金帝易主 巧克力业务或谢幕

2016-01-05 10:35:00来源:北京商报作者:董家声 阿茹汗

  北京商报讯(记者 董家声 阿茹汗)国内老牌巧克力品牌被母公司边缘化、进而遭遇剥离的传闻昨日晚间终于坐实。正如业界此前透露,中粮集团旗下香港上市公司中国食品欲以6.1亿元的代价向兄弟公司中粮地产旗下华高置业出售拥有金帝资产的目标公司,而从买方的房地产背景看,金帝资产被接手的理由只是该公司土地资产被看重,而并非是巧克力业务,这也就意味着金帝巧克力在经历了此轮易主之后,或将逐渐退出舞台。

  昨日晚间,中国食品与中粮地产双双发布公告宣布了此次资产交易。据悉,此次交易完成之后,目标公司,即Prized Developments Limit(简称“PD公司”)不再为中国食品的附属公司,而是换成华高置业持有PD公司100%的权益。根据昨日公告介绍,PD公司的主要资产就是金帝食品的股权,而金帝食品又是中国食品休闲食品业务的惟一生产主体。在此轮交易之后,金帝巧克力的销售及分销业务仍然属于中国食品,但是中国食品又表示,未来会将这部分业务也转移给PD公司,中国食品的目的是要将金帝巧克力完全剥离出去。

  早在2015年12月初就有消息传出,由于亏损经营,金帝巧克力已经面临卖厂,员工也将被裁员。昨日中国食品对此解释称,由于中国内地的巧克力行业市场竞争激烈,加上中国食品休闲食品业务缺乏经济规模,管理层预期休闲食品业务的亏损无法短期内逆转,因此选择将金帝剥离。在将休闲食品板块剥离出去以后,中国食品旗下还拥有饮料、酒类以及厨房食品三大业务板块。

  休闲食品确实一直在拖中国食品的后腿,根据财报,2015年上半年中国食品整体销售收入为150.81亿港元,同比上升9.54%,经营利润达到3.79亿港元,同比上升433%。在四大业务板块中,只有休闲食品的销售额出现同比9%的下滑。另外,在中国食品销售收入中,来自休闲食品的占比微不足道,2015年上半年仅有1.98亿元,占比只有1.3%。

  值得注意的是,PD公司的接手方华高置业是中粮地产全资子公司,中粮地产昨日也对该笔交易评价表示,为了深耕城市,进一步提升主营业务实力,华高置业拟根据PD公司所在区域城市更新的进程进行后续开发。本次收购也符合华高置业未来发展规划和经营管理的需要。

  相关业内人士表示,由此判断,中粮地产此番收购的目的主要是看重PD公司所拥有的土地资产,而非巧克力业务。资料显示,PD公司拥有编号为B405-0029宗地以及其地上5栋建筑物。该地块位于深圳市福田区北环路梅林工业区,面积约2.8万平方米。该地块区位优势明显,商业价值不菲,尤其是沿街建筑部分允许改为商业用途,而近来快速攀升的深圳房价更令其价值得以凸显。这也就意味着,转至华高置业旗下后,未来金帝只能在房地产市场发挥作用,而它的巧克力主业将成为历史。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻