时不时被“年内拆除” 济南历山宾馆地块将建城市综合体

2017-08-14 09:53:18 来源: 舜网-济南时报 作者: 罗晓飞

  备受关注的历山宾馆旧改项目传来新进展,继上周发布协商选定房屋征收预评估机构公告后,历下控股集团近日发布项目设计竞争性磋商公告,该地块设计定位建设为集写字楼办公、配套商业、高品质居住小区于一体的现代复合型城市综合体。历山宾馆喊了多年要拆后,这次看来是真要拆了。

  早就没了宾馆样子,出租写字间“谋生”

  位于解放路东北角的历山宾馆多年来陷入拆除传言。从2009年以来,几乎每隔一段时间就会有报道称“年内拆除”,但直到现在也没拆。

  11日上午,记者来到历山宾馆楼下,楼体外立面虽有“历山宾馆”招牌,但一层已被餐饮、旅游、电动车销售等商家占据,想上二层需要从一家快餐店的大堂穿过,楼梯靠墙的一侧全是培训学校的广告。二层至五层楼的房间,基本被艺术培训、教辅机构包圆,丝毫没有宾馆的样子。在二层值班台,一男子说这里早就不干宾馆了,目前出租写字间。

  记者注意到,早在2011年,历山宾馆就已开始转型,大部分房间用于写字间出租,少部分房间做客房。五六年后,历山宾馆虽然还是那个名字,但已与宾馆服务业脱钩,整个大楼成了一个集餐饮、写字间、办学场地于一体的“综合体”。

  接到拆迁通知,有商户开始甩卖

  三年冻结三次,历山宾馆到底拆不拆?在项目冻结区域内,在历山路沿街经营服装店的陈先生说,2009年他在此租房做生意,8年来历山宾馆片区发布多次冻结公告,“这次是真的确定要拆了,听说10月份开始。”于是,陈先生打出拆迁甩卖广告,希望能减少部分损失,至于再到哪里租房子,他很是迷惘,“现在很难租到合适的房子,就是这里不拆迁,房东也要准备提高租金了。”另一家五金店老板称其已接到房东通知了,最近正摸底调查。

  据了解,历山宾馆片区项目冻结区域内,涉及解放桥社区居委会辖区201户居民和历山东路居委会辖区部分住户。在历山路82号院,这里贴着解放桥居委会提醒住户摸底调查的通知,一居民说,他们住的楼是40多年的老房子了,能改造自然是好。

  记者从历山宾馆片区项目房屋征收现场指挥部了解到,历山宾馆何时拆要根据程序一步步来,发布选定房屋征收预评估机构公告后,现在处于调查摸底阶段,然后汇总数据,再制定动迁方案,具体拆迁日期以公告为准。

  原址将建城市综合体,或含超高建筑

  历山宾馆拆除后原址将建什么?此前,历下区对历山宾馆周围有一个整体的规划,沿历山路和解放路这一地块定位是商业。解放桥社区居委会工作人员称,地块上有商务写字楼和回迁房。

  8月10日,历下控股集团有限公司发布历山宾馆地块项目设计竞争性磋商公告,称该项目涉及A、B两个地块,A地块位于济南历下区解放路和历山路交叉路口东北角,规划总建设用地面积3.35万平方米,总建筑面积约25.46万平方米。其中,地上建筑面积约16.75万平方米(包含4000平方米的图书文化设施),地下总建筑面积约8.71万平方米。该项目计划建设为集写字楼办公、配套商业、高品质居住小区于一体的现代复合型城市综合体。其中,要求设计人有过建筑高度100米及以上超高层设计业绩,这意味着该地块上或将建100米以上超高层建筑。

  原标题:时不时被“年内拆除” 济南历山宾馆地块将建城市综合体

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 南派传销靠洗脑北派靠人身控制 落入陷阱怎么办?

    南派传销靠洗脑北派靠人身控制-落入陷阱怎么办.jpg

    发现自己的家人或者亲友误入传销组织该怎么办,太原市工商局经检处负责人和反传销志愿者刘李冰、梁星给出了建议。除了传销,大学生上当受骗的事情时有发生,记者梳理了本报报道过的大学生容易上当的骗局,提醒广大在校生或者毕业生一定要警惕。[详细]

    08-14 09-08山西晚报
  • 传承红色基因 首届东北抗联文化周15日启幕

    东北网8月14日讯15日,省政协原副主席、94岁高龄的抗联老战士李敏、抗联老战士王济堂及抗联战士后代、开国将帅子女26人齐聚哈尔滨三五将军文化博物馆,参加“中国·哈尔滨首届东北抗联文化周启动仪式暨传承红色基因、弘扬抗联将军精神双城论坛”活动。2016年,新一...[详细]

    08-14 09-08东北网
  • 俄罗斯反腐取得明显成效

    俄罗斯总检察院执法监督与反腐败局局长亚历山大·鲁谢茨基日前宣布,从2016年初到2017上半年,俄罗斯已经有700多名官员因腐败问题被免职,近10年来有8.6万名各级官员因腐败问题受到行政处罚。2008年,俄罗斯通过《反腐败法》并成立反腐败委员会,由总统直接领导。[详细]

    08-14 09-08人民网
  • 暴力事件再揭美国种族问题伤疤

    美国媒体8月12日报道,当天一辆汽车冲入弗吉尼亚州夏洛茨维尔市集会的人群,造成1人死亡。在这样的背景下,11日晚开始,美国白人右翼团体开始在夏洛茨维尔聚集,有数千人参加,反对迁移雕塑。[详细]

    08-14 09-08人民网