山东高速服务区管理公司实行六举措扎实做好冬季安全生产工作

2015-12-14 16:34:00来源:作者:

  大众网济南12月14日讯 连日来全省各地阴雨密布,来带剧烈的降温和降雪。山东高速服务区管理公司有针对性的应对冬季恶劣天气影响,实行“早布置、早发动、早准备、早动手、早安排、早联动”六项举措,积极落实各项安全生产准备工作,全面实现服务保畅的工作目标。

  早布置。全面落实安全生产责任制。按照主要领导负总责、分管领导和各部门具体负责的要求,把安全工作措施细化到每个环节、岗位和工作人员,实现全员签订安全生产责任书,形成齐抓共管、全员参与的良好局面。

  早发动。开展全员安全教育培训,各服务区利用日交班、周例会及员工学习会等形式,以落实规章制度、人身安全、设备、交通安全为主要内容,进行安排部署,并利用公司网站、公司官方微信号、厂务公开栏、OA办公系统等形式对全体员工进行安全生产宣传,进一步提高了员工安全生产责任意识。

  早准备。一是针对冬季严寒、干燥、降雪的特点,服务区积极制定《恶劣天气应急预案》、《火灾事故应急预案》等应急预案18项,确保在遇到相应的突发情况时能有条不紊的按照预案开展工作。二是为防止就餐人员剧增、就餐位不足的情况做好应急预案,划定备用就餐区,并配备了桌椅万余套;启用职工食堂、餐厅木栈道等区域作为备用就餐位;储备了一次性快餐盒以备使用,同时各加油站、超市也备足货源,可全天候保障供应。

  早动手。结合冬季工作实际及气候特点,进一步强化冬季安全作业流程,强化操作方案,对重点岗位、特殊工种进行重点关注。提前准备50余吨各类除雪物资和5000余把铁锹、大扫把等除雪工具,根据天气变化及时启动恶劣天气应急预案,保证生产经营工作正常开展,为过往顾客提供有力的服务保障。

  早安排。积极开展专项冬季安全大检查,结合每周五例行检查,对于重点部位进行拉网式无缝隙检查验收。针对加油站、锅炉房、发电机房、后厨液化气房等重点区域展开检查,发现问题现场整改,直至符合安全要求;对所有消防器材进行检查,确保灭火器材、消防栓、灭火毯等消防设施在试用期内,能够正常使用。

  早联动。认真落实24小时值班制度和领导带班制度,及时关注最新的天气情况,成立恶劣天气应急小组,如遇恶劣天气及时清理道路积雪,在积雪上冻前将道路清理完毕,确保服务区内车辆行驶安全。并保持与高速交警中队联系,协调警车协助分流车辆。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻