无人超市的命运交由市场选择

2017-08-15 09:28:43 来源: 北京青年报 作者: 张立美

  据报道,记者走访京城首家无人超市发现,抽测的10种商品全部比永辉大卖场要贵,即便和人工成本高昂的便利店相比,部分商品在价格上也没有优势。

  在人工成本不断上涨、攀高的当下,无人超市陆续在全球各地诞生,不再需要人工驻店,无需人工结账,直接节约下了一大笔人工成本。而且,资本纷纷进入和布局无人超市领域。这就让人们觉得无人超市的商品价格会便宜一些,将颠覆传统的销售格局,开启新的消费时代。但是,现实却是,无人超市里的商品价格并不便宜,相反比便利店里的还要贵,在价格竞争上没有优势。这种状况或许让很多人难以理解,但在笔者看来,这压根就不是一个问题。因为消费者会用脚作出市场应有的选择,根本不劳不去无人超市购物的吃瓜群众操心。

  消费者究竟是买无人超市里的贵的东西,还是买便利店里的便宜的商品,会综合考虑,不会简单地看价格。如果无人超市离消费者的工作地、居住地的路程比较近,就在家门口,以及在无人超市里购物不拥挤、不用排队,购物舒适度较高,那么即便无人超市里的商品价格贵一点,也不会妨碍消费者进去购物的脚步。“时间就是金钱”,耗费更多的时间去购物,这本身就增加了消费者潜在的支出成本。这如同超市的蔬菜价格往往比农贸市场上的要贵一些,但很多市民还是去超市买菜,而不上农贸市场买菜的道理是一样的。

  在目前,无人超市的东西比便利店贵一些,这是很正常现象,是无人超市经营成本决定的。无人超市属于新兴事物,处于起步阶段,技术层面还在不断完善和成熟之中,这决定了无人超市的经营成本并不比大型超市、小型便利店低。从生产、经营成本角度说,任何一项技术初始阶段,成本都会比较高,只有等到技术成熟之后,进行大面积推广的时候,技术成本才会不断降低,到那时候“抛去”人工成本的优势才能体现出来。换句话说,在目前,无人超市虽然省下来人工成本,但增加较高的技术成本。

  实际上无人超市最核心的卖点,并不是没有了人工成本,带动商品价格下降,而是智能化实现秒结算,让消费者购物不用再排长队,方便市民的购物生活,给市民带来实实在在的好处。

  因此,无人超市的命运究竟会怎样,是开启新的消费时代,还只是资本市场的一阵风,这完全可以直接交由市场去选择,市场会按照价值规律给出一个科学、准确的选择和答案。所以,对于无人超市,我们应当多给他们一些时间,让他们去成熟技术,良性发展,不必急着下任何的结论。无人超市的投资者,也应静下心来完善技术,降低成本,而不能只想着过早地布局市场,跑马圈地。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 南派传销靠洗脑北派靠人身控制 落入陷阱怎么办?

    南派传销靠洗脑北派靠人身控制-落入陷阱怎么办.jpg

    发现自己的家人或者亲友误入传销组织该怎么办,太原市工商局经检处负责人和反传销志愿者刘李冰、梁星给出了建议。除了传销,大学生上当受骗的事情时有发生,记者梳理了本报报道过的大学生容易上当的骗局,提醒广大在校生或者毕业生一定要警惕。[详细]

    08-14 09-08山西晚报
  • 两岸大学生共话创业

    8月12日,台湾青年学生在福州的海峡两岸青年创业孵化中心观看台湾青年实习岗位信息。当日,在福州举行的第五届海峡青年节上,两岸大学生、企业家代表与在榕就业的台湾青年代表共话就业创业,开展互动交流,并举行台湾青年来榕实习就业签约仪式。[详细]

    08-15 09-08新华社
  • 中国国际青年艺术周启幕 百余台国内外好戏轮番上演

    第十届中国国际青年艺术周日前拉开帷幕,艺术周上,将有来自中国、美国、俄罗斯等全球36个国家和地区的115台、244场中外优秀节目与观众见面。据悉,本届艺术周由中国对外文化交流协会和中国对外文化集团公司共同主办,北京为主会场,分会场包括上海、广州、济南等全...[详细]

    08-15 09-08人民网
  • 最美不过夕阳红 巴西76岁老人赢得选美大赛(图)

    据外媒报道,巴西圣保罗日前举办了“2017年最英俊老人”比赛,76岁的老人桑托斯赢得了冠军,这使他在爷爷的称呼外,赢得了“圣保罗最英俊老人”的新头衔。据悉,桑托斯之前为巴西的一名建筑工人,在选美大赛中,他与24位年龄在62岁到96岁之间的老帅哥竞争,最终拔得...[详细]

    08-15 09-08中国新闻网