东阿国胶堂首家实现成品DNA全检 源头到产品全产业链保驾护航

2015-12-12 15:24:00来源:大众网作者:

  大众网济南12月12日讯(记者 李宇潇)12月12日,东阿国胶堂DNA全检阿胶上市发布会暨“阿胶品质回归工程”启动仪式在济南举行,正式宣布东阿国胶堂阿胶在全行业内首家实现成品DNA全检。

  国医大师张灿玾为本次活动亲笔题词;山东省阿胶行业协会、山东省农科院、山东东阿县人民政府,东阿国胶堂分别代表阿胶行业、科研机构、政府、企业四方予以现场鉴证;省内外20余家媒体以及全国50余家重点医药批发零售企业代表参加了本次活动。

  这是继今年10月份“胶类中药源性DNA分子鉴定实验室”揭牌之后,东阿国胶堂推动阿胶品质提升的又一次重大突破。

活动现场

  史上最严格的DNA质控“紧箍咒” 终结行业“潜规则”

  阿胶品类越来越大,但原料越来越少,近年来阿胶假冒伪劣事件常常困扰消费者的选择,更考验着行业监管与企业自律。

  自2015年10月份开始,东阿国胶堂率先实现了产品全检。将DNA分子鉴定技术应用至驴皮原料把控、阿胶成品检测。一是从原料驴皮的把控上,通过DNA分子鉴定手段确保了驴皮的真;二是对阿胶每批次成品实施DNA检验,确保让消费者吃到最放心的阿胶,并能让消费者通过DNA查询系统,输入“产品批号”,方便查询到本批号成品对应的“DNA检验报告”。

  为确保公平公正,东阿国胶堂与科研机构合作,引入第三方监督。从本质上解决了阿胶行业产品质量和行业标准的升级问题,让老百姓真正吃到了拥有DNA鉴真、工艺保纯、东阿原产正宗的阿胶。

与会领导启动阿胶品质回归工程加盖印章

  敢为天下先,看似“紧箍咒”实为“护身符”

  东阿国胶堂借助山东省农科院全面实施DNA技术,实施产品全检的举措,在整个阿胶行业掀起了很大的“风暴”。

  东阿国胶堂质量负责人孟朝红接受记者采访时明确表示,整个阿胶行业虽然风生水起,形势一片大好,但实则暗流涌动,乱象丛生。解决产品质量信任风险,确保行业长远健康的发展,是东阿国胶堂企业战略发展的重中之重。

  实行DNA产品全检,企业将自己置身于广大消费者的监督之下,确实是戴上了“紧箍咒”,但更是居危思危,突破危局,不怕危险侵袭的“护身符”,同时,也是为整个行业健康可持续发展提供了一条大道通途。

  据阿胶生产行业人士透露,目前,仅仅依靠“头、耳、尾、蹄”齐全、整张驴皮的传统检测手段已不能完全满足生产企业的需求,如何在源头控制驴皮原料的真伪,东阿国胶堂可谓敢为天下先。继2015年10月11日,国内首个“胶类中药源性DNA分子鉴定实验室”在山东省农科院揭牌成立仅仅不到两个月的时间,新推行的DNA全检再次化解了整个阿胶行业共同的课题和难题。

  山东省农业科学院生物技术研究中心在与阿胶企业山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司的科研对接中,依托其在DNA测序、动物源性分子鉴定和动物疾病疫病快速检测等创新领域的技术优势,将分子鉴定技术成功地应用到传统的阿胶生产工艺中,逐步解决阿胶产品的原料驴皮、阿胶及其衍生产品的生产过程质量控制、生产产品的质量鉴定等问题。

活动现场

  “胶品即人品,做胶如做人”

  记者从此次新闻发布会上了解到,东阿国胶堂自151001批号之后的阿胶成品,均已实施DNA检验,消费者对应购买的国胶堂阿胶,输入产品包装盒上的批号和生产日期随时可在企业官方网站、微信公众号查询到山东省农科院的第三方监测报告。

  DNA全检阿胶的上市,是传统阿胶生产工艺与现代先进科学技术结合的结晶。阿胶品质回归工程给阿胶行业一个清晰的引领,阿胶最终要实现回归与提升的一定是:品质回归。如果整个行业普遍重视这一质量保障体系,东阿国胶堂此举可谓行业乱象的“终结者”,必将成为阿胶品质回归的一个新的里程碑。

  “胶品即人品,做胶如做人。东阿国胶堂将秉承‘集大成、做国胶’的经营理念,做良心企业,做品质最好,消费者放心、最道地、最有效的阿胶,为大健康事业、为造福百姓健康做出应有的贡献!东阿国胶堂董事长司家勇如是说。

  

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻