日照御青茗茶被检出国家禁用农药氰戊菊酯

2015-12-09 09:46:00来源:鲁网财经作者:

   山东省食品药品监督管理局日前发布近期食品安全监督抽检公告显示,在抽检的食品中发现197批次不合格产品,日照御青茶业股份有限公司等知名公司产品上榜。

  据了解,本次监督抽检产品覆盖山东省17城市的食品生产、流通和餐饮环节,涉及食用植物油及其制品、茶叶及相关制品等18类产品,抽检发现的主要问题是冷冻饮品、膨化食品、酱腌菜、调味料等食品,微生物项目超标问题较为突出;茶叶、蔬菜等食用农产品农药残留超标以及水产品兽药残留超标问题依然存在;超范围超限量使用食品添加剂问题时有发生,抽检发现部分膨化食品、酱腌菜、罐头制品、自制面制品和调味品中存在超范围超限量使用防腐剂、甜味剂等问题。

  记者了解到,在抽检不合格的产品榜单中,不乏有省内部分有一定知名度的产品品牌。其中,日照御青茶业股份有限公司生产的日照绿茶被检出氰戊菊酯;济南群康食品有限公司生产的群康豆排分别在枣庄、德州宁津和东营被检出大肠菌群超标,群康冰点在微山县被检出大肠菌群超标,群康老冰棍(雪糕)在德州乐陵同样被检出大肠菌群超标;山东沙土食品工业有限公司生产的沙土炒花生在青岛被检出存在标签问题等。

  茶叶中被检出氰戊菊酯,还是引发了部分济南消费者的恐慌。市民丁先生告诉记者,他平时喜欢喝点日照绿茶,可以清茶败火,口感也不错,但此次被检出农药残留让他非常惊讶,希望有关企业能够规范生产,也希望政府部门加大监督抽查力度,让老百姓喝上放心茶。 

  资料显示,日照御青茶叶此次被检出的氰戊菊酯,属于中等毒性杀虫剂,对兔皮肤有轻度刺激,对眼睛有中度刺激,对鱼虾、蜜蜂、家禽等毒性高,国家相关部门在2009年就明文规定禁止使用农药氰戊菊酯。

  针对此次监督抽查结果,日照御青茶业公司有关负责人接受记者采访时表示,“(公司)的确有这种情况,我们也接到了相关部门的整改通知,目前公司已经该批次茶叶进行了召回和销毁,总共数量有十几包。”

  针对记者提出的公司茶叶农药残留原因,日照御青上述负责人解释称,“我们公司茶叶来源有三种渠道:一是自有基地种植,二是合作社供应,三是从农户手中采购。前两种质量把关都没有问题,唯独第三种没有找到好的办法进行把关,从农户处收来的茶叶无法进行一一检测,而该次问题茶就是从农户手中购得。这是一个大难题,目前我们也在想办法进行整改和加大对农户的规范。”

  上述负责人还表示,目前,日照整个茶行业80%的茶叶均从农户处收购,这么大的散货市场把控起来难度很大,针对这次事件公司也将加强从农户处收茶的检查力度。

  而济南一位资深茶商则表示,公司检验检测茶叶质量责无旁贷。按有关要求,茶农用的农药都要去相关部门登记,因为从外观上公司无法对茶叶的农药残留进行判断。如果茶农不注意,就要求厂商和相关部门进行检测得出结论,否则无法把握茶叶质量安全。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻