高新万达雏形初现 招商亮点不足缺少体验式消费

2015-12-17 16:01:00来源:大众网作者:

   高新万达作为济南高新区内目前在建的最大综合体项目,自启动以来备受业内外人士关注,目前项目建设雏形初现,预计明年6月份营业后将带动东部工业南路区域商业消费新升级。加之正在运营的高新银座、丁豪广场、美莲广场等,未来济南高新区域商业项目的竞争压力极大,一场淘汰战的硝烟已经悄然弥漫。

济南高新万达雏形初现

  高新万达广场购物中心和公寓在做外墙设计

  济南高新万达项目雏形初现 弥补东城购物综合体空白 

  在紧邻工业南路的高新区万达广场项目现场,记者看到,商业、住宅、公寓已经基本成形。其中,万达广场购物中心在做外立面包装,三栋公寓正在做外墙保温层和外立面涂色,万达华府高层住宅也基本建成,预计2016年年底交房,规划建设中的高新万达广场各业态均已初现雏形。

  高新万达项目于2014年6月份开工建设,建成后,将成为高新区最大的商业综合体。据了解,济南高新万达广场预计将于2016年6月18日开业。

  据不完全统计,济南东部城区未来将有商业综合体超过10余家。其中,位置在工业南路上的有丁豪广场、银座购物广场(高新区店),高新万达广场娓随而来。而雨滴广场、美莲广场也就近扎堆,呈现一片“繁荣”景象。济南东部城区以经十路、工业南路、工业北路三条区域城市主干线为轴心,万达广场位于片区中心,技术产业聚集,预计将成为济南全新生活居住中心与人流集散地。

  来自济南高新万达的数据分析,项目周边有136个住宅区,常住人口46万人,项目毗邻济南国际会展中心,周边有齐鲁软件园等功能性园区,消费潜力极强。

    2014年,10万平方米的丁豪广场购物中心开业,紧跟其后,山东首家阅读主题图书馆式购物中心美莲广场也开业,东城消费类商场日益增多。

济南高新万达雏形初现

  高新万达广场入驻商家品牌展示

  大众化消费品牌聚集商业亮点不足  缺少体验式消费业态 

  据了解,济南高新万达广场集购物中心、写字楼、室外步行街、住宅等多业态于一体,涵盖了购物、休闲、娱乐、商务、居住等多种城市功能。

  在万达招商成果发布会上,记者了解到,万达影城、万达宝贝王、班卓酒吧、星巴克、优衣库等品牌已签约万达广场。金街区域已有赛百味中国、爱粥人等50余家入驻商家。

  业内人士分析认为,万达此次招商以大众化消费品牌为主,与经四路魏家庄万达广场相比并无太多亮点。高新万达所涵盖业态以传统的服装、餐饮、影城为主,延续了万达广场一贯的招商模式。就目前招商品牌来看,服装品类以拉夏贝尔、ONLY、阿迪达斯、优衣库等大众消费品牌为主,与中高端购物中心相比尚有一定差距。

济南高新万达雏形初现

  万达金街招商进程图示

  餐饮方面,肯德基、九月天、爱粥人等餐饮商家大部分也属于平民化消费,消费档次难以区分。分析认为,就目前高新万达广场的招商情况来看,餐饮比重最大,且同质化严重。

  目前,体验式消费已形成当前购物潮流,万达广场号称在全国有6000家合作单位,但从此次招商情况看来,仍缺少以体验式消费为主的商家。在阅读主题美莲广场和亲子主题丁豪广场的夹击下,万达广场如何以自身优势留住顾客,仍有待提升。

  高新万达所标榜的东部城区中高端消费,并没有将更多精品店铺和更优质的服务吸引进来,在万达“光环”照耀下的商业招商运营,更需做足内功。

  地理位置优势不如与经四路万达广场 抢占更多客源需做足功课 

  与经四路万达广场相比,高新万达的地理位置优势并不突出。经四路万达广场东临泉城广场商圈,西接大观园,周边被魏家庄社区包围,客流密集。高新万达广场位于工业南路,高新会展中心周边,流动人群较多,目前来看,商场建成后客流的来源主要依靠周边原有及新建住宅小区的居民消费,能否将原本属于高新银座、丁豪广场等商场的客源吸引过来,高新万达需要做足功课,做出自己的特色。

  万达内部人士表示,高新万达开业后,竞争肯定会有,毕竟还是有差异。与济南魏家庄万达广场相比,随着济南东部城市建设发展迅速和高端产业的东移,高新万达广场面临的消费群体购买力将更加强大,或将弥补东城中高端时尚体验购物中心的空白。

  业内人士认为,由于覆盖消费人群基本相同,高新区商业势必会会形成一片激烈的正面竞争。而高新万达广场这个面积15.15万平方米购物广场的进驻,是目前高新区在建的最大购物中心,届时,究竟是弥补了高新区的商业空白,还是抢占更多客源,待高新万达开业之时,自然可见分晓。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻