大咖支招济南“文化+” 西部新城或可规划为艺术家聚集区

2015-12-18 09:26:00来源:济南时报作者:

  大咖支招济南“文化+” 西部新城或可规划为艺术家聚集区等

  现博会现场,旗袍展示吸引市民驻足观赏。记者王锋 摄□

  作为首届现代泉城文化融合发展博览会三大主题活动之一,16日,文化融合发展高层论坛在济南市图书馆新馆举办,来自山东财经大学的孙丽君、济南大学王晓华等驻济高校的专家学者纷纷建言献策,针对泉城文化发展、文化产品营销等内容为济南“文化+”支招。

  核心文化资源禀赋突出,泉城精神大有作为

  山东财经大学文化产业管理系主任孙丽君表示,作为国家历史文化名城,济南具有丰富的历史文化资源、自然资源、非物质文化遗产资源以及包括产业园区、原创动漫、精品演出在内的文化现实资源。济南文化资源区位优势明显,尤其是核心资源禀赋突出,“‘天下泉城’的品牌影响力和以泉城特色为核心的城市文化个性不断彰显,济南有堪称世界之最的泉文化,其大众化、平民化、便于观赏的文化特征,有利于打造立足山东、面向中国、走向世界的文化品牌。”

  不过,在她看来,济南目前文化产业发展也存在不足,“文化精神容易引起共鸣,影响力是潜移默化的,甚至可能因某个文化产品而形成城市的文化名片,比如好莱坞电影对美国精神的推广。泉城文化精神也应大有可为,但目前很多开发者并未注意到这一点。”

  此外,产业开发模式方面也存在问题。她举例说,目前泉城文化资源的开发主要集中于旅游休闲,所提供的旅游休闲产品也基本以再现历史原貌的简单复原为主,形式较为单一。

  方特东方神画附近,或可建历史、地理体验园

  孙丽君认为,首先企业应该与研究者合作,注重产品的深度开发并加大创新,“可围绕一个主题进行系列文化产品的生产,并对成功的文化产品进行后续开发。”她表示,消费心理不同,开发产品也需要不同,“济南人家庭观念较强,愿意为后代投资、为学习投资,企业可考虑将教育与文化产业结合起来,开发几个以考试作为体验内容的文化产品。”孙丽君认为,方特东方神画附近可继续建造中国历史体验园、中国地理体验园等。

  孙丽君表示,济南的文化产业园区越来越多,“建议在准确面对文化产业问题的基础上,进行特色规划。以西部新城为例,尽管文化设施和文化项目比较集中,但缺少一个有全国影响力的项目,导致文化设施没有能够创造出足够的经济与文化效益。我认为,可以将西部新城规划为艺术家聚集区、文化艺术品交易区、老工业记忆开发区、文化投融资集聚区,并通过艺术的创意,把这几个区域整合为一个集产业链上中下游为一体的特色文化产业园区。尤其是文化投融资集聚区,如果对全国的文化产业有统领全局的作用,就能充分发挥济南的区位和文化资源的整体优势。”

  相关新闻

  新奇“音乐书法”现身现博会

  现博会上,各种新奇的艺术形式层出不穷。济南本地书法家曹卫东带来了新颖的“音乐书法”,并将作品赠送给了博览会主办方。

  曹卫东7岁起跟随父亲学习书法,2007年考入首都师范大学,成为着名书法家欧阳中石的硕士研究生。在博览会现场,伴随着小提琴曲《牧歌》和蔡琴的歌曲《如梦令》,曹卫东分别书写了博览会的主题“开放、融合、创意、发展”八个大字以及李清照的诗词《如梦令·常记溪亭日暮》。音乐响起,曹卫东随即开始书写,他随着乐曲节奏,时而停顿、时而奋笔疾书,当音乐停止,曹卫东也完成了最后一笔,给现场观众以视觉和听觉的完美享受。

  曹卫东表示,“音乐书法”迎合了本次博览会的主题,很荣幸能在现场为市民表演。曹卫东表示,音乐书法比普通书法更难,变“案书”为“壁书”还要和音乐合拍,实属不易。曹卫东学习书法30年,兼擅篆隶楷行草五体,还是市音协会员,对音乐的节奏、旋律、音色、曲调,与书法用笔的提按、顿挫、方圆、曲直等关系能做到和谐统一,因此能使音乐词曲主题与书写内容浑然一体。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻