光明、君乐宝奶制品 金锣、维尔康肉肠等低温产品储存环境不达标 保质期大打折扣

2017-04-21 18:04:00来源:大众网作者:
    大众网济南4月21日讯 超市的食品质量问题是市民较为关注的热点之一,随着气温的回升,冷藏食品储存条件不达标现象逐渐增多。到底冷藏食品如何正确选购,冷藏食品储存都需要哪些条件,带着这些疑问,记者走访了济南银座、大润发等大型超市,发现超市内部分低温奶制品、真空熟肉制品等并未按其产品包装上标示的贮存条件储存售卖。

    在超市购买酸奶、火腿肠冷藏类食品时,除了看生产日期和保质期外,你还会注意冷藏食品的保存条件吗?


光明品牌的畅优饮品高于冷柜的“食品整理线

    近日,记者来到大润发历下店走访,发现部分促销柜摆在超市的显眼位置,里面装满佳宝、光明等酸奶。记者看到在促销柜处,需要冷藏的奶制品裸露于冷柜的“食品整理线”之上。按照有关规定,超过冷藏线部分,冷藏温度很难达到冷藏食品的存放要求,可能造成食品变质。显然,这样完全不能达到冷藏储存的标准。



原本需2—6℃冷藏的佳宝老酸奶超出冷柜的“食品整理线”


金锣品牌的肘花火腿标识贮存条件为“0-4冷藏”,却放在非冷藏的常温架上售卖 

历下大润发需冷藏的熟食被摆放敞口冷柜中,冷藏效果如何不得而知

    一般冷藏食品的存储要求较严,尤其是在春夏季节,需冷藏的食品必须低温冷藏。按照规定,超市中所用敞口冰柜存放的冷藏食品,应严格限定在柜口下方5厘米标志线以下。


大润发超市的促销冷柜区,记者随机拿起一瓶君乐宝每日活菌,其表示冷藏贮存条件为2-10密封冷藏。但所售卖产品高于“食品冷藏线”

    在之前的报道中有业内专家指出,酸奶一旦不能保证在贮存温度下贮存,保质期也会相应的缩短,高温状态下,酸奶中的乳酸菌会大大增加,其他的杂菌也会大量滋生,导致变质。原本酸牛奶等奶制品的储存温度在2-6℃,如果长期温度达不到,保质期会缩短,这个时候就不能拿包装上的保质期来做标准了。“很多超市在促销时把酸奶放在室温下销售,这样活菌就会很快减少。需要在4℃以下冷藏的火腿也是这个情况,储存环境不达标,保质期就大打折扣。”使食品变质从而影响消费者的身体健康。

    随后记者来到银座洪楼店,发现关于冷藏食品的储存情况与大润发大体相同。


银座洪楼店伊利畅轻品牌酸奶贮存条件为2-6℃之间,冷藏柜温度却显示12℃与产品要求贮存条件不符


维尔康松仁香肚贮存条件标示为0-4 被摆放敞口促销柜中

   日常生活中,大多数消费者对冷藏食品的储藏要求知之甚少。业内专家提醒,购买冷藏食品应该慎重选择。看清生产日期,购买时间与生产日期越接近越好。食品买回家后应放在冰箱内进行保存,以免变质。而常温下存放的冷藏食品即使没有变质也尽量不要食用,以免在高温环境下食品细菌大量繁殖,对人体造成伤害。

    “民以食为天”食品安全问题关系到每个人的身体健康。如何让消费者买得放心、吃得放心,这是相关监管部门亟需解决的食品安全问题之一。对于超市如何正确储藏食品问题,记者将继续跟进。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻