济南无印良品下架日产食品,进口食品超市也难觅日产

2017-03-17 09:50:00来源:生活日报作者:段婷婷 王健 董昊骞

  央视3·15晚会曝光来自日本核污染地区的食品悄然流入中国,其中无印良品、永旺超市以及多个跨境店平台被爆销售日本核污染地区食品。16日,,在济南无印良品门店,经食药监部门突击检查,目前所有日产食品饮料均已下架封存,货架换上了国产以及韩国产等商品。除此以外,济南绿地全球商品直销中心、UU洋行等进口商品超市里也已经见不到日本产的食品。

  济南店内日产食品饮料全部下架

  据悉,目前无印良品在济南有恒隆店、振华商厦店、领秀城贵和店三家门店。16日,记者分别探访了位于恒隆以及振华商厦的两家门店,门店收银台上都摆出了无印良品的官方声明。

  16日下午,在无印良品恒隆店记者看到,店铺内食品饮料区货架上很多区域还空着,工作人员正在对货品上架。据工作人员称,曝光产品原产地并非核污染区,不过目前店内所有原产地为日本的食品均已经下架,工作人员将货架换上了国产以及部分韩国产的食品。

  记者在店内看到,食品饮料区在店铺内所占区域很小,只有一个货架。店里不少顾客在采购商品,不过多是采购日用品、服装、家居用品等,很少有人购买食品。

  另外,记者了解到,央视3·15晚会曝光中所涉及的永旺超市、深圳市有棵树科技股份有限公司等线上线下平台都已经全面下架不合格商品。

  多家进口商品超市均不见日产食品

  除了无印良品以外,此前有不少进口商品的线上平台以及线下门店均有日本进口商品销售。那么,这些地方销售的日产商品是否存在产自核污染地区的问题呢?

  16日,记者探访了位于绿地中心的济南绿地全球商品直销中心以及位于泺源大街中银大厦的UU洋行两家进口商品超市,发现店内均已经不见日本产食品的影子。两家门店工作人员介绍,店内日本产食品均于近日下架,不过工作人员拒绝透露过多信息。

  除此以外,天猫超市、考拉海购、京东海外购、亚马逊中国等网站,也均已下架相关日产商品。阿里巴巴称,“自2011年国家质检总局发布《关于禁止部分日本食品农产品进口的公告》以来,就一直在及时跟进下架、屏蔽所有异常产品,并协助海关等执法部门查获违法商品、堵截流通渠道。仅2016年,我们即删除疑似商品链接2.2万条,处理相关商家4108家。”

  (生活日报记者 段婷婷 王健 董昊骞 实习生 开妍)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻