济南市内五区新布局变化抢先看 启动中央商务区建设

2016-01-11 09:31:00来源:济南时报作者:

  9日,济南市召开全市经济工作暨“四个中心”建设动员大会,提出今年是“四个中心”破题起势之年。其中,招商引资、项目建设、棚改旧改(征地拆迁)三项重点工作,是重要基础和关键支撑,事关“四个中心”建设的成败。记者对历下、市中、槐荫、天桥、历城市内五区这三大重点工作领域进行了盘点,2016年各区52个市级重点建设项目提速推进,都铆足劲要在今年兑现“四个中心”建设发展的承诺。

  5区52个市级重点项目件件关系你我

  天桥区

  ■2015年

  预计实现地区生产总值:406亿元,是2010年的1.8倍。预计完成地方公共财政预算收入:39.04亿元,是2010年的3.9倍

  ■2016年

  重点抓好海峡两岸青年创业园、中韩尖端产业合作济南先行示范区等项目的招商引资 北跨发展今年重点推进中德新材料科技园、鑫茂科技等项目开工建设 加快泉胜公路港项目建设,加快新奇世界国际度假·济南鹊山项目建设 力争出让土地3000亩,开工建设面积200万平方米,计划完成6000户城市居民、2000户村民拆迁,完成拆迁面积80万平方米

  槐荫区

  ■2015年

   确定的大项目有101个,总投资1900亿元 西部会展中心、总部基地、齐鲁之门、印象济南等建设提速 保利中心、连城国际等城市综合体建设快速推进 华润医药、山东电力检修基地一期等新建项目投产达效

  ■2016年

   该区8个市级重点项目:绿地·齐鲁之门、济南恒大华府(时代财富中心)、济南宜家商场项目、锦江麦德龙商场项目、新泉城大厦、济南市第九职业中等专业学校新校区建设项目、山东省立医院儿科综合楼及辅助保障设施建设项目、纬十二路安置区项目。

  市中区

  ■2015年

  预计完成生产总值:739亿元,同比增长:8% 完成地方财政一般预算收入92.25亿元,同比增长12.5% 金龙大厦等楼宇“腾笼换业”;全力做好绿地普利中心、领秀城贵和大厦等7座新增楼宇招商。

  ■2016年

  明确绿地普利中心、领秀城贵和大厦、中海广场等高端楼宇产业规划 瞄准世界500强、中国500强企业进行定向招商等 全力推进80个项目建设 细化完善44个旧村规划,完成搬倒井、小岭、山凹、魏家旧村拆迁,推进岳而、杨庄、七贤等村庄改造。

  历城区

  ■2015年

  华山片区拆迁完成九成以上 历城新东站片区首批安置房即将开建

  ■2016年

  年底前全面完成唐冶、雪山、华山、新东站等片区以及工业北路快速路建设、轨道交通建设等重点项目的拆迁 推进临港、零点、新东站等物流产业集群的规划建设,加快香港巴夫洛、新加坡丰树等重点物流项目建设 计划引进菜鸟公司等一批具有较强竞争力的物流企业 加快投资15亿元的齐鲁制药新产品基地、零点电子商务物流园、聚隆广场、时代国际等百余个重点项目的建设。

  历下区

  ■2015年

  总部企业:18家

  注册资本过亿元企业:356个

  累计完成招商引资:499.1亿元

  实施重点项目:164个 其中投入使用项目:106个

  中央商务区:3.2平方公里核心区规划确定,200余万平方米载体投入使用,入驻重点企业近450家

  ■2016年

  将尽快启动历下金融商务服务中心建设,促成一批超高层建设项目签约落地。

  历下106个项目投入使用 尽快启动金融商务服务中心建设

  2015年,历下区共实施重点项目164个,总投资约1640亿元,建成各类载体1142万平方米。洪山壹号、恒隆广场等106个项目投入使用,香格里拉、华润万象城等58个项目正加快建设,历山宾馆、建筑大学地块等21个策划项目正加紧推介。将尽快启动历下金融商务服务中心建设,促成一批超高层建设项目签约落地。济南中央商务区3.2平方公里核心区规划确定,200余万平方米载体投入使用,入住重点企业近450家。

  项目建设上,去年历下区共实施重点项目164个,总投资约1640亿元,建成各类载体1142万平方米。洪山壹号、恒隆广场等106个项目投入使用,香格里拉、华润万象城等58个项目正加快建设,历山宾馆、建筑大学地块等21个策划项目正加紧推介。济南中央商务区3.2平方公里核心区规划确定,200余万平方米载体投入使用,入驻重点企业近450家。

  征地拆迁方面,中央商务区征地拆迁计划腾空土地近3000亩,拆迁面积超100万平方米,涉及居民5166户,各类经营业户1000余家。截至去年底,圆满完成前三个阶段集体土地和农用地征地拆迁任务,共拆除建筑物近60万平方米,腾空土地3000亩(含二钢片区1074亩)。刘智远村拆迁进入收尾阶段,丁家村改造全面启动,盛福、八涧堡、姚家8669名村民搬入新居。同时,明府城保护开发项目中,该区完成芙蓉街—百花洲、将军庙历史文化街区保护规划编制,百花洲一期基本建成。

  市中 高端楼宇瞄准世界500强招商

  招商引资方面,该区去年1—11月,新引进注册资本1000万元以上或推进产业结构优化升级项目306个,其中亿元以上项目20个,世界500强企业及一批区域总部企业落户该区。同时,聚焦楼宇经济,探索楼宇“统一管理、统一招商”,“政府返租、持有物业”等方式,加快金龙大厦等楼宇“腾笼换业”;全力做好绿地普利中心、领秀城贵和大厦等7座新增楼宇招商,引进了阿里巴巴旗下外贸服务平台。今年,将明确绿地普利中心、领秀城贵和大厦、中海广场等高端楼宇产业规划,瞄准世界500强、中国500强企业进行定向招商等。

  项目建设方面,去年累计挂牌出让土地1841.33亩,城市建设重点项目累计完成投资136.7亿元、建设面积246.3万平方米。二环南路沿线6个单体投资过百亿、建筑体量300万平方米以上的重点片区加速建设,兴隆泛旅游综合体预计去年完成投资32亿元、建设面积36.62万平方米;百步亭·中国MALL项目开始预售,住宅地块开始施工;西河绿地新都会预计去年完成投资10亿元、建设面积14.3万平方米;文庄片区出让331亩土地,安置房开工建设;大庙屯文化创意城预计全年完成投资10.1亿元、建设面积28万平方米。“今年全力推进总投资1687亿元、总规划建筑面积3006万平方米的80个项目建设。”

  棚改旧改方面,双龙片区绿地项目开工商品房和安置房建设,四里村片区与100户签订拆迁协议,经四纬一片区完成征收冻结,朗诚中心加快地下工程施工。文庄、南北康安置房开工建设,杨家庄、王官庄改造项目初步完成方案制定。市中区相关负责人表示,该区去年累计完成征地2157.9亩,完成拆迁2312户、201万平方米。今年,市中区将细化完善44个旧村规划,完成搬倒井、小岭、山凹、魏家旧村拆迁,推进岳而、杨庄、七贤等村庄改造。

  槐荫 麦德龙商场年底竣工宜家明年底竣工

  今年市级重点项目建设计划,该区有8个,包括绿地·齐鲁之门、济南恒大华府(时代财富中心)、济南宜家商场项目、锦江麦德龙商场项目、新泉城大厦、济南市第九职业中等专业学校新校区建设项目、山东省立医院儿科综合楼及辅助保障设施建设项目、纬十二路安置区项目。其中,宜家项目计划今年6月开工,将于明年12月竣工;麦德龙项目计划今年6月开工,12月竣工。

  省会大剧院、印象济南……众多大项目落户槐荫区,这些项目集中分布在西客站、纬十二路、吴家堡、工业园等六大产业集中片区,激活了槐荫经济发展的因子。据悉,去年,槐荫区确定的大项目有101个,总投资1900亿元。西部会展中心、总部基地、齐鲁之门、印象济南等产业项目建设全面提速,保利中心、连城国际等城市综合体建设快速推进;华润医药、山东电力检修基地一期等新建项目投产达效……

  槐荫区先后确立的10大棚改片区,经过8年大规模拆迁改造,陆续实施了发祥巷、振兴街等9大棚户区改造,总拆迁面积66.5万平方米,动迁居民1.6万户。今年,槐荫区明确了五里牌坊棚户区改造项目等10余个棚改征收拆迁计划任务。

  招商引资方面,去年前9个月,该区招商引资52.2亿元,占全年计划的113.4%,其中过亿元项目10个,过千万元项目37个。

  天桥 推进济北新城区建设 今年完成8000户拆迁

  天桥区聚焦产业北进,去年预计实现地区生产总值406亿元,是2010年的1.8倍;地方公共财政预算收入预计完成39.04亿元,是2010年的3.9倍。

  天桥区表示,将扎实推进济北新城区建设,在黄河北搭建起以济南新材料产业园区为主体,以鹊山龙湖和传化泉胜公路港项目为两翼,以新材料、文化休闲旅游和现代物流三大产业为支撑的“一体两翼三支撑”发展新格局。今年将重点抓好海峡两岸青年创业园、中韩尖端产业合作济南先行示范区等项目的招商引资。

  项目建设方面,去年累计策划实施重点项目99个、完成投资444.3亿元。以“两湖两区”、“四路一带”建设为重点,新建高档楼盘21个、990万平方米,新增商务楼宇110万平方米。滨河新区开发建设全面提速。该区加大片区开发力度,火车站北广场、北湖、徐李、泺口、大魏等片区开发进展迅速,世茂天城、海尔·云世界、北大时代、绿地滨河国际城等项目有序推进。北跨发展今年将重点推进中德新材料科技园、鑫茂科技等重点项目开工建设;加快泉胜公路港项目建设进度,加快新奇世界国际度假·济南鹊山项目建设进度等。

  棚改旧改方面,完成棚户区改造任务,17个棚改片区全部回迁,累计拆迁2万余户、150万平方米,建设安置房132万平方米,回迁居民1.4万户,官扎营片区成为全市最大棚改回迁片区。今年该区将力争出让土地3000亩,开工建设面积200万平方米,计划完成6000户城市居民、2000户村民拆迁,完成拆迁面积80万平方米。

  历城 唐冶、新东站等片区拆迁年底完成 引进菜鸟公司等物流企业

  记者了解到,今年,历城区将加快推进棚改旧改和重点项目建设的拆迁工作,唐冶、雪山、华山、新东站等片区以及工业北路快速路建设、轨道交通建设等重点项目的拆迁,将于今年底前全面完成。

  目前,历城华山、唐冶等各大片区的拆迁工作进展顺利。去年11月,本报就华山拆迁工作曾进行集中报道,华山片区作为济南历史上最大的单体拆迁项目,拆迁量相当于一个小型县城的建筑总量,涉及拆迁户8530户。截至目前,华山片区的拆迁任务已完成九成以上。历城新东站片区首批安置房也即将开建,华山、雪山片区安置房项目建设进展顺利,其中华山片区安置一期主体工程已完工,正在进行室内外装修。

  历城区表示,今年历城围绕全市“四个中心”建设,将全力推进现代物流业核心区的建设。其中,历城将举全区之力推进临港、零点、新东站等物流产业集群的规划建设,加快香港巴夫洛、新加坡丰树等重点物流项目建设,计划引进菜鸟公司等一批具有较强竞争力的物流企业。

  今年,历城区将加快投资15亿元的齐鲁制药新产品基地、零点电子商务物流园、聚隆广场、时代国际等百余个重点项目的建设。记此外,历城还将依托重点片区招商,按照整个历城区的产业布局,以临港、唐冶、华山等重点片区为载体,抓好科技孵化器、创意产业园等招商资源的策划包装,引进一批高端产业项目,培植一批高端楼宇等。

  齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台微信

齐鲁网微信

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻