济南市食药监打造“食品生产加工小作坊专业村” 小作坊产品全程可追溯

2016-01-04 12:46:00来源:大众网作者:

  大众网济南14日讯(记者 李宇潇) 记者从济南市食药监获悉,近日,针对小作坊食品安全问题频现、源头难以追溯的现象,济南市食品药品监督管理局突破监管瓶颈,对专业村小作坊及获得《审查合格通知单》的小作坊建立溯源机制,打造“食品生产加工小作坊专业村”监管新模式,以推动小作坊的健康发展。

  据悉,目前市场上包括粉皮、豆腐、馒头等在内的很多日常食品多来自小作坊,全凭传统经验制作,没有严格的生产标准,没有规范的操作流程,没有详尽的包装标识,极易出现食品安全问题,并且在市场购买后一旦出现问题,很难追溯到源头。

  章丘市北套村生产粉皮已有近百年的历史,几乎家家户户都是按照传统工艺生产粉皮的小作坊。随着食品工业化的不断发展,传统工艺生产的粉皮已经不能满足现阶段百姓的需求了,尤其是在食品安全方面,家庭式作坊存在生产工艺落后、环境卫生较差、产品质量控制不严等问题,更有甚者存在非法添加和滥用食品添加剂的行为。

  针对这些问题,结合创建国家食品安全城市工作,济南市食药监局确定章丘市北套村为济南市第一批食品生产加工专业村,同时帮助北套村建立“北套村粉皮加工农村专业合作社”。随后,济南市食药监局积极帮助合作社制定“粉皮加工企业标准”,并督促村委以合作社为单位建立产品原辅料进出档案和成品进出档案,使小作坊产品可以依照标准组织生产,进一步落实主体责任和提高监管效率,提高产品的合格率。

  此外,济南市食药监局将对全部专业村加工业户进行不定期的食品安全有关法律法规宣传培训,同时将相关食品生产经营制度全部悬挂在村委办公室内,方便村委宣传和业户学习。并对全市食品生产小作坊产品进行检验,调动专业村村民提高自律意识的积极性。

  济南市食药监局还介绍,还将把北套村粉皮加工专业村作为试点,率先使用产品追溯二维码,制作小作坊产品追溯系统,为小作坊产品可追溯、便监管提供了有效的技术手段。

   

  

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻