重大动物疫情连续10年零发生 胶东半岛无规定动物疫病区迎“国考”

2015-12-23 16:25:00来源:大众网作者:

国家胶东半岛无规定动物疫病区现场评估第一次会议

    大众网1223日讯(记者 韩伟)日前,来自国家农业部的专家组一行11人抵达济南,正式开启胶东半岛无规定动物疫病区评估验收工作。记者从今日召开的现场评估第一次会议上获悉,此次验收工作意义重大,山东或将成为全国首个同时创建完成胶东半岛免疫无口蹄疫区和免疫无高致病性禽流感区的省份。

山东省副省长赵润田参会并致辞

    山东省副省长赵润田参会并致辞,“山东是畜牧生产、畜产品出口大省,早在1998年就开始建设的山东动物无疫区是全国首批建设的无疫区。自2001年被农业部确定为无疫区示范区以来,先后投入5.7亿多元开展动物疫病预防、疫病监测、检疫监督、防疫屏障、应急处置等体系建设,实现胶东半岛无疫区免疫无口蹄疫和免疫无高致病性禽流感。”“但我们认识到,还存在不少问题。” 赵润田强调,将继续把现代畜牧业发展作为我省农业农村经济和社会发展建设的主要内容,并根据评审专家意见,进一步完善胶东半岛无疫区各项工作,巩固无疫区建设成效。

  农业部农业部兽医局副局长李长友讲话

    农业部农业部兽医局副局长李长友指出,胶东半岛无疫区建设优势明显。他表示,胶东半岛无疫区建设起步比较早,养殖量大、出口量大,建设基础比较好,区域优势也比较明显,并得到山东省各级政府的大力支持,促进了无疫区现场评审工作的开展。

山东省畜牧兽医局局长冯继康介绍胶东半岛无规定动物疫病区建设和评估认证工作情况

    会上,山东省畜牧兽医局局长冯继康就我省胶东半岛无规定动物疫病区建设和评估认证工作情况进行了汇报。胶东半岛无疫区包括青岛、烟台、潍坊、威海4个市及所辖的33个县(市、区)、410个乡镇(街道办事处),缓冲区包括潍坊、东营、淄博、日照、临沂5个市及所辖的青州市、临朐县、东营区、广饶县、临淄区、东港区、岚山区、莒县、五莲县、沂水县10个县(市、区)127个乡镇(街道办事处)、10个县(市、区)、127个乡镇(街道办事处)。自20139月省政府正式启动了胶东半岛免疫无口蹄疫区和免疫无高致病性禽流感区的评估认证工作,经过两年多的全力推进,显著增强了动物疫病的预防、控制和扑灭能力,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益,确保了全省近年来没有发生重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件,有效维护了全省经济社会和公共卫生安全。

    评审专家组现场宣布了现场评审程序、评审内容、评审方案、专家组分工、评审日程及纪律要求等,就山东建设胶东半岛无规定动物疫病区相关工作进行了提问。

    据悉,评审专家组在审查完成胶东半岛无疫区建设相关材料、到山东省畜牧兽医局现场评审后,将分赴胶东半岛的无疫区相关市县进行现场评审。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻