全球目光聚焦济南 第五届世界摄影大会泉城广场启幕

2017-08-14 10:41:39 来源: 大众网 作者:

  8月8日上午,全球摄影界“奥林匹克大会”——第五届世界摄影大会在山东济南隆重启幕,这是中国首次获得大会举办权。大会期间,来自美国、意大利、西班牙、比利时、希腊、荷兰、科威特、新西兰、韩国、印度尼西亚、巴基斯坦、波兰、阿根廷等42个国家和地区的300余位摄影家汇聚齐鲁大地,开启光影的视觉饕餮盛宴。

  

  与会领导嘉宾共同启动本届摄影大会

  8点59分,山东省人民政府副省长季湘绮、国际摄联主席里卡尔多·布西、中国艺术摄影学会主席杨元惺、文化部公共文化司副司长白雪华、国家旅游局旅游促进与国际合作司副司长封立涛、科技部原党组成员张景安、山东省旅游发展委员会主任于风贵、山东省文化厅厅长王磊、山东国际文化交流中心常务副理事长姜川、济南市人民政府副市长王宏志将济南泉水注入盛水器,共同启动本届摄影大会。

  

  济南市副市长王宏志致辞

  济南市副市长王宏志向出席开幕式的国际友人和社会各界的朋友,表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,济南作为山东省省会,南依泰山,北跨黄河,以“泉城”享誉中外,是一座灵动秀美、底蕴深厚的历史文化名城,是一座科技发达、创新创业的活力之城,是一座锐意进取、蓄势待发的希望之城,是一座量质齐升、率先发展的快速崛起之城。欢迎来自世界各地的摄影家们,在济南多走走、多看看,用镜头去发现泉城、记录泉城、推介泉城,提升泉城的颜值,让泉城之旅成为美好的回忆。

  

  第五届世界摄影大会邮资明信片首发

  

  限量版邮资(邮票)明信片

  开幕式上还举办了第五届世界摄影大会邮资明信片首发仪式,中国邮政特别发行285万枚邮资明信片以纪念世界摄影大会首次在中国举办,并在大会沿线各地设立主题邮局同时发行。山东各地还将组织开展把“好客山东”寄出去系列旅游宣传推广活动。据悉,专门为一项摄影活动发型限量版邮资(邮票)明信片,在国内外摄影活动上并不多见。这是本届大会的一大亮点。

  

  摄影师拍摄济南民俗表演

  启动仪式结束后,与会者观看了具有济南特色的杂技、武术以及济南非常古老的传统民间舞蹈——鼓子秧歌,最具豪情,刚劲火爆,威猛潇洒。

  

  摄影师拍摄中国传统手工艺品,体验中国传统文化

  与此同时,在泉城广场两侧非遗展位,源远流长的济南剪纸、拥有300余年历史的济南面塑、用放大镜也难看出破绽的古陶瓷修复技艺、以骨、竹、木等为材质的和圣文刀,还有创立于清末的胡氏木船、杨家马车、烙画葫芦、烙画艺术、济南蛋雕、济南刻瓷、唐锦彩、木鱼石雕刻制作技艺、社火脸谱、济南叶雕、泥塑兔子王、双泉糖画、济南毛猴、锡器制作技艺、龙山黑陶制作技艺、章丘根艺共20种非遗展示,让与会的世界摄影师们无不啧啧称奇,相机的快门声此起彼伏,响个不停。

  

  国际摄联主席里卡尔多·布西接受采访

  国际摄联主席里卡尔多·布西接受采访时表示,本次大会是参会国家最多、人数最多、组织最好、规模空前的一次盛会。谈及济南印象,他说已是第三次来济南了。济南是一座充满活力,时尚与传统完美融合的城市。

  随后,在导游志愿者的带领下,与会代表们由泉城广场步行至天下第一泉趵突泉,沿趵突泉东门、漱玉泉前行,感受泺源民俗街清泉石上流、水涌若轮的趵突泉,观看了白雪楼戏曲演出、体验了泉水大碗茶等等。“可以观看,可以倾听,可以品尝,可以嬉戏,还可以装在瓶子里带走,泉水很有特色,太有魅力了。”一位来自卢森堡的摄影师说。

  “世界摄影大会开幕式在济南举办,是传播济南声音,向世界宣传济南、展示济南、推介济南的重要机遇,对于提高济南知名度美誉度具有不可估量的作用。”济南市旅发委相关负责人说,这些摄影大师在国际上有着极强的影响力。他们参与到一个城市的旅游摄影活动,无疑会将他们自身的光芒带给这座城市、聚焦世界的目光,让泉城之美更多地为世界所了解和关注。另一方面,他们拍摄的这些涵盖济南泉水、民俗、风光、建筑、美食等的作品,会随着他们的脚步陆续出现在世界各地的展览、沙龙、摄影手册中。这将成为加强与国际组织广泛合作、多元互动以及对接国际高端资源项目等的新开端。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻
推荐阅读
  • 南派传销靠洗脑北派靠人身控制 落入陷阱怎么办?

    南派传销靠洗脑北派靠人身控制-落入陷阱怎么办.jpg

    发现自己的家人或者亲友误入传销组织该怎么办,太原市工商局经检处负责人和反传销志愿者刘李冰、梁星给出了建议。除了传销,大学生上当受骗的事情时有发生,记者梳理了本报报道过的大学生容易上当的骗局,提醒广大在校生或者毕业生一定要警惕。[详细]

    08-14 09-08山西晚报
  • 上半年全省用电量增长10.28% 风光等新能源发电发展迅猛

    近日,山西省能监办发布了上半年全省电力运行情况。在二三产业拉动下,上半年全省发用电量增速比全国平均水平分别高出2、4个百分点。[详细]

    08-14 10-08黄河新闻网
  • 祖孙河边钓鱼 孩子落水老人施救均溺亡

    据门头沟警方介绍,8月12日下午,在北京石景山与门头沟交界的莲石湖一条干流中,一男子带孙子到河边钓鱼,小孙子不慎落水后,该男子试图解救自己的小孙子,结果不幸双双溺水,虽经抢救,但难以回天。北京青年报记者了解到,门头沟区应急办、石景山及门头沟消防支队...[详细]

    08-14 10-08北京青年报
  • 美或对华发起贸易调查 美方采取单边行动引发各界担忧

    法制网驻美国记者。据当地媒体13日报道,美国总统特朗普或将于14日签署行政备忘录,指示美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查。[详细]

    08-14 10-08法制日报