传承中医 弘扬国粹 两位中医药专家鹊华堂收徒传艺

2017-01-12 16:06:00来源:大众网作者:

    大众网济南112日讯 112日上午,“传承中医药文化 培养中医药人才”收徒仪式在鹊华堂国医馆如期举行,中药专家宋希贵、中医专家姜念智以传统拜师方式收徒21人,身体力行践行中医药文化的传承和发展。

    众所周知,师承是几千年流传下来的中医药传承制度,师承教育是历史上中医药人才培养的主要途径,收徒传承也已成为中国中医的特色之一。近几年,关于师承教育,无论是国家还是民间都越来越重视。师承教育可以让老师与学生面对面,施诊操方,口传心授、朝夕临诊、学用结合,更有利于年轻人学习、传承中医文化,早日成才。此次采用传统的跪拜仪式,学生向师父呈拜师贴、叩拜、奉茶,意欲感念师恩,愿得到老师的谆谆教诲;师父向学生授师训、训勉等,要求学生遵循师训,勤奋刻苦,好好学习。

收徒仪式上,徒弟向宋希贵老师奉茶

    作为山东省著名药学专家,宋希贵曾任济南市药品检验所业务科主任,现任济南中药发展协会秘书长、山东省药学会中药分会常务理事,对中药的甄选和鉴别有着丰富的经验和独到的见解。加上本次所收的9名徒弟,宋老师的三批徒弟已收25人,分布在药学的各个行业。宋老师表示,中医药学博大精深,是发源于民间又服务于百姓的自然科学,我们要发扬光大她的自然性质和天然药物调理人体机能的特点和优势,同时又要把能够把控中药质量和疗效的传统经验传承下去,促进中医药事业的稳定和健康发展。“诚信相待,不保守,中医才能发扬光大大。只要有心从药,诚心学药,我就愿意将多年积累的经验传承和传递下去。”

本次拜师宋希贵老师的9位徒弟齐读师训

宋希贵夫妇与弟子合影留念

    姜念智,姜氏中医传人,先祖曾任宋元明代宫廷太医院御医,本次共收徒12人。姜氏族训中这样写道,“为了人类的医学事业,尔当竭尽毕生之精力,兢兢业业,鞠躬尽瘁,精益求精……为后人留下珍贵的医疗经验,造福众生。”对于学生,姜念智提出要求,“学习中医是一条漫长的道路,需要我们不断地追求、探索,需要我们付出极大的耐心和细心,但是,中医的学习又是充满着乐趣和成就感的,所以希望学生们能够刻苦自勉、精益求精,传承中医医学,同时要同心同德,博采众长,弘扬中医文化。”

姜念智老师带领徒弟共同敬香祭祖

姜念智老师带领徒弟共同敬香祭祖

徒弟一一向师傅姜念智呈拜师贴

徒弟们向师傅姜念智三拜九叩 

徒弟们向师傅姜念智三拜九叩

    “严从师教,谦恭礼让,守德守信,坦诚和善……”“我要凭自己的良心与尊严从事本职,病人的生命与健康,乃首要信念……”收徒仪式上,弟子齐读师训,必将尊师守道,刻苦自勉,弘扬中医药文化,振兴中医药事业。姜念智老师徒弟们也纷纷表态:“谨遵师训,不忘教诲,奋发图强,勤奋精进。”

徒弟们一一向师傅姜念智奉茶

姜念智老师训勉

徒弟田静领头诵读誓词

师傅姜念智与徒弟合影留念

    据悉,近日颁布的《中华人民共和国中医药法》对中医药文化传承有着明确规定,“遵循中医药人才成长规律,以中医药内容为主,体现中医药文化特色,注重中医药经典理论和中医药临床实践、现代教育方式和传统教育方式相结合”,承认以师承方式学习中医药,继承和弘扬中医药事业,这对于保护中医药继承、推进中医药创新、发挥好中医药特色和优势、推进中医药事业发展有着重要的意义。

中国医药物资协会国医馆发展工作委员会会长、漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长李文杰讲话

    中国医药物资协会国医馆发展工作委员会会长、漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长李文杰表示,中医药正迎来发展的大好时机,但现在不少中医中药师临床技能和基本功出现退化趋势,一些名老中医中药专家的丰富经验和学术思想未能得到很好的传承,因此,中医药传承已刻不容缓。今天的收徒仪式,正是中医药传承的最好表现。感谢愿意将自己毕生所学倾囊相授的老专家们,使这些宝贵财富能够流传下来,同时也希望拜师的中医人才珍惜难得的机会,认真学习,传承名家医术,为日后中医药事业的发展添油助力。

    山东省食品药品检验研究院主任尤惠莲、济南市食品药品检验检测中心主任林超、山东省荣军总医院副院长丛俭勤、山东省药材有限公司副总经理周骥凡、著名中药专家董维光、济南市民俗专家张继平、中国医药物资协会国医馆发展工作委员会会长、漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长李文杰等嘉宾现场见证本次收徒仪式。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻