山东食药监:四批次酱腌菜查出防腐剂超标

2016-01-04 11:12:00来源:齐鲁晚报作者:李钢

  本报济南12月30日讯(记者 李钢)30日,省食药监局根据“你点我检”活动第二期统计情况,公布了第二批抽检结果。此次重点抽检了生鲜蔬菜、蔬菜制品、生鲜肉、肉制品、豆制品等5类百姓最为关心的食品。抽检发现,四批次酱腌菜类产品存在防腐剂超标等问题,同时还检出两批次生羊肉含有瘦肉精。

  2015年8月,省食药监局联合齐鲁晚报等媒体启动了食品安全“你点我检”活动。居民可“点”自己认为存在安全风险的食品,省食药监局对居民比较集中关心的食品组织抽检,并及时在有关媒体上公布结果。

  近期,省食药监局对截止到9月25日前全省消费者最关心的食品种类进行了第二次统计,结果显示生鲜蔬菜、蔬菜制品、生鲜肉、肉制品、豆制品等5类食品百姓最为关心。对这几类食品省局安排抽检批次266批,经检验不合格产品6批次,其中,酱腌菜4批次不合格,生鲜羊肉2批次不合格。

  不合格产品分别为:标称生产企业为聊城市新生蔬菜加工有限公司生产的红油泡椒,苯甲酸超标;标称生产企业为武汉红日子食品有限公司生产的片片爽(酱腌菜),苯甲酸和甜蜜素超标;标称生产企业为夏津县慧明园食品有限公司生产的泡菜,苯甲酸超标;标称生产企业为临沂市河东区郑旺镇金玺酱园生产的五香玫瑰(酱腌菜),苯甲酸超标。

  专家表示,苯甲酸作为一种食品添加剂,苯甲酸可起到防腐作用,如果居民经常食用苯甲酸含量超标的食品,会对人体肝脏和神经系统等造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。此外,抽检还发现来源于张店海盛市场的2批次生羊肉中克伦特罗超标,即瘦肉精超标。

  对抽检中发现的不合格产品,监管部门已依法采取责令企业及时采取下架、召回等相关措施。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻