国家食药监公布6批次不合格食品 青岛大海洋食品上黑榜

2015-12-23 10:57:00来源:大众网作者:

  大众网济南1223日讯 近日,国家食药监总局发布了关于1批次水果制品和5批次水产制品不合格情况的通告,山东3批次上黑榜,青岛大海洋食品有限公司生产的黄花鱼检出菌落总数超标三倍多,鱿鱼丝和墨鱼丝山梨酸超标两倍(具体见下图)。

  据悉,本次抽检涉及水果及其制品、水产及水产制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜及其制品、酒类、焙烤食品、薯类及膨化食品和糖果及可可制品等8类食品936批次样品,抽样检验项目合格样品930批次,不合格样品6批次。

  其中,水果及其制品39批次,不合格样品1批次,占2.6%;水产及水产制品105批次,不合格样品5批次,占4.8%。不合格样品分别是:杭州余杭益民食品有限公司生产的绿葡萄干检出大肠菌群超标;厦门市黄金堆食品有限公司委托厦门市誉海食品有限公司生产的炭烤鱿鱼丝检出菌落总数、大肠菌群超标;青岛大海洋食品有限公司生产的黄花鱼检出菌落总数超标,鱿鱼丝和墨鱼丝山梨酸超标;浙江渔婆婆食品有限公司生产的鱿鱼仔检出菌落总数超标。

  据了解,山梨酸是一种食品防腐剂,但是如果在食品中添加超标,消费者长期食用将一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

  而菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。对于消费者来说,食用了菌落总数超标的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。

  对上述抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已要求企业所在地江苏、浙江、福建、山东、广东省食品药品监管部门依法对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况需于2016331日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

  

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻