鲜派遣特使改善韩朝关系时,文在寅表示,朝鲜必须首先停止再次“挑衅”,才有利于营造出适合对话的氛围。[详细]

    08-17 17-08新华网