新旧动能转换看山东:济南高新区全力打造全省新旧动能转换标杆区

2017-07-28 18:40:09 来源: 大众网 作者:

  “新旧动能转换看山东”全国媒体采访团来到济南高新区发展规划展厅采访  

  大众网济南7月24日讯 (记者 高娜 见习记者 刘大帅)新旧动能转换看山东,先行先试区域在济南,而济南高新区则正全力打造全省新旧动能转换标杆区。7月24日上午,“新旧动能转换看山东”全国媒体采访团来到济南高新区,在济南高新区发展规划展厅里深刻感受到这个国家自主创新示范区一股股立足“新动能挖掘和培育”的产业发展力量,以及对“旧动能快速蝶变成新动能”的制度自信。

  “新旧动能转换看山东”全国媒体采访团来到济南高新区发展规划展厅采访

  国家电网使用的变电站巡检机器人

  迸发新动能的资源在哪里?

  企业3万多家,其中掌握高新技术的366家

  “济南高新区发展规划展厅建筑面积达1700余平方米,集中展示了济南高新区的历史溯源、建设历程、园区产业以及具有代表性的产业园区的基本概况。”7月24日,济南高新区管委会发展战略与宣传策划局刘亚弟说,今年,高新区着力从“推动量子通信、宽禁带半导体、人工智能、大数据等战略性新兴产业发展,推动省会研发中心建设,大力培育高新技术企业,建设专业化众创空间,推动科技金融、开放型经济发展、加快政策先行先试”等方面入手,努力打造全省新旧动能转换标杆区。

  记者在展厅里实地采访了解到,高新区拥有众多能够随时迸发出新动能的产业资源。济南正在打造区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心,在规划展厅“四个中心”展厅里,科创区域展示的各种高精尖装备成为记者关注的焦点。

  据介绍,高新区坚持产业立区,聚焦发展高新技术产业,形成了以电子信息、生物医药、装备制造、现代服务业四大产业主导发展的格局。“四个中心”展厅中的科创中心区域展示的各种高精尖装备引起采访团的关注。在这有我国863计划重大专项浪潮天梭K1高端容错计算机;有世界首个大型商用量子通信专网;华天软件3D浏览器SView的可视化应用助推制造业全三维下厂;有国家电网使用的变电站巡检机器人;有高新区企业为我国飞机研发的雷达罩;还有填补世界空白的高新区企业生产的铌酸锂单晶薄膜,使我国成为世界唯一可产业化国家。

  自创区批复成立一年多的时间里,济南高新区目前共有各类企业3万余家,其中拥有国家高新技术企业366家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达71%。截至目前,上市企业数达102家,包括IPO上市企业22家、新三板上市企业80家,累计融资总额超过300亿元。拥有股转系统待审企业11家、正在股改企业103家、储备新三板后备企业510余家,企业上市的后备力量充足。

  这些,无一不是新动能的力量和源泉所在。

  “新旧动能转换看山东”全国媒体采访团参观智能装备展区

  护航新动能的机制在哪里?

  铁工资变活薪酬,让实干者得实惠

  济南高新区还通过体制机制改革为新旧动能转换保驾护航。

  济南高新区大刀阔斧推进机构改革,采取大部制整合、双轨制运行,构建“招商服务体系、行政管理体系、社会治理体系、融资建设体系”四大体系。推行全员聘用制,实施无差别人力资源管理。实施全员绩效考核。引入KPI(关键绩效指标)考核原理,实行全员KPI考核。改革薪酬分配制度,推行全员绩效工资制,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。争取市级权限下放,市级下放给高新区市级管理权限3258项,49个市直部门刻制了2号章交付高新区使用。下放的市级权力事项包括行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政奖励、行政确认等多种类别,涉及市发改委、民政局、卫计委、教育局、投资促进局、工商局等48个部门。

  济南高新区还出台了一系列科技创新政策。《关于加快创新创业发展的若干规定》、“海右人才计划”等政策,在一定程度上减轻创业孵化载体负担成本,极大鼓励创业孵化载体引进国内外高层次创新人才和优质项目。即将出台《推进科技创新创业若干政策措施》,将在载体认定、技术平台服务建设、研发投入等方面给予一定补贴,为高新区新旧动能转换的开展提供政策保障。

  “新旧动能转换看山东”全国媒体采访团参观生命科学展厅

  “新旧动能转换看山东”全国媒体采访团参观生命科学展厅

  培育新动能的平台在哪里?

  依托“一区两城两谷”,搭建国字号和国际号平台

  在济南高新区发展规划展厅里,全国媒体采访团还看到了高新区五大片区“一区两城两谷”的产业发展格局。

  新动能如何培育?培育新动能的平台又在哪里?济南高新区管委会发展战略与宣传策划局刘亚弟介绍说,为了实现新旧动能的快速转换,高新区依托中心区、综合保税区、高新东区、高新北区、创新谷五大片区的空间格局平台,构建了临空经济区、智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷为核心的“一区两城两谷”产业布局平台。

  其中,临空经济区主要面向航天航空产业及其衍生行业、国际物流、先进制造业等;智能装备城主要面向智能制造业,尤其是对接德国工业4.0等产业;生命科学城则瞄准生物医药研发、健康养老、医疗器械等领域;齐鲁智慧谷主抓先进的电子信息及现代服务业等;齐鲁创新谷充分利用交通区位及高校环境优势,主要承接北京、上海等地研发资源及游戏动漫、虚拟现实等产业发展。

  在空间格局平台和产业布局平台的基础上,济南高新区积极搭建新旧动能转换的技术研发平台和创新创业平台。

  比如,高新区通过资源共享、资源整合,建有国家信息存储工程技术研究中心、高效能服务器和存储技术国家重点实验室、国家千万亿次超算中心、量子通信、机器人与智能制造等一大批公共服务平台;以产业协同创新为主线,通过积极整合高校院所、海外研发、军民融合、央企和世界500强等“四种资源”,着力构建人才支撑、技术支撑、科技金融、业态迁移、知识产权、股权交易、国际合作、生活保障等“八大平台”,形成省会研发中心和县域制造中心“双中心模式”,推动实现企业与高校院所、科技与产业、科技与金融、济南与世界的融合。目前已经全面开启山东工业技术研究院“一院两基地多园区”的格局,山东工研院宽禁带半导体产业基地揭牌,山东省超宽禁带半导体实验室顺利通过专家论证;达成与中科院的战略合作,建立了与北大、清华、北航等高校院所的合作关系。

  比如,通过国际创新平台建设、教育和人才交流、论坛峰会举办等形式,探索国际合作模式,先后建设了德国德累斯顿产业合作办公室、中德中小企业协同创新中心、中国-乌克兰高科技合作园、中国-乌克兰国际技术转移中心等国际创新平台。积极搭建国际对话平台,2015年、2016年,连续两年举办“中国国际智能制造创新大会”。

  目前,高新区有国家重点实验室、国家级企业技术中心、国家级工程技术研究中心等国家级科研平台15家,软件技术中心、省级工程技术研究中心、重点实验室等省级科研平台120家,市级科研平台128家。

  掌控新动能的人才在哪里?

  “人才20条”让高层次人才偏爱济南高新区

  据介绍,济南高新区发展规划展厅于2016年10月底正式投入使用,成为了高新区对外宣传、招商的重要平台和窗口。展厅共分为四个部分,不仅介绍了智能装备、大数据产业、齐鲁软件、生命科学城、临空经济区等园区情况,还展示了高新区发展环境,包括生活配套、人才平台、金融服务平台。

  新旧动能转换离不开产业创新和技术创新,离不开公共服务平台的支撑,更离不开能够掌控新动能的高层次人才的集聚。

  为了吸引脑袋满满的人才和口袋满满的人才都到济南高新区来,济南高新区出台《聚人才稳增长20条政策措施》,设立人才发展专项资金,充分利用人社部海外工作站、国际人才项目洽谈云平台、留学生联盟海外网络、国家千人计划专家库以及海外华人协会等资源,开展网上海洽会、华商会以及信息博览会等活动,全力引进、集聚高端人才。目前,济南高新区有国家千人计划35人,省“泰山学者”和“泰山产业领军人才”、市5150计划、高新区“海右人才计划”共841人。

  在创新金融服务,融资体系建设方面,济南高新区也走在了前面。通过完善天使投资、风险投资、债权融资、股权融资、上市融资、创新创业资金池授信等梯形融资体系建设,发展融资租赁、科技保险、知识产权质押贷款、互联网股权众筹等科技金融新业态。

  据悉,济南高新区每年设立2000万元专项资金鼓励科技型中小企业在新三板、IPO、创业板上市。目前,全区上市企业102家,其中主板22家(含创业板1家)、新三板80家。这102家上市挂牌企业已实现股权融资300多亿元。

  “21世纪什么最贵?”“人才!”“新旧动能转换中什么最缺?”“依然是人才”。而在济南高新区,正在聚天下英才而用之。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻
推荐阅读
  • 京沪高铁9月起提速至350公里 暂不上调票价

    京沪高铁9月起提速至350公里-暂不上调票价.jpg

    在2011年高铁降速之前,中国曾有包括京津、郑西、武广、沪杭高铁在内的4条高铁按照时速350公里运营。今年6月26日,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站正式亮相。[详细]

    07-28 15-07新华网
  • 四川道孚:油菜花海美如画

    俯瞰道孚县协德乡油菜花海一角。蓝天白云下是油菜花海和藏式民居(7月28日摄)。[详细]

    07-28 18-07新华社
  • “中国威胁论”者当放下“心魔”

    所谓“中国威胁论”,是西方一些政客时不时要搬出来弹一下的老调。须知,中国文化基因中深透和平与兼济理念,中国的发展不仅不会动某些人的“奶酪”,相反,世界上其他国家只会从中更加获利。[详细]

    07-28 18-07新华社
  • 土耳其西部海域发生沉船事故 至少7人丧生

    土耳其海岸警卫队28日说,土西部爱琴海海域27日晚发生一起难民船倾覆事故,至少7人丧生。这艘搭乘17名难民的船只27日从土耳其西部向希腊岛屿出发,船只在土耳其西部伊兹密尔省切什梅附近倾覆。[详细]

    07-28 18-07新华社