微商欠规范 朋友圈购物容易维权难

2015-12-30 09:53:00来源:中国消费者报作者:

   中国消费者报济南讯(记者 尹训银)随着微信用户数量增加,不少消费者发现,晒自拍、晒心情的朋友圈,渐渐被各种各样的售卖广告侵占。近日,山东省消费者协会接到有不少消费者反映,本想通过微信朋友买个放心,商品到手却发现名不符实,碍于面子只能忍气吞声;想着通过微信代购少花钱,结果付钱之后却被直接拉黑。当微信“朋友圈”逐渐变成“生意圈”,这一非专业网购平台出现的各种问题接踵而来,导致微商问题诸多,消费者维权困难。

    据调查了解,目前微信购物主要存在四大问题:

   开店门槛低。目前,个人要想在淘宝开店,需向平台运营方提交各种手续,并交纳质保金。在微信平台,正规的微商也需要提交手续、交质保金;不正规的微商则未经过微信平台的认证和审核,入行几乎没有门槛,只需注册相关微信号,以个人名义在朋友圈发布照片和广告,加到朋友圈就可以做生意,交易时也不会走微信渠道,而是直接通过网银付款。据调查,非认证“微商”的诚信与维权问题最为突出。开店门槛低,为缺乏启动资金的创业人员提供了便利,但也在一定程度上为不法分子提供了机会。

   交易风险大。由于微信开店没有评价机制、信用担保、第三方交易平台,随着微商数量增多,微信交易的风险也逐渐显露出来。与消费者的财产安全关系最为密切的是微信购物的交易方式,微信交易的支付方式与淘宝等平台上的方式不同,多是由消费者将款直接打入商家的网银中,无第三方平台的介入。其带来的风险集中体现为两种情况:一是由于各种原因,消费者希望卖家部分退款,此时无人充当退款缘由和退款金额的评估方;二是消费者希望卖家全额退款,无人可保卖家及时退款。买卖过程中消费者和卖家之间本就存在着严重的信息不对等,现在没有第三方在其中,一旦出现问题,消费者的权益能不能得到保障。

   售后服务差。微商初始阶段可能是熟悉的朋友之间推荐,大部分是个人到个人的传递,微信平台对通过朋友圈熟人交易的卖家身份基本未进行实名信息审核,微信账号也不一定是该所有者的真实姓名,大部分微商没有固定地址、相关信息模糊、不具备售后服务能力,消费者可能对微信卖家身份并不了解,如果买卖双方出现分歧,消费者往往会面临不知权利向谁主张的困境,当产品出现问题时,小问题拖延解决,大问题不予解决。

   维权难度大。微信购物受骗后的维权,对于消费者来说显得更加艰难。由于微信只是一种聊天交流工具而非专业网购平台,微信运营方对“朋友圈”购物并没有专门监管。如消费者受骗后能够提供资料证据,经核实属实,微信平台可以对违法的账号进行封号处理,但消费者要挽回交易损失则比较难。“朋友圈”中所谓微商往往没有实体店,消费者也不会索要相关票据,事后发现商品有问题,很难维权。即使能够提供相关票据,很多微商收钱、交货后就消失得无影无踪,也给消费者维权和相关部门调查处理带来很大困难。此外,由于微信定位为社交工具,具有高度的私密性,没有像淘宝的评价、晒单等公开空间,微商营销始终处于一个相对封闭的朋友圈,这也增大了购物的风险和维权的难度。一旦出现卖家否认交易拒绝还款的情形,消费者想要通过立案追回自己的损失,碰到的第一个屏障就是立案难。网购金额一般较小,远到不了立案标准。而且即便数额巨大,达到立案标准,还需要消费者耗费时间和精力,从银行获取相应账户之间的转账证明作为证据。

由于微信营销机制不成熟、不完善,交易只能依托于买卖双方的道德诚信,所以使用微信平台购物时,消费者一定要擦亮眼睛谨慎下单。山东省消费者协会为此提醒广大消费者:

   一是在微信朋友圈购物时,最好要求微商出示经营资质及手续、身份证明、姓名、联系方式及经营地址等信息,选择证照齐全、信誉好的卖家,货比三家,切忌贪图便宜和冲动购物。最好不要轻易购买贵重的物品或预付金额较大的充值卡。同时,所购商品应注意产品的商标和名称、生产厂家、生产地址等标识,国外商品是否有中文标识和说明等,不建议购买无标识或标识内容不完整的产品。

   二是微信购物一般是通过直接转账和网银支付,缺乏保障。尽量选择信誉较好、证照齐全的大型电商平台,或者企业电商平台。此类平台的付款有严格的程序,退换货、维权容易操作。在付款时应优先选择支付宝等有第三方平台保障的渠道,以确保资金安全。

   三是消费者在购买过程中如果通过微商模式达成了买卖意向,那么一定要做到询问要全面、付款要慎重、验货要仔细,应尽量收集和保存证据,如拍下商品或服务的照片,截取与卖家的聊天记录、银行汇款单、卖家姓名、身份证号等凭证,来降低购物风险,一旦发生消费纠纷、自身的合法权益受到侵害时,可向消费者协会及有关部门进行投诉,依法维护自身的合法权益。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻