龙大肉食火腿被检大肠菌群超标 公司:物流环节的错

2015-12-22 10:33:00来源:一财网作者:

  国家食品药品监督管理总局最新发布的抽检结果显示,近期抽检肉及肉制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、食用油、油脂及其制品等9类食品1614批次样品,不合格样品10批次。其中,龙大肉食(002726.SZ)生产的精肉火腿(熏煮香肠火腿)检出菌落总数和大肠菌群超标。

  根据抽检结果,生产日期为2015年7月5日的这批次“龙大肉食”精肉火腿(熏煮香肠火腿)菌落总数为56000CFU/g,国家标准值是≤30000CFU/g;大肠菌群为930MPN/100g,标准值为≤90MPN/100g。

  对此,龙大肉食证券部相关工作人员在接受《第一财经日报》记者采访时回应称:“同批次产品在出厂时已经经过第三方检测,结果都是合格的。”对于国家食药监总局的抽检结果,龙大肉食方面认为有可能是物流环节造成的。

  对于出厂时的抽检结果,记者向龙大肉食方面问到是否可以出具时,上述工作人员称“暂时还没有拿到。公司方面非常重视这个事情,正在积极研究应对”。据介绍,这次抽检是2015年6~7月份进行的。

  有行业专家分析称,菌落总数、大肠菌群是衡量食品卫生状况的重要微生物指标,如果大肠菌群严重超标,可能会引起肠道传染病或食物中毒。

  对上述抽检中发现的不合格产品,国家食药监总局要求采取责令生产经营者及时采取下架、召回等措施,并要求地方食药监部门对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和原因,追溯生产源头,制定整改措施。

  龙大肉食日前发布的财报显示,公司2015年前三季度营收30.39亿元,同比增长17.71%;归属于上市公司股东的净利润为9283.44万元,同比增长16.95%。公司预计2015年全年净利为1.02亿~1.23亿元,同比增幅为0~20%。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻