济南宜家、麦德龙8月底同期开业 西部商圈要崛起?

2017-08-08 10:37:26 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 任磊磊

  本月底,山东第一家宜家和济南首家麦德龙(专题阅读)将同期开业。今后,济南西部将诞生一个真正意义的商圈。济南的装修圈和商超界虽然嘴上不说,但是“狼来了”的味道却极为浓厚。这也是时隔14年之后,济南十字方针之一的西进在西客站之后的又一次飞跃。至此,济南已形成东西南中部四大影响力商圈,离大济南的“十字方针”又近了一步。

  “蓝盒子”要开了

  北园大街感觉到凉意

  两家都是“蓝盒子”,两家距离5公里的店都在八月底开业。一个是全省第一家宜家,一个是济南第一家麦德龙。宜家是来自瑞典的全球最大的家具家居用品商家,“麦德龙超市”是德国最大、欧洲第二、世界第三的零售批发超市集团。两家商业体的经营范围迥异,但未来对西部商圈的吸金能力不容小觑。

  麦德龙负责施工的经理刘先生表示,目前麦德龙整体的装修已经差不多,收货的准备已经到了八九成,八月初开始铺货。记者从宜家方面了解到,宜家济南商场总工程量已完成近80%,其中硬装部分已全部完成。宜家员工已于7月10日进入商场进行布展和筹建工作。宜家商场内的产品也陆续到货。总计品类将超过8900种。这些产品多从位于天津和上海的宜家配送中心发货,运抵济南。

  宜家开业,最紧张的莫过于北园大街上的家具商场和商家们。

  “虽然不至于说狼来了,但是真是感到一丝凉意。”这是红星美凯龙家居广场某品牌代理商李先生的内心独白。他解释说,济南相对特殊,大部分卖场都聚集在北园大街。此前,居然之家想打破这种格局,在槐荫区布局,最终失败。后来,月星家居也来了,打算形成新的商圈,但影响微乎其微。而宜家来济南,肯定会对济南的家居市场产生影响,但影响程度很难估量。“宜家主要在80后、90后群体中影响比较大,对‘6070’人群影响小。”

  虽然短期内都不会见效,但长期的影响将很严重。“未来,家居市场的消费主力是年轻人,他们的消费习惯与老一辈完全不同,喜欢尝试新鲜事物,注重体验式消费。这都是传统家居卖场所不具备的。”

  以餐饮为例,宜家1元的圆筒冰淇淋、5元的热狗套餐以及5元无限续杯的饮料几乎成为宜家粉的标配。这些餐食都非常符合年轻人喜欢情调,又讲究性价比的消费特征。

  据了解,宜家在开店之前,专门对济南地区做的市场调研显示,济南家庭住房面积平均在80㎡左右,家庭规模三口之家较多,济南人与儿童生活在一起占比很高,接近40%,比其他城市高两三个百分点。另外,山东省是二孩大省,2016年山东出生人口相当于全国的1/10,二孩出生占比超过六成。

  因此,济南宜家在装修时,搭配生活模拟场景的家居展间,有很多儿童主题的房间,为孩童在家中生活玩耍提供更多解决方案。

  实际上,每一次新的卖场进入济南,都会引起不小的震动。比如红星美凯龙刚进入济南时,业界也有“狼来了”的说法,但现在看来没有引发行业地震。但是美凯龙强化了家居卖场品牌的概念。美凯龙在全国的布局,对每个地方卖场都有冲击力,从而影响到家居品牌,不进红星就显得档次不够。而且,其对全国一线品牌的掌控力,整个团队的运营、企划在同行业都是首屈一指。

  宜家的到来也不可小觑,北园大街的商家们也在逐步调整。李先生就告诉记者,为迎合年轻人口味,他们调整了产品结构,主推年轻人喜欢的北欧风和现代简约风产品。

  酱油就有100多个品种

  给城市带来多重刺激

  麦德龙的开业则更加深远地影响了济南的商超经济,尤其是在实体商超生意日渐惨淡的今天,其冲击无疑是雪上加霜。

  麦德龙主推的是大宗采购。一般说来,商场的商品超过20000种,大部分由国内名牌企业和合资企业提供;面向中小型零售商、酒店、餐饮业、工厂、企事业单位、政府和团体等专业客户,一直在打造专业客户的超级仓库。

  青岛麦德龙(四方商场店)是我省首家店。该店2001年1月开业。那时候麦德龙采用的是会员和大宗商品采买制,普通市民想进门都难,甚至需要单位介绍信。不过,近几年,实体商超不好做,麦德龙也在谋求转型。从2010年左右,麦德龙开始向普通市民开放。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 今年工资涨多少?9省份发布2017年工资指导线

    今年工资涨多少?9省份发布2017年工资指导线.jpg

    中新网记者梳理发现,目前已经公布2017年企业工资指导线的地区至少有北京、天津、山东、山西、河南、陕西、安徽、吉林、内蒙古等9个省区市。工资指导线包括基准线、上线和下线,记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。[详细]

    08-07 14-08中新网
  • 担当作为 攻坚克难 勇当先锋

    日前,区委召开“打开脑袋上的‘津门’,担当作为、攻坚克难、勇当先锋”大讨论活动部署会。各部门、各单位要以高度的责任感和使命感,积极主动地投身到大讨论活动中来,把活动成效与实际工作有机结合起来,在工作思路、工作举措、工作作风上都有新的变化、新的气象...[详细]

    08-08 10-08天津日报
  • 不依赖献血:日本要量产血小板 2020年有望获批

    “iPS细胞”量产属于血液成分之一的血小板的技术。截至目前,获得血小板的手段是依赖献血。[详细]

    08-08 10-08中国新闻网
  • 日媒曝光日本免税店坑骗中国游客:纳豆保健品包治百病?

    ZERO》制作专题报道,曝光日本大型免税店“M”欺骗中国消费者。报道称,一般是先由中国导游胡诌一番,将纳豆的功效吹得天花乱坠,再将游客集体带去免税店,店内的中国店员开始介绍保健品。[详细]

    08-08 10-08环球时报