济南东部开路商业地产布局 将面临交通挑战

2016-01-05 16:59:00来源:济南时报作者:

  20年会让婴儿成人,让新生企业进军世界500强,但对一个城市新区,又意味着什么呢?济南东部新城交出了这样一份答卷,一座座大楼拔地而起,一个个商圈日渐形成,以至于济南市商业联合会会长李茂年称,未来东部商业发展,交通是个挑战。显然,当交通成为问题时,商业就不再是个问题。

  东部诞生万隆超市曾称霸济南

  宗女士在高新区工作20余年,谈及20年前济南东部商业,她直言:“哪有什么商业,高新区成立时,目前的管委会附近也是一片农田。”后来,齐鲁软件园成立,每逢上班经过燕山立交桥附近,她就看看济南第一家超市——万隆超市(当时的名字叫全客隆超市,后来改名)。

  超市对当时济南商业来讲,可谓一种全新业态。当时基本都是柜台销售,也没有现在的华联、银座、沃尔玛等超市,人们进入万隆超市后可以自由选购,然后排队统一交款,如此新鲜的购物方式,堪称济南一大“风景”,超市每次开门总是人挤人。

  万隆超市扩张速度也很惊人,据原万隆总经理牛春兰介绍,开店最快时,一年内开了12家店,到2004年资金链断裂时,万隆超市“阵营”达140余家。再就是七里堡蔬菜批发市场,当时没有现在的匡山市场,它便成为山东省内规模最大的农产品集散中心,很多国家级的蔬菜价格统计,都从该市场获得。

  “东拓”战略开路商业地产布局

  东部真正快速发展是在2003年济南确立“东拓”战略之后。12年来,昔日的乡间小道被宽阔的柏油马路取代,低矮瓦房摇身变成高耸的楼房。然而,大量人口聚集和社区形成,并没有带来商业跟进。2010年以前,高新区商业网点基本以店铺式低层次为主,较大的生活类商超几乎没有。于是就出现了对比鲜明的怪异现象:穿着光鲜亮丽的城市白领穿梭在马路市场之间,与进城卖菜的农民讨价还价。

  这种现象在2011年得到缓解,当时,银座购物广场开业,这是高新区首家综合性商场;2012年9月,家家悦会展店开业,这是高新区首家较大规模的生活类超市。然而,这两大商超并不能满足人们需求,他们需要泉城路那样的综合体,吃喝游乐购一站式搞定。

  于是2013年,雨滴广场从前期的试营业转入成熟运营,20余家餐饮企业为附近的写字楼及社区提供服务;同年底,丁豪广场开始运营,华润万家超市开业;2014年9月,美莲广场开业;高新万达广场也在紧张建设招商中……

  中央商务区助推东部商业再升级

  在很多业内人士看来,目前济南东部已经形成多个商圈,首先是会展中心商圈,其次是齐鲁外包城商圈,但仍有不足。一个典型的例子是,每到周末,不少年轻白领还是喜欢到洪楼商圈逛一逛,因为这里与七里堡连成一片,业态比较丰富,既有超市,也有商场、小商品市场、茶叶市场等,能够满足一站式购齐等需求。另外,在窑头路附近,黄金珠宝商场聚集,也在逐渐形成新的商圈。

  “随着2009年‘东荷西柳’正式开馆,这里也在逐渐形成商圈。”李茂年说。据了解,该商圈一开始很难招租,直到2012年,随着周边海尔绿城、龙奥新居、奥龙观邸、龙奥天街等小区建立,奥体中心人气渐旺。

  根据规划,在汉峪金谷项目和综合保税区配套区也将会形成两大商圈,前者作为山东省的重点项目,在建设规划之初就已经考虑到商业配套;后者配套区将建设500亩的奥特莱斯综合体。与此同时,中央商务区也在规划建设招商,可以助推东部商业升级。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻