济南试点食品安全责任保险 首批38家企业今日签约

2015-12-25 17:50:00来源:大众网作者:

济南市举办食品企业食品安全责任保险集体签约仪式

    大众网济南1225日讯(记者 韩伟)1225日,济南市举办食品企业食品安全责任保险集体签约仪式。全市38家乳制品、白酒、规模以上肉制品食品生产企业作为济南市首批食品安全责任险试点单位,与泰山保险公司签订了食品安全责任险保险协议。累计保额达3750万元。

签约仪式现场

    食品安全责任保险,是以被保险人出现特定食品安全出险事由,需向消费者等第三方承担的赔偿责任作为保险标的的特殊产品质量责任险种。济南市通过试点探索在食品生产领域引入和推进产品责任保险制度,确定全市乳制品、白酒、规模以上肉制品、合计38家食品企业为首批试点单位,逐步建立了食品安全监管与责任保险良性互动机制。

济南市38家食品生产企业与泰山保险公司分别签约

    本次参与试点的38家食品生产企业多数投保了1条生产线所生产的产品,根据营业额确定保费,累计保额达到3750万元。消费者食用上述企业投保产品后,如若出现人身损害,向经销商或生产商提出赔偿要求后,将有保险托底赔偿。

山东省食药监管局食品安全总监林平讲话

    “济南是食品生产大市,试点食品安全责任保险给百姓舌尖添了一道‘安全阀’。”山东省食药监管局食品安全总监林平表示。“但食品安全责任险并不是企业的免罪金牌。”企业作为生产经营主体,应依法承担质量安全主体责任,参保并不是企业逃避主体责任的借口。

济南市食药监局副局长李学忠讲话

    济南市食药监局副局长李学忠强调,在试点的基础上将总结经验,完善措施,促使试点工作平衡健康推进,在条件成熟的情况下,不断扩大参保单位,将保健食品生产经营企业全部纳入食品安全责任保险,打造“食安济南”品牌,确保人民群众“舌尖上的安全”。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻