培育新旧动能转换新生力量 山东启动中小微企业创新竞技行动计划

2017-05-17 17:44:00来源:大众网作者:
“山东省中小微企业创新竞技行动计划”新闻发布会
    大众网济南5月17日讯(记者 韩伟)5月17日,“山东省中小微企业创新竞技行动计划”在济南启动。力争在“十三五”期间,跟踪培育山东省1万家中小微企业,使他们成为推动山东省高新技术产业发展,推进新旧动能转换新的新生力量。

    “创新行动计划”省科技厅会同省财政厅、山东银监局、省知识产权局共同组织实施。2017年“创新行动计划”共分电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网及移动互联网、现代农业、海洋科技等8个竞技领域,分别在济宁、威海、潍坊、烟台和莱芜等5个市举办不同竞技领域的活动,在全省营造大众创业、万众创新的良好氛围。

    在参与竞技主体上,“创新行动计划”设企业和团队两个组别,企业组又分为新锐类和精英类。在竞技流程上分为组织报名、网上遴选、现场晋级、公告公示四个阶段。在网上遴选阶段,将由相关专家从每个领域遴选新锐类企业50名,精英类企业50名和20个团队作为初步胜出的企业和团队;在现场晋级阶段,初步胜出的企业和团队以“7分钟路演+3分钟答辩”的形式现场竞技,评审专家现场评分并当场亮分数,每个领域最终将有20家新锐类企业、20家精英类企业和10个团队胜出。

    胜出的企业和团队除享受全省普惠性政策外,对最终胜出的新锐类和精英类企业将通过科技计划项目经费的形式,按三个档次分别给予最高30、20、10万元和最高50、30、20万元的政府无偿资助。初步胜出的新锐类企业,可享受一定比例的科技金融补助,每个新锐类企业获得政府无偿资助与科技金融补助支持两项相加的总额度不超过100万元。此外,对参加中国创新创业大赛全国行业总决赛并获得资金奖励的企业,将按奖励额度1:1比例给予科技计划项目经费配套支持。

    记者从会上获悉,本次大赛活动亮点频现。一是以赛代评,由传统科研“小众”转向创新创业的“大众”,通过创新组织方式、统一评判标准、现场公开创新竞技、当场宣布结果的形式,以赛代评,探索建立符合创新规律的公开公平的科技创新评价和项目遴选模式。二是政府搭台,让科技和资本联姻。通过引导社会各界力量支持,聚焦和整合人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,努力打造成科技型中小微企业成长壮大的“众扶”平台。三是打破行政区划,吸引外来成果落户山东。创业团队报名资格范围不局限于省内,而是扩大到省内外在申报阶段尚未注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队,通过各种配套的政策,最终推动其我在省注册成立企业,将其优秀的成果在我省转移转化。

    山东省科技厅副厅长李储林表示,“创新竞技行动计划”的实施,旨在培育创新能力强、高成长性和拥有知识产权的中小微企业并最终使其成长为高新技术企业,成为山东推进新旧动能转换的新生力量。力争在“十三五”期间,跟踪培育山东省1万家中小微企业。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻