年夜饭预订火难“捂”热餐饮业

2015-12-31 10:07:00来源:广州日报作者:林琳

  “预订年夜饭第一轮还是第二轮好呢?”距离春节还有接近两个月的时间,不少市民已经抢先在自己心仪的餐馆预订了年夜饭,满心期待过一个丰盛的大年。

  记者了解到,不少餐馆两轮年夜饭都已被预订了八成。

  然而,广州餐饮行业12月份继续延续11月份的冷潮,年夜饭能否给行业带来暖意?

  记者调查:“年夜饭”行情难推动餐饮行业走出低谷

  记者走访市场发现,大小餐馆都积极应对年夜饭预订的“硬战”,有的餐馆称“不加收服务费”,有的宣布“绝对不加价”。有业内人士透露,2015年11月、12月的餐饮行业受到“重击”,即便是有年夜饭预订这样的行业“爆发期”,也会相对谨慎应对,不会趁机“捞一把”。

  广州市食尚国味集团董事长尹江波告诉记者,目前餐馆两轮年夜饭的预订情况很火热:“年夜饭的预订一般集中在11、12月,尤以12月为多,一般在过年前1个月,好的房间就已经预订完。”有趣的是,有的家庭在前一年吃完年夜饭后就已订了下一年的年夜饭房间。

  广州市饮食行业商会会长区又生透露,目前年夜饭的预订情况很好,不少会员企业的餐馆都已经被预订八成,有的餐馆两轮都已订满。但是,他认为,年夜饭加上春节假期期间的营业额只能“顶几天”,难以推动餐饮企业或者餐饮行业走出低谷。

  尹江波也认为,年夜饭火爆对于餐饮行业的推动作用并不大:“过年期间生意好也只是‘一节淡三墟’。”

  他给记者算了一笔账:“过年物价肯定上涨,我们提前这么多给客人预订,很难调高物价;另一方面,我们不加收服务费,过年期间我们还要给员工加班费,可以说这几天多赚的钱基本上都分发给员工了。”他称过年这段时间营业额是“爆发”了,但利润并没有明显增加:“也就是赚赚人气、赚赚口碑。”另外,他认为年夜饭的消费额度有可能比以往有所减少,“以前消费1万元的,如今可能消费5000元。”

  业内观察:年后部分餐馆会“壮士断臂”

  “11月时餐饮行业遇到近三十年来最困难的一个月,无论是高端还是大众化的餐饮企业都同样受到巨大冲击。”区又生透露,12月的情况亦没有明显起色,虽然因有西方节日的“提携”,但西餐情况较好,中餐营业情况与11月比同样“难捱”。在尹江波看来,12月的情况比11月略微回暖,但依然不是很乐观。

  “我们都很忧虑。”区又生说,尤其是粤菜受到冲击更大,成交额较之前下跌二至三成,“起码有六成粤菜餐馆在11月、12月两个月中蚀本。”他对接下来的行情颇为悲观:“估计陆续会有餐馆关门。”他坦言,自己也已经关了两三间餐馆,并称此为“壮士断臂”。

  不过,与此同时,他明年又将在其他地址开新的餐馆:“包括沙河粉村、流花粥城等,原因是这些老品牌还可以坚持做下去,但是那些没有特色的、同质化程度高的有可能被淘汰。”他举例道,当“点心铺”受欢迎的时候,很多商家就一窝蜂抢占这块“蛋糕”,同质化竞争只能引发价格战,最后大家都“损手烂脚”,只有做有自己特色的品牌,才是未来的新出路。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻