菏泽铁棍山药滞销:农民租地扩种 面积疯涨250倍

2015-12-28 09:36:00来源:齐鲁网作者:宋京伟

  齐鲁网12月25日讯(记者 宋京伟)《早安山东》记者接到菏泽市巨野县章缝镇的山药种植户反映,他们种植的铁棍山药滞销,目前还有几千吨没有找到买家。

  山药专业种植村山药滞销 不少农民租地异地种植

  据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,记者很快来到了章缝镇的姜村和高坊两个山药种植专业村进行了采访。

  记者在巨野县章缝镇姜村迎福种植专业合作社前看到,合作社正在组织村民挑选山药种子,准备来年的生产。合作社成员孙保娜今年第一年种植铁棍山药30亩。由于早出手,每亩地除去6000多元成本,还能赚2000多元。

  而同村的商义洪就没那么幸运了,记者在他家的仓库里看到,这里堆满了山药,据商义洪讲,这些全部是他在陕西渭南异地种植的山药,有40多吨,在仓库里已经放了20多天了。

  巨野商义春种植专业合作社成员商义洪说,“有卖五块多的,那是早期,我挖的晚,那时候山药还不成熟,现在大面积的都挖了,价格都偏低了。”

  目前这个专业合作社共有150多吨山药没有卖出去。章缝镇另一个山药种植专业村高村的村民徐继福,家中也存放了6吨山药,这是他在济宁市梁山县租地栽种的。

  巨野县章缝镇高坊村村民徐继福说,“下雪之前卖了一次,下雪以后又挖了一次,放家里了,价格低了。”

  村民疯狂扩种:从20亩疯涨到5000亩

  姜村和高坊村是巨野县章缝镇近几年涌现出来的两个山药种植村,铁棍山药成为村民主要的经济收入来源。

  巨野县章缝镇高坊村村主任孙光强说,“一开始没这么些,去年价格好,产量高,一亩地卖一万多,今年都朋友给朋友介绍,就这样发展起来了。”

  巨野县章缝镇姜村山药种植户付国庆说,“前几年我们村就种十几亩吧,二十亩左右,现在我们村扩到5000亩左右了。”

  目前两个村山药种植专业户发展到300多户,开始跨乡镇、跨县区,甚至跨省市进行异地种植。种植面积在不断扩大,产量迅速增加,加上今年农产品价格不稳定,山药每斤的价格下降了接近一块钱。

  巨野商义春种植专业合作社成员商义洪说,“着急,倒不出本来。越搁水分流失量越大,折秤。”

  当地政府鼓励电商销售 鼓励种植户注册商标

  现在章缝镇还有一半多的种植户没有把山药卖出去,库存的山药还有几千吨。针对今年山药出现的滞销,当地政府也采取了相应措施,积极应对。

  巨野县章缝镇副镇长车存业说,通过电商平台发布信息,进行网上销售,再一个针对我镇没有自己山药品牌的实际情况,鼓励种植户,注册自己的商标,搞好“三品一标”认证,每认证一个镇政府补贴8000元,这样能提高产品的质量和知名度,增强市场竞争力。

  铁棍山药是山药中的极品,还是一种中药材,往年市场价格每斤都能卖到十多块钱。当地种植户由于盲目扩大种植面积,导致丰产却不丰收。搭建供销信息平台,引导农户与市场对接,合理调整产品结构,需要政府和农户的共同努力。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻